经济新闻中心网站集群|浙商|招商|城镇|汽车|电商

【创E代】数澜科技:企业数据金矿的挖掘者

2019-06浙江在线  2019-06-24 17:00

  浙江在线6月24日讯(浙江在线记者 施雄风)

  【关于数澜科技】

  数澜科技成立于 2016 年 6 月,秉持“让企业的数据用起来”的使命,致力于成为客户信赖的数据应用基础设施供应商。

  2019 年初,跻身“杭州准独角兽企业”榜。

  目前,数澜已为万科、方太、兴业银行、百果园、中信云网、时尚集团、温州检察院、喜茶、视源股份等多家行业头部企业和政府客户,提供了数据中台建设和数据资产开发服务,并基于数栖帮助企业持续挖掘数据资产,赋能业务创新。

  【关于高雁冰】

  数澜科技创始合伙人&CFO

  15年+大型团队管理经验,中国移动增值业务体系建设者,连续创业者。

  曾供职于华为、中国移动卓望集团。

  先后担任过技术总监、研发总监、产品总监、业务线总经理等职务。管理过超500人的产品、研发及运营团队。管理的产品年市场收入超10亿人民币。

淑兰科技.jpg

  Q:公司及团队的基本情况

  A:数澜科技成立于2016年,经过近三年的发展,目前公司已经有350多位员工。团队成员中,研发人员占比73%,他们主要来自于浙大、清华等国内知名高校,以及国外的一些知名高校。

  Q:数栖平台的基本情况

  A:数据平台是数澜科技独家研发的、在大数据时代的一套数据操作系统。企业拥有大量的数据,就像矿山里的矿石。通过数栖平台的加工,这些原本看不出价值的数据,就转化为具有真实意义的“金砖”、“铁锭”,发挥出它的作用。数栖平台于2016年8月份启动研发,到目前为止,它已经经过了4次的版本迭代。数栖平台包括三个核心功能。第1,是帮助企业把数据有效、高效、智能地汇聚联通起来的交换平台。第2,是帮助企业把这些交换好的数据,转化成企业的数据资产的开发平台。第3,是把开发出来的数据资产,形成数据服务。

  Q:数澜科技的商业模式和盈利方式

  A:作为to b的企业服务企业来讲,数澜的商业模式分为两块。第1部分,是将成熟的数栖平台的产品,售卖给客户的方式。通过项目性的费用收入,加上每年的服务维护费用,构成数栖平台的产品license的授权费用。第2部分,是把数栖平台开放出去,以SAAS化的方式服务于各行各业的中小企业,收取年费或者月费。

  Q:数澜科技的行业竞争优势

  A:数澜科技的优势主要体现在4个方面。第1,理念领先。在大数据领域中,其实很多客户并没有太深入的认知。数澜科技有一套独特的大数据的方法论和基础的数据观。而这套数据观是数澜近十年的实战沉淀出来的。第2,数澜拥有数栖平台这样一个完整成熟的产品。就目前来看,数据的交换、数据的资产化处理、数据服务这3个部分组成了数栖的一个完整的体系。无论是国内还是国际,目前都很难找到和数栖对标的产品。第3,数澜在不到3年的时间,就拥有了超过30家的头部客户。而这些客户的复购率超过了95%,接近100%。这样的成绩在行业里遥遥领先。第4,在产业布局上,数澜目前已经切入了超过6大行业。在平台化的产品方面,在SAAS化的产品方面,数澜也是走在了整个行业的先列。

  Q:数澜科技如何做好数据安全工作

  A:首先,数澜是绝对不会存储顾客的数据的。数澜只提供大数据的基础架构和操作系统,帮助企业把数据用起来。企业自身的数据仍然存在于其的机房设备,能得到企业的直接保护。其次,数栖平台有一套多租户的体系。企业内部或者外部的人员使用企业数据时,数栖会给他分配不同的权限和角色,来严格的去管理和控制。第3点,数据在体系内部传输的过程中,数栖拥有各种各样的加密算法和体系的保障,以保证数据在传输过程中的安全性。第4点,数据在数栖体系内部被资产化掉以后,它是以服务的方式提供给使用者使用的,所以数据的隐私能够得到高度的保障。

  Q:数澜科技的投融资情况

  A:数澜科技在成立不到三年的时间里,已经拿到了超过4轮的投资,融资金额超过了3个亿。今年,数澜科技正在计划在年底之前完成B轮的融资。本轮融资的资金,将会主要用于以下3个部分。第1部分,继续加大在数栖平台研发的投入。第2部分,主要应用于市场和渠道的开拓。第3部分,通过已经成立的数澜大学,来进一步研究下一代的大数据体系。

  Q:个人的创业经历及其经验分享

  A:我是哈尔滨工业大学研究生,专业是计算机软件工程,现在还在那里继续研读人工智能方面的博士学位。2000年毕业之后,我的第1份工作是在华为,正好是互联网刚刚兴起的时候。我在华为工作了五六年,从无到有,帮助华为建立起了自身的软件系统。后来,我看到了移动互联网发展的大趋势,就去了中国移动工作。在那里工作了10年,帮助中国移动将“梦网”移动互联网的体系建立了起来。当时,我管理着超过千人的大团队。2013年,我开始了创业之路。主要是从事企业服务,也就是大家所熟悉的ERP。当时服务了超过300多家企业,每年的业务营收规模将近5700万。在同期,我又成立了另外一家化妆品电商相关的公司。后来,数澜的创始人“风剑”找到了我,我们就一起成立了现在这家公司,一路走到了现在。对于创业来讲的话,其实我觉得我的经历还谈不上给大家建议。不过,在to b服务这个领域,我自己的一个感想是要抓住2点。第1点,扎扎实实地去打磨你的产品;第2点,用你所有的资源,扎扎实实地用心地服务好你的每一个客户。如果真正地让你的每一个客户都离不开你的产品和服务了,那你离成功也就不太远了。

友荐云推荐
创星:
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright?1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有