经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】亦笔科技:专注于电子数据存证和在线法律服务

2018-01浙江在线  2018-01-25 15:30

  【关于杭州亦笔科技有限公司】秉承“以人为本、智慧创新、诚信服务、和谐共增”的价值观,亦笔科技凭借专业的电子数据存证体系和证据开示平台,践行“存真亦存信笔过亦留痕”,让每一笔存证可追溯可验真可信赖,为电子数据安全保驾护航。

  【关于谭义斌】杭州亦笔科技有限公司创始人、CEO

微信图片_20180125094339.jpg

  Q:亦笔科技的基本情况

  A:网络贷款在现代生活中是一个常见的应用场景。当你在网上申办一笔贷款时,往往需要经过注册账号、提供个人信息、获取授信额度等环节,所有的行为都在网上发生并以电子数据的形式保留了下来。这些数据都单方面地保存在银行端,我们当然相信银行不会去篡改它们,但是从法律上来看,电子数据若只留存在一方,那么另一方就有动机也有能力去篡改它们。如此,这些数据的真实性、合法性和有效性就有可能会存在问题。

  亦笔科技致力于解决这些难题。我们打造了一个电子数据存管系统。当数据在流转的过程中,亦笔科技会将这些电子数据通过存管系统进行封装,一旦发生违约纠纷,客户端和银行端都可以在亦笔提取证据。这份证据是能够被司法机构所认可的,因为亦笔科技通过加密技术、电子签名、时间戳等等各种技术来确保了数据是真实、完整、有效的。

  Q:电子数据存证的目的是什么

  A:我们调研发现,网络贷款的违约率非常高,以目前传统的法院诉讼的方式来解决大量的纠纷是办不到的。那么,有没有一个更加便捷的方式可以批量处理这些案件?我们想到了互联网仲裁,,而留存的电子数据则为其提供证据。

  网贷纠纷大多是因借款方未能按时偿还贷款,案件非常简单、事实非常清晰、证据非常完整,当中不会产生任何歧义。我们可以通过互联网仲裁的方式来批量处理这些大同小异的案件,通过技术手段让仲裁机构的案件处理能力达到一年几万件。与我们合作的广州仲裁委2016年受理审结了两万多个案件,预计2017年这个数字将会翻倍。

  如果我们没有互联网仲裁这种快速司法解决通道,那么大量的坏账可能就会永远“坏”下去,因为对于金融机构来说,追账的成本可能高于账单金额本身,所以宁愿选择放弃。长此以往,不利于整个行业的健康发展,我们希望通过亦笔科技的努力可以让线上交易变得更加合理。

  Q:用区块链技术来做数据留存的优势是什么

  A:区块链是一个去中心化的、分布式的数据处理方式,区块链上的每一个节点都是平等的。举个例子,当我们和微众银行、广州仲裁委组成了一个联盟链叫做仲裁链,那么微众银行有任何数据产生时,在这个链上的三个节点中都会留存下相同的数据。三者中的任何一者都无法修改信息,数据的有效性大大提高,流转速度也变得更快,当然,信任度也会更强。

  Q:亦笔科技的投融资情况

  A:公司还没成立的时候,我参加了一个170和清华大学联合开办的创业营。在那里,我遇到了170创业营的发起人,我做电子数据存证和在线法律服务的想法得到了他的认可,并且从他那里得到了500万元投资,目前我们在融Pre-A轮,进展比较顺利。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有