您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商数据 > 数据解读 正文

只要550分芝麻信用分 杭州人就可以免费借书了

发布时间:2017-09-04 10:03:28 来源:杭州网 潘卓盈

  昨天,40多家来自全国各省市公共图书馆及高校图书馆的馆长,聚集在杭州图书馆,做了一件事,召开“2017公共图书馆信用服务论坛”,讨论如何实现真正的“共享图书”。

  自今年4·23世界读书日起,杭州图书馆联合蚂蚁金服推出凭支付宝芝麻信用分线上免费借书服务。杭州图书馆文献借阅中心主任寿晓辉在论坛上做了个简单统计:“现在年轻人的知识结构发生了很大变化,生活方式也越来越追求效率化。这就倒逼着公共文化服务机构去创新。芝麻信用借还书服务推出以来,不到半年时间,我们新增的读者人数将近3万,每个月保持6000至7000册左右的线上借阅量,大大地把原本正在逐渐远离图书馆的年轻读者群拉拢了回来。”

  如何通过芝麻信用分借书呢?操作很简单,打开支付宝首页,选择“芝麻信用”,点击“借还”一栏,进入图书频道就可以了。根据页面上显示的规则,杭州地区只要芝麻分满600分就可以直接借阅,配送范围目前为上城区、下城区、西湖区、拱墅区、滨江区、江干区(包括下沙经济开发区)、余杭区、萧山区。读者需支付3元-5元的快递费用(1-3本内3元,每增加一本,增加1元,每笔订单上限5本)。

  不过,昨天论坛上,杭州图书馆宣布,以后,杭州地区只要你的芝麻信用分满550分就可以了。由于支付宝注册芝麻信用功能的用户,默认起始分值就是550分。也就是说,接下来,只要你开通了支付宝芝麻信用,就可以零门槛免费借书。

  蚂蚁金融服务集团副总裁、芝麻信用总经理胡滔昨天也在论坛上透露,接下来你不仅可以在上面借图书馆的书,还可以借别人家书房里的书,把大家闲置的书籍都流动起来。未来你家的书房可以实现和全国网友的书房共享互借。

标签:蚂蚁金服;芝麻信用;借书 编辑:王丽晴
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信