经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】山子家:致力于为城市家庭提供品质健康食材

2019-05浙江在线  2019-05-10 16:22

  【关于山子家】

  山子家是一个致力于为城市家庭提供品质健康食材的服务平台,公司使命“分享美好食物”。

  公司主要产品为手工制品、三餐食材和水果,坚持原产地直供、手工制作和无添加、生态种植的选品理念,严选安全、优质生鲜农产品。公司运营平台有自媒体矩阵、供应链分销体系和社区邻里团,其中社区邻里团是公司主要运营模式,目前覆盖杭州100多个小区,并启动拓展杭州周边县市区域,已开始运营的是淳安县。

  【关于陈文武】

  山子家创始人/CEO,先后就职于青年时报、都市快报,是19楼联合创始人。拥有丰富的传媒经验和互联网社区运营经验。拥有多年生鲜行业运作经验,擅长资源整合和整体运营。

创E代510.jpg

  浙江在线5月10日讯(浙江在线记者 施雄风)

  Q:公司及团队的基本情况

  A:杭州大包小包网络科技有限公司,成立于2018年3月。团队成员既年轻又专业,其中,有来自于诺丁汉大学的高材生,也有来自阿里巴巴的技术专家。

  Q:山子家的商业逻辑和盈利模式

  A:相比传统的消费场景,山子家提供了一种新的消费场景。传统的消费场景主要有两块。一块是线下店,像超市、社区店。另一块则是线上消费,像淘宝淘宝、京东这类的电商平台。而山子家提供的则是社区团购这样一种新的消费场景。社区团购就是指小区的邻居一起拼团来买东西,例如,大家一起购买一些价廉物美的生鲜产品。山子家的盈利模式分为3个部分。第一部分,通过自建的自媒体来获利。利用自己建立的服务号、订阅号这类自媒体,来帮助商家进行产品的宣传,从中获利。第二部分,也是目前最主要的部分,就是通过社区拼团进行对C端的销售。第三部分,是产品分销。将我们所掌握的好的产品,分销给B端,包括一些连锁店、线上平台等。

  Q:社区拼团的行业痛点及其解决方案

  A:社区拼团这个行业核心的痛点就是如何做好口碑营销。要做好口碑营销,就要做好以下三点。第一,找到好的产品。第二,把好的产品,能够在安全并保证品质的前提下,送到消费者手里。第三,就是消费者能够正确掌握食材的烹饪方法。针对这三个问题,我们是这样去应对的。首先,山子家所有的产品,都是经过团队成员亲自试吃,并去原产地实地考察之后,才上架销售。其次,山子家所有的产品都是从产地运送到杭州,再通过同城物流的方式配送到各小区,消费者再去小区自提点取货。这种方式最大限度地保证了产品的品质不会因为运输的原因而受到影响。最后,我们还会在消费者们拿到产品之后提供各种指导,比如如何烹饪的视频、如何更好地保存的小贴士。

  Q:山子家如何做好品质管控

  A:山子家所有销售的产品,都具备QS、SC的认证。如果是有机食品、绿色产品,我们也要求供应商提供相关的、最新的资质证明。针对生鲜产品,特别是冷冻品,我们都会保证全程冷链,使得它们能在最短的时间、以最安全有效的方式送到消费者的手中。

  Q:山子家与竞品相比的优势

  A:山子家的优势主要体现在以下两点。第一点,是产品的严选、优选。所有的产品都要先经过团队成员、再经过团购队长的试吃品尝,通过了这两关之后,才会进入团购名单。第二点,我们坚持特色、差异化的选品思路。首先,是优中选优,哪怕是市面上常见的品类,我们选择的产品也一定是来自最核心产区更为优质的产品。其次,我们会选择来自各地的代表性的特色产品。这些当地的美食,有的来自于百年老店,有的本身就是非物质文化遗产。所以,很多消费者称山子家为“家乡味道的搬运工”。

  Q:山子家的投融资情况

  A:公司是以自有资金在运作,目前运营状况良好。我们也非常欢迎有产地、渠道资源的投资方。我们希望能在2019年完成第一笔融资,金额预计在500万左右。这笔资金将主要用于供应链的建设和市场的开拓。

  Q:个人创业经历及经验分享

  A:山子家是我个人的第1次创业。而在过去的17年里,我一直从事的是媒体工作。2001年,我进入了《青年时报》工作。2003年,我加入了《都市快报》团队,主要负责“金周讯”的工作,无论是文化、科技、网络还是情感、旅游,这些板块内容我都有所涉猎。在《都市快报》的职业生涯对我来说是非常宝贵的一次经历。在那个时候,我采访到了很多知名人士,像马云、马化腾等互联网大咖,也从他们身上,体会到了互联网的乐趣。所以在2006年,我开始投身“19楼”的创立。我在2014年开始接触生鲜食品这个领域,累积了很多经验,于是,我的第1次创业就选择了它。从事食品行业,我更深地体会到了食品对人们的身体健康是多么重要。特别是针对现在社会上屡屡发生的食品安全问题,我和我的团队一直保持初心,坚持产品品质,将安全健康的产品送到消费者手里。我们宁可做的慢一点,也要做得更扎实。我觉得作为众多创业者中的一员,有一些感想想要和大家分享。首先,一定要坚持初心。对于是不是喜欢、为了什么选择这样的创业方向,一定要非常清楚明白。这一点非常重要,因为在创业过程中,当你遇到困难的时候、遇到挫折的时候,遇到竞争对手的挑战的时候,都需要你明确这个问题,而它也是让你坚持下去的最主要的原因。其次,创业本身是一个九死一生的过程。它是一种磨炼,但它同时也是能够让自己有机会得到很大的提升的过程。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有