经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】天开谷雨:用设计重新定义雨具

2018-11浙江在线  2018-11-30 17:32

  【关于天开谷雨】致力于打造中高端文化雨具产品的设计师品牌

  【关于李游】天开谷雨品牌创始人、浙江大学城市学院工业设计系教师

图38.jpg

  浙江在线11月30日讯(浙江在线记者 施雄风)

  Q:公司及团队的基本情况

  A:杭州天开文化投资策划有限公司,成立于2010年,是一家小型的文创公司。2018年,公司注册了“天开谷雨”文化雨具品牌,致力以工匠精神打造中高端的文化雨具产品。团队有12人,都是来自于浙大、美院以及设计类的一些院校。

  Q:关于天开谷雨这个项目

  A:这个项目之所以取名叫“天开谷雨”,是希望用来自自然界的竹、木、花卉等植物为设计灵感,将这些天然的材料和自然界的自然元素,运用到雨具的设计当中。其中,最有代表性的“竹言”系列,采用竹子作为原材料制作的竹伞,荣获包括红点、IF和德意志国家设计奖这三大国际设计的奖项。该系列目前在国内的中高端的文化雨具市场已经小有名气。之后,在竹伞的基础上,扩展出了“木星”系列为代表的全木的礼品文化伞。同时,还开发了针对女性需求的“风行”系列和“花漾”系列。从而,形成了全系列的文化雨具产品。“天开谷雨”的slogan是“山谷里的雨”,就是希望把自然的气息和人们对于生活的美好的追求,用雨伞做一个巧妙融合。

  Q:项目设立的初衷

  A:我目前任教于浙江大学城市学院工业设计系,而这个项目的初心,其实是源于我在五年前所接到的一个设计课题。当时,我是给杭州的一家知名的雨具企业,做一个关于杭州西湖绸伞一个设计项目。在设计的过程中,我们觉得,西湖竹伞有很多文化的脉络可以沿袭下来,所以,就开发了一把名叫“竹语”的雨伞。雨伞,如果仅仅是一个工具的话,它可能相对来说并没有太多的创新点。我们可以通过设计的手段,把一些新的材料、新的想法、新的文化元素,以雨伞为一个载体,重新把它带到人们的日常生活当中。同时,给雨伞这个品类更高的一个议价空间,从而创立一个更新、更有意思的一个雨具品牌。

  Q:与竞品相比的优势

  A:和其它雨伞相比,“天开谷雨”的雨伞有3个优势。一是创新。我们的雨伞,从选材、到结构以及造型,都是经过了全新的设计,赋予了它更多的设计含量和品质保证。二是和文化相结合。我们雨伞的定位,不仅仅是一个日用的雨具,它更多的是一个文化的载体。所以我们会运用很多新兴的文化元素跟雨伞来进行碰撞。三是体验。我们的雨伞不仅可以拿来使用,也可以当做礼品。同时,我们还设计了用户DIY和私人定制的一些小环节,这就增加了用户和产品之间的互动。

  Q:项目的现状以及未来发展的规划

  A:2018年,我们完成了品牌的独立和知识产权的独立。目前的销售渠道主要分为C端和B端,今年预期能完成600万左右的总销售额。接下来,我们希望从高端的近2000块的雨伞,下沉到百元左右的平价伞,从而建立一个全系列的雨具产品的立体矩阵。同时覆盖男士伞、女士伞、遮阳伞和雨伞,三折伞、五折伞以及直杆伞,打造一个全系列的雨伞品牌。在销售渠道的建立上,我们会继续加强天猫淘系自营电商的规模。同时,我们也会积极参加各种礼品展,积极探索与B端大牌企业定制的广告伞的业务。同时我们在今年也已经开始逐步的尝试,未来在条件允许的情况下,开设自己独有品牌的专卖店,渗透到线下经销商的销售模式。

  Q:投融资的基本情况

  A:目前我们这个项目还是以自有资金为主,来完成前期的整体孵化和目前的业务的开展。接下来,我们期待能和战略级的投资方进行合作。希望投资方除了能提供资金上的支持,更多的是能够在销售渠道、经销商的合作资源,以及电商的运营上,给到我们更多资源方面的支持。

  Q:个人的创业经历

  A:我毕业于浙江大学工业设计系,获得了硕士学位。毕业后,就留校任城市学院工业设计系。从2010年开始,我就开始接洽一些设计方面的项目。到了2012、2013年,基于和国内一家知名的龙头雨具企业的合作,开始进入雨伞设计领域。之后,我们开发出了“竹语”,在网上试销了将近四年多的时间。2018年,我们注册了“天开谷雨”品牌,开始做一个独立的文化雨具品牌。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有