您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(2.14-2.19)

发布时间:2016-02-22 16:28:05 来源:浙江在线 作者: 综合
  • 处室信息

 

我省公布第一批电子商务百强名师评选结果

  根据《关于印发浙江省电子商务百强评选办法(试行)》相关要求,通过广泛宣传发动,直接推荐与申报相结合,经综合评审,网上公示等阶段,确定陈德人等27人入选第一批浙江省电子商务百强名师。

我省公布第二批电子商务培训机构和实践基地名单

  根据《关于开展第二批浙江省电子商务培训机构和实践基地申报工作的通知》(浙商务发〔2015〕208号)文件要求,在单位自主申报基础上,经各地商务主管部门推荐,确定浙江省劳动和社会保障干部学校等85家单位为第二批电子商务培训机构;确定浙江绿森数码科技有限公司等123家单位为第二批电子商务实践基地。

浙江省2016年1月网络零售统计数据

发布人:浙江省商务厅

  一、全省概况

  我省2016年1月实现网络零售673.38亿元,同比增长31.06%;省内居民网络消费352.76亿元,同比增长23.36%;网络零售顺差320.62亿元。

  二、县(市、区)数据

  分县(市、区)来看,西湖区、义乌市、江干区等3地网络零售居全省前三名,萧山区、海宁市、余杭区、永康市、滨江区、拱墅区、下城区等7地也入围前十名;分地区来看,网络零售相对较薄弱的县(市、区)主要集中在舟山市、衢州市、丽水市等地。

 

表2:全省1月各县(市、区)网络零售基本情况

单位:亿元

 


我省电子商务人才培训工作有序推进

  根据《浙江省人民政府办公厅关于深入推进“电商换市”加快建设国际电子商务中心的实施意见》(浙政办发〔2013〕117号)和省商务厅等四部门印发的《关于加强浙江省电子商务专业人才培训和评价工作的实施意见》(浙商务联发〔2014〕20号)文件精神,近年来,我厅进一步加快全省电子商务专业人才培育,规范电子商务岗位评价标准,逐步建立和完善电商专业人才评价机制,加大对我省 “电商换市”政策落实的人力资源支撑。主要工作如下:

  一、确定一批培训机构、实践基地及百强名师,开展师资培训

  2015年,我厅下发并公布两批《浙江省电子商务培训机构名录》和《浙江省电子商务实践基地名录》,共认定200家培训机构和278家实践基地;公布《浙江省电子商务百强名师评选结果》,确定陈德人等27人入选第一批百强名师;举办2期浙江省电子商务专业人才师资培训班,共195名电商专业师资人才学员参加培训。

  二、开展电子商务专业人才培训

  2014年9月13日至2015年6月27日,由我厅主办,省商务厅培训认证中心、省劳动与干部保障学校、省电子商务促进会、阿里巴巴商学院承办的浙江省电子商务职业经理人培训班共举办三期,现已全部结业。三期培训班共培训电子商务高级职业经理人194人。

  三、组织开展电子商务专业人才岗位技能培训和评价工作

  省电子商务专业人才岗位技能培训和评价工作经过基础准备,扎实推进教材准备、题库建设、服务器购买、鉴定机构验收认定、两次模拟考试等一系列准备工作,现已基本完成前期准备工作。

  四、规范“五大体系”电子商务人才培训管理

  截至目前,我省已正式发布“五大体系”电子商务人才培训管理规范,分别为《浙江省传统企业转型升级培训实施办法(试行)》、《浙江省电子商务专业人才师资培训实施办法》(、《浙江省高级电子商务职业经理人培训实施办法(试行)》、《浙江省电子商务专业技能考试鉴定机构项目验收办法》、《浙江省政府部门工作人员电子商务进修培训实施办法(试行)》,初步建立起较为完善的电子商务人才培训管理体系。

  • 市县动态

 

桐乡7家单位入围“省第二批电商培训机构和实践基地名录”

