经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】信程科金:专注于旅游行业的科技金融平台

2018-05浙江在线  2018-05-14 17:04

  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 南希 实习生 赵明杰)

  【关于信程科金】信程科金是一家专注于旅游行业的科技金融平台,致力于为中小旅游企业和旅游从业者,提供优质的金融服务和专业的旅游信息技术服务。它实现了旅游+金融+互联网的跨界整合。

  【关于徐杰】信程科金CEO

徐姐.jpg

  Q:信程科金的基本情况

  A:信程科金是一个初创的团队,我们的致力于服务旅游行业的中小企业,为他们提供金融和系统的服务。团队基本是由三块背景的小伙伴们组成:金融团队大多来自于银行、担保这些传统的金融机构;技术核心团队,有很多来自于阿里、恒生这样的老牌企业;还有来自于我们传统的旅游行业的专业人员。

  Q:创业历程

  A:在出国之前,我在国内读的是医学专业。毕业以后我没有做医生,而是去了当时排名第一的诺华生物制药公司。我在那里从一个普通员工,一直做到了浙江区的销售经理。这一段两年半的职业经历中,所学习到的管理经验,给我今天的新事业打下一定的基础。

  机缘巧合,1999年,我出国再度深造。而这一次,我完全换了一个行业,学习的是金融。毕业以后,我在帝国商业银行做了将近四年的私人银行经理。这段经历给我打下了很好的金融基础。回国以后,我一直在金融领域工作,从中小企业做到投资。直到2014年初,我接触到了爱学贷这个项目,于是,跨入了互联网行业的大门,开始了互联网创业的历程。

  Q:信程科金的服务主体

  A:我们主要服务的对象是B端客户,通常来说,就是一般意义上的旅行社这类旅行服务提供者。举例来说,比如,你订购了一个丽江5日跟团游的旅行产品,表面上看,所有的消费都是在旅行的途中;但其实在你正式出发之前,旅行社就需要在上游帮你订好机票酒店。包括当地的吃住行游购一系列的服务,很多环节都需要预付。对中小旅行社来说,这样的预付支出,会使得他们的资金的压力非常大。而我们提供给他们的服务,就刚好切中了这个痛点。

  同时,我们也会为C端客户,也就是游客,提供一定的类似信用支付这样的服务。一方面,这是为了满足现在一些年轻人,想要先旅行后攒钱的一个迫切的消费需求。而另一方面,对一些有能力支付旅行费用的游客来说,先旅游后付款这样的方式,也能给他们一个心理上的安全感。我们还会为很多旅游从业人员提供垫资服务,例如导游。导游在出团之前需要携带大量的备用金,用于支付目的地的游客的支出,而这时候,我们就可以为他们提供相应的金融服务了。

  Q:SAAS系统的优势

  A:我们提供的这套系统,不仅是旅行社内部的管理系统,同时还是旅行社和旅行社之间上下游交易的系统。这套系统不仅提高了旅行社的工作效率,还通过系统数据的录入,方便我们更好地为他们提供金融服务。

  Q:信程科金的风险控制

  A:我们提供的这套系统,不仅是旅行社内部的管理系统,同时还是一个旅行社和旅行社之间,上下游交易的一个系统。对旅行社来说,这套系统,不仅提高了他们自身的工作效率,同时,通过系统数据的录入,方便我们更好地为他们提供金融服务。

  有一个传统的信贷原则:真实的贸易背景,这是最为核心的风控点。我们现在也遵循了这个传统的信贷的原则。第一是要掌握客户的真实的交易背景。这个就和SAAS系统息息相关了,只有客户的交易在系统上体现,能够保存并且能够验证的时候,我们才可以更好地做风控。

  旅游和其他的传统行业的供应链相比,在数据的验证上面有得天独厚的优势。比如,传统的跟团游,当一个团出发之前,你的机票信息、酒店信息其实都已经确定了。特别是机票信息,我们可以从中航信的数据上直接得到验证,而且都是实名,这样可以很好地确保出行的真实性。还包括一些其他的细节,比方说我们要根据行业的经验来判断,在同一个目的地、不同的季节,这个团出行的合理性,而这就需要团队有更多行业经验的积累。

  Q:信程科金的投融资情况

  A:这个项目有一年的孵化期,直到2017年3月,才正式成为独立法人公司。我们已经做了天使轮的融资,到今年年初又做了一轮PRE-A的融资。

  目前,我们正在积极准备A轮的融资,预期融资金额会在千万级。

  我们希望A轮投资方不仅仅给我们带来资本,也能带来相应的资源。所以我们会优选一些行业的战略投资人,希望是在旅游行业有所布局的上市公司,或者是大的旅游集团。

  Q:信程科金的未来规划

  A:首先作为互联网公司,技术投入是第一位的,所以我们会在技术研发以及技术团队的建设上面投入一些新融到的资金。

  另外的资金,则主要用于市场开拓。尽管我们的业务已经覆盖了20多个省份,但是渗透率以及深度,还是不够的。今年我们首先会在导游端发力,希望占到导游市场的20~30%。

  而在B端市场,我们会加大SAAS系统的投入,希望B端SAAS的用户突破万级。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有