您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商数据 > 数据解读 正文

商务部:今年中俄双边贸易有望达1000亿美元历史新高

发布时间:2018-09-27 17:07:48 来源:中国网

  今日下午,商务部召开9月第4次例行新闻发布会。新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  发布会现场(中国网)

  以下为文字实录:

  记者:我们注意到,近日中俄经贸合作分委会第21次会议在莫斯科举行,请问本次会议达成了哪些经贸合作成果?

  商务部新闻发言人高峰:9月20日举行的中俄经贸合作分委会第21次会议,旨在全面落实两国元首会晤达成的重要共识,为第四季度两国总理第23次定期会晤,以及总理定期会晤委员会第22次会议做好经贸方面的准备工作。

  会议期间,双方就新形势下推动中俄经贸合作持续健康发展达成多项共识:一是巩固贸易良好势头。今年以来中俄双边贸易快速增长,全年有望达到1000亿美元的历史新高。双方将继续推动农产品相互市场准入,扩大农产品贸易;进一步完善贸易结算体系;尽快成立电子商务合作工作组,推动签署服务贸易合作备忘录,支持跨境电商和服务贸易发展;发挥中俄贸易投资障碍磋商机制作用,提高两国贸易投资便利化水平。二是深化战略大项目合作。中俄双方将加快推进核能、航天、航空、农业、基础设施建设、北极开发等重点领域合作,促进两国产业深度融合,提升双边经贸合作的质量和水平。三是促进地方间合作。双方将利用今明两年中俄举办地方合作交流年的契机,用好中国国际进口博览会、中俄博览会等平台,扩大两国地方和企业交流合作。四是加强多边领域合作。双方将加强在世贸组织、金砖国家、上合组织等多边框架下的沟通协作,共同反对单边主义和贸易保护主义,维护多边贸易体制,携手应对外部挑战。五是深化“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作。双方将积极推动《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》尽快生效实施,为中国与联盟及其成员国经贸合作提供制度性保障。谢谢。

标签:经贸合作;商务部;发布会;商务领域;中国 编辑:郭涛

今日下午,商务部召开9月第4次例行新闻发布会。新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。双方将积极推动《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》尽快生效实施,为中国与联盟及其成员国经贸合作提供制度性保障。

  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信

©2018浙江在线版权所有