发布人:桐乡市商务局政务信息

  近日,省电商促进会公布第二批《浙江省电子商务培训机构名录》和《浙江省电子商务实践基地名录》,桐乡市共有7家单位入选名录,数量居嘉兴各县市区首位。嘉兴市入围第二批省级电商培训机构共8家,其中桐乡市有浙江青韧网络科技有限公司、桐乡市新网创培训有限公司和桐乡市宇都智联职业技能培训中心3家企业,入围数居嘉兴县市区首位。嘉兴市入围第二批省级电商实践基地共4个,全部来自桐乡市,分别为濮院毛衫电子商务产业园、桐乡市洲泉镇电子商务集聚区、浙江金牌商标代理有限公司和桐乡石门鞋业电子商务集聚区。近年来,我市加大“电商换市”推进力度,十分重视电商人才的培育,大力支持电商人才体系建设,逐步建立和完善电商人才的培养机制,以培训机构和实践基地为依托,为我市电商发展输送大量电商人才。

首批省电子商务百强名师榜单出炉 桐乡榜上有名

发布人:桐乡市商务局政务信息

  日前,第一批浙江省电子商务百强名师评选结果公布,全省共27人入选。本次百强名师评选分为理论研究类、管理类和实践操作类,需满足从事电子商务工作3年以上,在电子商务领域有一定社会影响力,有确实的培训经验,承担过电子商务相关的服务项目并取得良好的实际效果等基本条件才能参选。经过综合评审、网上公示等阶段,我市嘉兴商晖培训有限公司的王文辉成为嘉兴唯一入选实践操作类的名师。

三农+互联网”成为衢州农民增收新途径

发布人:祝彦军

  2015年,在衢州市委、市政府高度重视和正确引领下,全市上下牢牢把握“互联网+”战略及“大众创业、万众创新”发展主线,立足实际,明确目标,强化措施,狠抓落实,全力打造“三农+互联网”模式。一年来,全市农村电子商务发展步入快车道,为衢州全年网络零售额达到66.88亿元、增速突破90%、位列全省第一提供有力支撑。

  一是培育市场主体,促进农民就业。调整市电子商务产业发展领导小组,研究制定《关于进一步促进电子商务加快发展的若干意见》等“1+N”政策,积极举办沙龙、论坛等活动,浓厚电商发展氛围,从培育农村电商市场主体着手,通过农村电商企业向农民提供工作岗位和农民开设网店作为第二职业的方式,增加农民收入来源,促进农民增收。2015年,衢州百特汇电子商务有限公司、江山市思远贸易有限公司通过发展农村电子商务提升了发展速度,成功跻身省农村电商龙头企业;衢化街道缸窑村电子商务园入驻企业──衢州凯德竹业科技有限公司积极开拓电商业务,新增就业岗位占企业总就业岗位近1/3,带动当地村民就业。据不完全统计,2015年全市共普及培训电商各类人才约20万人次,在他们的带领下,衢州农民积极利用闲暇时间开网店,开辟增收渠道,推动了全市各类网络店铺数量的明显增长,店铺数(含淘宝、天猫、京东等大型平台店铺)达到31200多家,同比增长117.9%。

  二是推广互联网应用,助力农产品销售。大力推进农村电商网销平台的建设和应用。一方面,培育O2O农村电商平台,市粮食收储公司“中国网上粮食市场”年交易额近20亿元;淘宝衢州馆、龙游馆上线运营以来交易额破亿元;“乡村淘”开源与节流并举,力促农民增收,实现交易额3000多万元,代卖农特产品121万元,代收发包裹37万件,直接服务120万人口。另一方面,加强微信、淘宝、京东等国内大型平台的综合利用,加强农村电商合作,整合资源,力促全市农特产品网销和农民增收。2015年,常山县农村淘宝项目合计产生订单40000余单,交易额830余万元;江山市实现全年猕猴桃销售量3.4万吨,其中网上销售量2.9万吨,同比增长16%,占全网销售量的85.3%,成为农民收入的重要组成部分。据不完全统计,截止1月底,2015产季衢州柑橘网络销售量约2000万公斤,基本实现柑橘主产区航埠镇4万多公斤、石梁镇2万多公斤的日均网销量。同时,通过电商平台网销,收购价不到0.8元的柑橘,每公斤售价5元以上,价格翻了6倍多,大大减少了中间环节,提升了销售利润空间。

