您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(1.25-1.29)

发布时间:2016-02-04 16:46:45 来源:浙江省商务厅 作者: 综合
  • 处室信息

 

我省电子商务公共服务初成体系

  为深入推进全省电商服务体系建设,不断加强电商服务支撑,我厅以浙江省电商公共服务平台为核心,推动公共服务和商业服务的有机融合,全力服务政府和企业,为全省电子商务产业发展和应用推广提供强有力的支撑服务。

  一是依托平台,整合电商服务资源。通过平台推介、线上线下互动等方式,吸引了一大批涉及IT服务、营销服务、视觉服务、物流服务、金融服务、衍生服务等电子商务各环节、各业态、各区域的第三方电子商务服务机构入驻浙江省电子商务公共服务平台。平台门类齐全,服务范围广,实现电商服务资源有机整合。截至2015年底,平台累计入驻各类电子商务服务主体636家,其中,电子商务服务企业467家,电子商务实践基地20家,电子商务培训机构70家,电子商务产业园区79家。除此之外,依托省级平台已建成了35个市、县公共服务中心,初步具备为当地企业开展电子商务提供一站式电商服务资源的条件。

  二是依托活动,提升服务能力。2015年5月18日,在海宁启动全省首场电子商务服务资源巡回对接会。对接会整合各类平台资源直接面向全省各地基层和传统企业,提供全流程、一站式、低成本、高质量的电子商务服务资源。今年全省共举办28场电子商务服务资源对接会,覆盖全省30多个市县,累计有600余家电子商务服务商与过6000余家传统企业参与对接活动,取得较好成效。

  三是理顺机制,以考核推动电商公共服务。11月底组织召开了首次全省电商公共服务工作大会,徐高春副厅长出席会议,总结了前一阶段工作并明确了下一步的工作思路,重点理顺了电商公共服务机制。加强对市、县公共服务中心建设的指导,并制定浙江省(市、县)电子商务公共服务中心综合评价实施方案,从基础建设、服务能力、配套保障、沟通联络等四方面细化各项考核指标,对各地的公共服务中心建设情况进行考评,进一步规范和完善各地电商公共服务中心建设。

  下阶段,我厅将继续理顺全省电商公共服务体系的工作机制,增强电商公共服务资源的整合,吸收更多的优质电商服务资源,包括物流、金融、电商服务等,做好对各地公共服务中心的支持与指导;强化电商公共服务的绩效考核,在年初要公布电商公共服务的目标任务,年中组织督查,年终加强考核,把绩效与政策挂钩,建立起全流程的绩效考核机制;做好电商公共服务的线上线下融合,分主题、分行业地继续组织电商服务资源对接会,搭建好网络公共服务平台,实现线上线下融合发展。

我厅召开电子商务大数据研究基地建设工作座谈会

  1月25日,我厅召开电子商务大数据研究基地建设工作座谈会。厅电商处、电商中心、省电子商务大数据研究基地相关负责人参加会议。

  会上,省电子商务大数据研究基地负责人首先汇报了基地建设半年以来的主要工作成效和2016年目标计划。随后,各参会代表分别就政府行业统计监测和大数据基地建设工作提出意见建议。

  厅电商处负责人作会议总结,并对大数据基地下一步发展内容和目标作了工作部署。他对基地半年以来的建设工作表示了充分的肯定。他表示开展电子商务大数据工作符合趋势,对于摸清电子商务各业态及配套行业的发展阶段和水平具有重要作用;对于促进电子商务产业发展、规范行业管理,提升商务部门工作影响,提升综合竞争力具有推动作用。下阶段,我厅将加快电商大数据基地建设,建立完整科学的电商数据统计监测体系,服务浙江电商发展,努力打造我省电子商务产业发展升级版。

杭州下城跨贸小镇入选我省第二批省级特色小镇创建名单

  1月28日,我省第二批省级特色小镇创建名单公布,其中杭州下城跨贸小镇作为我省第一个电商小镇入选名单。此外,宁波江北前洋E商小镇等电商小镇被列入省级特色小镇培育名单。

  特色小镇建设是省政府为激发创业创新活力,推动区域经济转型升级的重要工程。我厅一直高度重视该项工作,根据省特镇办联席会议成员单位职责分工,结合全省商务发展和工作情况,加强电商小镇的组织申报和业务指导,出台了《浙江省商务厅关于强化商务服务职责助推特色小镇建设的若干意见》(浙商务发〔2015〕177号)等文件加强对特色小镇创建工作的支持。

  下阶段,我厅将继续支持特色小镇创建工作,加强对电商小镇的工作指导和政策支持,积极把电商小镇建设成为“大众创业、万众创新”的集聚高地,为“电商换市”和浙江信息经济发展提供新动力。

浙江省电子商务产业发展“十三五”规划专家论证会在杭召开

  2月1日,《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)专家论证会在杭州召开,省咨询委、省政府研究室、省发改委、浙江大学、浙江工商大学等单位的有关专家和《规划》编制组成员参加论证会。徐高春副厅长出席并主持会议。

  会议首先由《规划》编制组代表介绍《规划》编制情况和主要内容,随后专家论证组对《规划》评审稿进行论证。专家论证组成员从规划编制过程、主要框架、具体内容等方面对《规划》进行了深入论证,分别提出评审意见。专家论证组认为,《规划》编制工作组织有序,调研深入,广泛征求意见,具有良好的科学性和前瞻性。《规划》内容全面,分析客观,任务明确,措施合理,符合省情,对“十三五”时期我省电子商务工作开展具有良好的指导作用,一致同意通过对《规划》的论证,并建议编制组就论证组提出的一些细节问题做进一步完善。

  徐高春副厅长最后做总结讲话。他对与会专家表示衷心的感谢,并表示接下来将根据专家的意见对《规划》做进一步完善和修改,做好《规划》送审和发布工作,确保《规划》落地。他还强调,电子商务作为新常态下一个亿万级产业,将推动形成新的生活方式、生产方式和社会治理方式。“十三五”期间,我们将紧抓电子商务发展机遇,通过《规划》统一思想,达成共识,促进我省高水平建设电子商务强省。

 

标签:工作动态 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信