经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】宇泛智能:让“人脸识别”落地实际场景

2018-11浙江在线  2018-11-23 16:18

  【关于宇泛智能】物联网智能视觉解决方案供应商

  【关于赵弘毅】宇泛智能创始人

智能.jpg

  浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 施雄风)

  Q:公司及团队的基本情况

  A:宇泛智能成立于2014年3月,主要是从事人脸识别相关行业。公司团队现有200人左右,70%都是研发人员,其中的算法团队成员,大多来自清、北、复、交等国内名校及像瑞典皇家理工这样的国际名校。

  Q:关于Uface这个项目

  A:Uface是宇泛智能2016年推出的人脸识别品牌。主要是从事泛安防领域着手,通过AI人脸识别技术,去赋能线下的实体产业和实际生活场景。举例来讲,通过人脸识别系统,在社区可以实现“无钥”生活。从进社区大门到单元门最后入户,住户可以畅通无阻,不需要使用钥匙或者门禁卡。像健身房这样的公共场所,也可以通过人脸识别系统获得更多安全保障和便利。

  Q:项目创立的初衷

  A:其实我们公司在成立之初有一个设想,就是希望能在人工智能时代,把人从“3D”的工作中解放出来。3D工作指的是“脏(Dirty)、累(Difficult)、险(Dangerous)”类型的工作。所以,公司最开始研发的是机器人领域。然后在研究进行过程中,我们发现自然交互是一个非常有意思的课题,公司的重心就开始侧重研发人脸识别技术。2015年,在世界范围内,我们公司的人脸检测技术就已经达到了的业界第二,人脸识别技术达到了业界第三。我们公司就开始专注于在人脸识别领域的产品研发。然后在落地过程中,我们发现,如果能够用刷脸来取代刷卡,这将能极大地提高生活的便利性。而这也就是我们的一个切入点。

  Q:与竞品相比的优势

  A:现在在人脸识别领域内努力的公司有很多,但在AI人工智能这方面,有一个很大的难点,就在于它的落地性。而我们公司从最开始成立之初就坚持要落地,要真正能赋能实际的生活场景。通过研究,我们摸索出了一整套AI落地的方案。通过三年的实际验证,证实了这些方式、方案是实际可行的。从前端视觉、视觉算法、硬件产品、解决方案,到最后的大数据平台和垂直领域的应用,我们提供了从算法到终端落地的一整套解决方案给到客户、下游经销商、代理。

  Q:公司发展的现状以及未来的规划

  A:如今,我们的下游客户、经销商客户,从几十家扩展到今年的一千多家。公司的营收从去年的170多万,今年增长预期将达到7000万,预计明年可以达到3点几个亿。接下来我们会更多地赋能线下的实体产业和实际生活场景。业务的主要发展方向会着重于两个方向。一个方向是社区和商场超市这两条线,另一个方向是海外市场。我们的海外客户中有全球知名的智能锁和安防解决方案供应商“ASSA亚萨合莱”、新加坡国立大学等。

  Q:投融资的基本情况

  A:我们公司自2014年成立到现在,已经经历了5次融资。2015年1月,天使湾天使投资。2015年9月,洛可可、智诺股份PRE-A轮融资。2017年11月,普华资本A轮融资。2018年5月,凌飞集团、康新资本A+轮融资。现在正在进行的是PRE-B轮,这次融资正在沟通投资人的过程中,本轮融资,我们选择的是战略投资者,拥有比较大的资金以及知名机构。

  Q:个人的创业经历

  A:这是我的第一次创业。我上学的时候就比较喜欢机器人,毕业之后去了华为工作。工作一年之后,觉得做的并不是自己真正想做的事情,于是,2014年,我们就成立了公司,研发家用机器人。在这个过程中,我发现,原来还是把事情想得太简单了,创业其实是非常艰苦的事情。首先要解决的是资金来源和其他一些比较现实的问题,但幸运的是,我们一起创业的5个合伙人都没有放弃。最开始,我们窝在民房里,有些人还是兼职加班加点地去做研究。然后,大家开始逐步全职全身心地投入进来。我们前前后后搬了七八次办公地点,从民房到loft,从loft到海创园,当时还是借朋友的一个场地。到现在,我们终于拥有了四层楼的办公场地。这一路走来,很艰辛,但也有很多的收获。我收获了一帮好朋友,更重要的是收获了自己的梦想。一个人做自己喜欢做的事情,才是真的最开心。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有