  三是构建服务体系,提供电商服务。市政府先后赴深圳、杭州举办电子商务产业推介会,现场达成农村电商类项目8个,签约投资总额2.07亿元;与京东、中国国际电子商务中心签订战略框架协议,在农村电商方面开展合作,实现农村电商借力发展和借智发展,有效加强发展力量,健全服务体系。同时,2015年全市建成1423个电子商务村级服务点,帮助农民网购和网销,据保守测算,帮助农民网销农产品2000万元以上;市、县两级5个电子商务公共服务中心建成运营,电子商务公共服务中心、电商协会服务职能不断延伸。如市电子商务公共服务中心送电商培训到县(市、区),组织技术力量进村入户,指导、帮助乡镇提升电商应用水平,不仅帮助柯城区顺家路边村和衢化街道缸窑村打造电商专业村,还为衢江区举村乡进行微信公众号二次开发,成功推出“走近举村”边远乡村智慧游项目,并为当地农场主、农民提供电商培训,帮助开设微店15家,提升村民农特产品销售额20-30%。

  四是建设专业村,实现农民再就业。将发展农村电商作为重点,大力推进农村电商的园区建设、产业配套、公共服务、人才培育引进、龙头企业培育等产业支撑,加大力度建设电子商务示范县和培育电子商务专业村,共筑农村电商的“双核引擎”,促进农民再就业和增收。2015年柯城区万田乡顺家路边村、江山市贺村镇淤头村、龙游县龙洲街道柳村村、衢江区樟潭街道沈家村等4个村成功获评淘宝村,实现零的突破。其中,柯城区顺家路边村实行全辖区生猪禁养后,积极把握“互联网+”的农村电商发展机遇,率先“触网”,搭上“电车”,成为我市农村产业转型、农民创业增收的典型。衢江区沈家村村民依托板栗、柑橘、番薯等极具本土特色的农副产品,辅以竹炭等小商品发展电商,成功引领全区农村电商发展。龙游县柳村村140多家电商企业开拓网销业务,招聘周边村民就业,销售德辉酥饼、冬笋、龙游发糕、饰品等实现年营业额8000多万元。江山市淤头村依托良好的产业基础,聚集数十家木门、消防器材、饮料企业拓展网销业务,带动村民就业。

长兴县实施四大行动提升电商应用水平

发布人:长兴县商务局邹黎

  为进一步推动电子商务产业发展,提升电子商务应用水平, 长兴县重点实施“产业发展示范、平台建设升级、电商应用增量、支撑体系优化”四大行动。2016年主要预期目标为:全县网络零售额同比增长25%以上;新增规上工业企业电商应用145家;全县年线上交易额百万元以上企业新增100家;完成电子商务基础培训2000人次,专业技术人才培训200人;电子商务进万村村级服务站新增80个。

