经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】几禾云万晓莉:无人便利店背后的智能军师

2018-03浙江在线  2018-03-30 18:44

  【关于几禾云】几禾云由几禾科技的果小7项目孵化而来,于2016年开始投建,致力于成为最具开放性的智能零售服务平台。

  【关于万晓莉】连续创业者 几禾科技CEO

樱桃.jpg

  Q:简单介绍一下几禾云的基本情况

  A:几禾云由果小7项目孵化而来,致力于提供智能零售的软硬件的一体化服务。团队目前共二十多人,其中一半为技术研发人员。

  2017年12月,我们联合蚂蚁金服发布了智能便利店的1.0版,同时也发布了“百城计划”,旨在通过直营或者加盟的形式,让我们几禾云的智能零售店铺在不同的城市落地。目前在杭州、上海、成都、南昌、山西五座城市均有实施,大概从4月份开始就会陆续跟大家见面。整个2018年,我们的目标是开出一千家店铺。

  Q:从果小7到几禾云,是什么因素促使了这样的转变?

  A:经过近2年的自运营后,果小7在平台服务方面已经做得相对比较成熟。但在2016年,我们想要向第三方输出这套平台体系的时候,发现整个行业其实更缺少的是高质量的智能硬件终端,已有产品一是不能完全满足商户需求,二是价格非常昂贵。类比移动互联网时代随手机价格的大幅降低而出现这一实际,我们认为,智能零售时代的到来也是要随着智能硬件终端价格的降低才能实现。因而,我们转到了这一方面的研发工作上来。我们本身是一个以软件见长的公司,切入到硬件领域是下了非常大的决心的,所以从果小7到几禾云的转变,对于整个团队来说是一次非常重要的成长。

  Q:几禾云的行业竞争优势体现在哪些方面?

  A:我们最大的竞争优势还是在技术方面的革新和领先上。我们独立研发的视觉码技术,不仅成本只有现在市面上常用的RFID(即射频识别技术,俗称电子标签)的七分之一,而且很好地解决了人体、液体和金属等对商品识别的干扰,能达到97%的识别率。同时,我们现在也在做视觉版本的研究,相关产品会在今年年终发布,同样带来的是极低价格的革新。我们认为,成本的降低能积极促进无人便利店的大规模商业化,技术上的优势能够帮助我们更快地实现落地,占领市场。

  Q:几禾云未来的发展方向?

  A:我们始终定位于做平台化的服务,致力于搭建一个软硬件一体化的平台化服务体系。对于几禾云,我们期待它能提供更先进的产品服务,让更多的商户以更低廉的价格进入到智能零售行业,对整个行业起到一个革新的作用。

  Q:几禾云的投融资情况?

  A:我们在16年3月和17年3月分别经历了两轮融资,在今年三月也刚刚开启了第三轮融资,现在有一些机构在跟我们做对接。目前这一轮的融资,我们将主要用于硬件的标准化生产以及技术的迭代上。

  Q:个人创业经历?

  A:我本身出身于商人之家,所以从小就对商业比较感兴趣,在大学时期就做过一些小的创业项目。这个项目的创业初衷其实是为了帮助一个合伙人解决水果滞销的问题,但随着创业的进行和对行业了解的深入,我们也在不断调整自己的方向。我觉得,创业其实就是一个兵来将挡,水来土掩的过程,创始团队的角色则更像是一群消防员,无论哪里出现问题,都要第一时间去着手解决。

  Q:个人对于去年新零售行业发展有何看法?

  A:新零售其实就是人货场重新链接的一个过程。2017年,新零售行业圈了很多钱,但这些钱大多集中在无人货架领域。就我而言,无人货架其实只是新零售里一个很小的场景式消费,它的迅猛发展不能代表整个新零售行业呈现出的是一种井喷式的改变。

  相比而言,我认为2017年大家只是炒了一股风,2018年才是新零售行业的元年,届时会有更多的互联网公司或者传统智能制造企业进入到智能终端的生产销售体系中来,进而带动智能硬件价格上的革新。我认为这才是值得期待的,而且很可能是我们所有人在2018年都能看到的变化。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有