您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商数据 > 数据解读 正文

浙江11个市放心消费指数发布 宁波排第二

发布时间:2018-03-16 09:01:16 来源:中国宁波网 通讯员 沈雁 记者 何林

  昨天上午,“3·15国际消费者权益日”纪念大会暨“放心消费在浙江”行动推进部署会在杭州召开。会上,浙江省工商利用大数据创新监管体系,正式推出全国首个线下实体店无理由退货指引,新的《浙江省“三包”商品目录》也正式出炉,为消费者发了一波福利。

  同时,还表彰了放心消费建设示范典型、2017年度浙江省“最美消费维权义工组织”和“最美消费维权义工”。

  线下无理由退货,浙江率先破冰

  记者了解到,2017年7月,吉利、银泰两大集团率旗下省内40家汽车4S店、29家银泰门店,公开以无理由退货为主要内容的放心消费承诺。

  不到1个月时间,全省线上线下组织发动13047家商家承诺无理由退货,其中线下实体店8225家。线下实体店无理由退货浙江破冰之举成为全国之举,并被工商总局推广确定为今年全国工商市场监管消费维权重点工作内容之一。

  为了推进线下实体店无理由退货,浙江省工商特地出台《浙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》(以下称《指引》),《指引》共二十一条,重点对经营者行为规范、退货程序、商品完好、信用约束等方面作出了规定。

  “《指引》共二十一条,内容主要有三个方面。”浙江省消保委秘书长崔砺金解释说,明确经营者基本行为规范,无理由退货的商品品种范围要有一定代表性和覆盖面,退货时限不少于7天,退货条件清晰。承诺内容和“无理由退货单位”统一标志标识,要在营业场所醒目位置公开展示。经营者应主动向消费者说明无理由退货相关重要信息与注意事项。

  明确退货时限及商品完好标准。无理由退货商品属配送类的,以消费者实际签收商品次日起计算,属自提类的,自经营者开具购物小票当日起计算。消费者退回的商品应不影响经营者二次销售,保持原有品质、功能、外观和商品本身、配件、标识、保修卡、说明书、外包装等齐全视为商品完好。明确信用约束机制。按照承诺即受约束原则,在消费体验、社会监督、行政检查、消费投诉等动态监督中,对因不履行承诺的无理由退货承诺单位,停止使用统一标志标识,并予以撤销公布。

  新“三包”商品目录5月1日起实施

  会上,浙江省质量技术监督局副局长纪圣麟发布了《浙江省“三包”商品目录》,将于2018年5月1日起实施。

  “《目录》保留了原有的商品房、平板电脑、数码照相机、电动助力自行车等20种商品。”纪圣麟向记者介绍道,“新增住宅电梯、电子坐便器(盖)、空气净化器、智能吸尘器、移动电源、行车记录仪、智能门锁、集成灶等15种商品,共计35种商品,设定‘三包’有效期最低为一年,最高为三年。”

  据悉,此次新发布的《浙江省“三包”商品目录》主要有三个特点:一是“三包”商品目录的种类做了较大范围的调整,将近年来因消费升级而出现的众多新兴产品、智能产品纳入“三包”商品目录。二是更加注重消费者人身安全的保护,此次在全国范围内率先将住宅电梯纳入“三包”商品目录。三是保护水平均高于国家“三包”商品规定的标准,浙江目录中的35种商品均为未纳入国家“三包”或“三包”部件和“三包”有效期高于国家“三包”标准的商品。

  奉化区消费维权义工队获“最美消费维权义工组织”

  会上还表彰了放心消费建设示范典型、2017年度浙江省“最美消费维权义工组织”和“最美消费维权义工”。浙江省消保委授予浙江家电“春雨”义工队、奉化区消费维权义工队、开化消费维权义工信息调查队、老叶维权工作室、云和县老李帮忙团服务中心等5家单位2017年度全省“最美消费维权义工组织”荣誉称号;授予张雄伟、江德财、柯展、杨冬林、马培芳、金海江、洪建林、邵晓鸣、雷明波、方言兵等10人2017年度全省“最美消费维权义工”荣誉称号。

  会后,记者采访了奉化区消费维权义工队队员何永定,“奉化消费维权义工队成立于2011年,现有64人,义工队在乘客保险、煤气、医疗、移动通讯、保健品、景区餐饮、学校商店、超市等行业体验8次,出动250人次,拍摄有效图片120张,视频5个,在主流媒体报道曝光20余次。”他告诉记者,“最主要的是那些长期存在的行业侵权潜规则得到彻底改正,如煤气不再短斤缺两了、乘客保险不再强制购买了、一次性延长管使用前进行告知了、保健品营销虚假宣传收敛了。”

  11个市放心消费指数发布,宁波排第二

  会上,省工商局还首次发布了2017年浙江省及11个市的放心消费“三度一率”社会评价指数。浙江省放心消费总指数0.8043,其中消费环境安全指数0.8079、经营者诚信指数0.6111、消费者满意指数0.958、消费贡献指数0.8317。

  11个市放心消费指数波动区间为0.767至0.8659,从高到低依次为嘉兴、宁波、台州、丽水、杭州、绍兴、衢州、金华、温州、湖州、舟山;区域维度指数中,消费环境安全指数靠前的是绍兴、嘉兴、台州,经营者诚信指数靠前的是嘉兴、丽水、金华,消费者满意指数靠前的是绍兴、台州、丽水,消费贡献指数靠前的是杭州、宁波、嘉兴。

  据省工商局相关负责人介绍,指数反映出我省消费环境建设基础扎实,表现出较强的经济社会发展水平。特别是消费环境安全、消费者满意度和消费贡献三个指数呈现的中高度相关性,表明在市场消费环境得到有效改善下,消费贡献率同比提升显著,经济增长内生动力进一步增强,释放出消费对我省经济增长拉动作用不断增强的积极信号。下一步,省工商局将注重对放心消费评价指数成果应用,形成年度常态发布机制。

标签:3·15;消费者权益日;浙江 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信