您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商数据 > 数据解读 正文

中国网民突破8亿 网上“买买买”比例超三分之二

发布时间:2018-08-21 14:47:28 来源:央广网

  据经济之声《天下财经》报道,中国互联网络信息中心昨天(20日)发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截止到今年6月30日,我国网民规模首次超过8亿,互联网普及率达到57.7%。值得注意的是,今年上半年,短视频应用迅速崛起。

  中国网民达8.02亿 手机上网比例高达98.3%

  数据显示,截至今年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达到57.7%;今年上半年新增网民2968万人。值得注意的是,我国手机网民规模已经达到7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。网民数量增加的背后是互联网普惠化的成果。

  中国互联网络信息中心主任曾宇介绍,网民数量的提升得益于互联网在多个领域的渗透与发展。首先,国家的互联网接入环境得到持续改善,互联网的覆盖范围也进一步扩大。其次,互联网的应用场景也持续扩大,互联网在交通、环保、金融、医疗、家电等这些行业持续渗透。例如互联网助力乡村振兴,远程医疗、远程教育在乡村不断普及,进一步缩短了乡村和互联网的距离。

  互联网理财增长显著 网上“买买买”比例超三分之二

  伴随着入网人数的增多,互联网理财和电子商务增长显著。2017年末,我国互联网理财使用率为16.7%,今年上半年提高到21%;互联网理财用户半年增加3974万,增长率高达30.9%。电子商务方面,截至2018年6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71%,网络购物与互联网支付已成为网民使用比例较高的应用。

  曾宇说,不光是一些新兴的电商企业,一些传统电商企业也推出了社交电商应用,用来打造更加多元化的购物场景。其次,电商与线下实体零售业进一步融合,电商平台加快投资并购,整合实体零售企业,促进消费提升和行业模式,进一步创新发展。

  短视频迅速崛起 抢滩用户、成为营销新手段

  值得注意的是,今年以来短视频应用持续站在“风口”。报告显示,仅今年上半年,短视频应用的使用者就超过74%,达到5.94亿。满足碎片化的娱乐需求、成为病毒式的营销手段,是短视频集聚人气的重要原因。业内人士分析认为,随着资费进一步降低和5G时代的到来,短视频将迎来更大发展空间。

  不过曾宇指出,短视频面临的内容低俗、虚假等自身发展的瓶颈不容忽视。一是人工技术审核速度跟不上内容发布的速度,视频内容可能存在不可控性。其次就是部分低俗、虚假的内容,以及一些个性化的算法容易造成一些用户,特别是低龄用户沉迷其中。

标签:网民;视频;互联网;比例;应用 编辑:郭涛

据经济之声《天下财经》报道,中国互联网络信息中心昨天(20日)发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截止到今年6月30日,我国网民规模首次超过8亿,互联网普及率达到57.7%。值得注意的是,今年上半年,短视频应用迅速崛起。

  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信

©2018浙江在线版权所有