  一、产业发展示范行动。通过打造与我县产业结构和特点相适应的示范性电子商务项目和特色工作,形成电子商务工作示范引领,百花齐放的发展格局。1.打造浙北地区电子商务仓储物流中心。依托长兴独有的交通区位优势,整合长兴综合物流园区仓储物流、冷链配套等设施资源,实施针对性招商,积极引进第三方电子商务平台、知名电商企业的区域配送中心、分拨中心项目以及有大面积仓储需求的电子商务企业,着力打造浙北地区最大的电子商务仓储物流中心。2.推进电商行业垂直平台做大做强。依托长兴新能源产业集群优势和品牌效应,强化新业态培育,加大模式创新,在政策、人才等方面予以支持,推动得威电商、小电驴等一批专业性行业平台成长发展,着力打造成凸显长兴特色,在全国具有影响力的行业垂直平台,推进线上线下O2O互动营销,进一步提升“长兴制造”影响力。3.推进电商龙头企业培大育强。积极争创国家、省级电子商务示范企业,制定县级电子商务示范企业标准,评选认定一批县级电子商务示范企业。发挥示范企业在创新模式、开拓市场、降低成本、刺激消费等方面的示范引导作用。深入调研典型电子商务案例,搭建企业沟通平台,适时开展宣传推广。推进标准化电商企业建设,鼓励企业按照电子商务企业等级评定标准要求规范化发展,积极申报等级企业评定。

  二、平台建设升级行动。加快电子商务虚拟实体平台建设,拓展发展空间,加速 “电商换市”工作。1.做强做优园区平台,打造园区平台“一核两翼”升级版,进一步完善三大园区配套设施,提供更加优良的软硬件环境,吸引更多电子商务企业和配套服务企业入园,区分三大园区的入驻企业定位,差异化发展,形成集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持、实训模拟等多功能、多业态为一体的电子商务集聚区。2.推动县电子商务公共服务平台升级,进一步优化公共服务平台网站的版块功能,为本地网商(开网店者)、供应商(生产型企业)、服务商(物流、金融等)提供网上销售、培训咨询、活动策划、摄影文案、包装品控等服务,并为网上会员提供采购、仓储、打包、物流等配套服务。3.建设“特色中国长兴馆”,引入第三方运营商依托淘宝、京东等第三方平台建立“长兴馆”,为长兴企业、农特产品提供集中展示、宣传和推广的快捷交易通道。4.提升专业市场的电商平台运营水平,鼓励轻纺城网上批发商圈、长兴花木城微信平台运营商向企业提供多层次的店铺托管运营服务,扩大服务企业群体,帮助更多的实体工农业企业借助专业市场平台扩大销售。

  三、电商应用增量行动。大力培育电商应用主体,提升企业应用水平,引导更多企业开展“电商换市”工作,2016年新增规上电子商务应用企业145家。1.增加企业主体应用数量。继续支持重点行业骨干企业尤其是规上工业企业运用第三方电子商务平台开展在线采购、网络直销、网上订货等经营活动,鼓励有条件的龙头企业、专业市场、行业协会自建平台发展电子商务。2.增加网络零售额。以开设“天猫旗舰店”为重点,推动县内具有品牌影响力的生产企业开展网络零售业务,将产品直接卖给全国消费者,提高产品利润和附加值。3.加快发展农村电子商务。继续推进农村电子商务网络建设,完成农村淘宝80个村级服务站建设,鼓励有条件的村建设淘宝村,发展村级网店。大力力发展农产品电商,依托淘宝、1号店、京东特色中国长兴馆以及我县丰富的农业产品资源,引导企业入驻长兴馆,为长兴涉农企业、农民专业合作社、农户提供集中展示、宣传和推广的快捷交易通道,或利用其他第三方平台、自建平台推动农产品网上销售。4. 积极引进电商大项目。树立大产业、大项目理念,加强与知名第三方电商平台、电商龙头企业的跟踪对接,积极争取这些企业的区域总部、营销中心、数据中心、结算中心、研发中心等高端项目落户我县。围绕完善电商服务产业链,优化电商服务体系,着力引进一批电子商务营销策划、信用认证、支付结算、仓储物流等配套企业。

  四、支撑体系优化行动。加强电商人才培养引进,全方位开展培训宣传,服务全县“电商换市”工作。1. 培养电子商务优秀人才。依托职教中心、技师学校电商专业师资力量,实行校企对接,定向培养,为电商企业提供人才保障。积极申报电子商务高技能人才培训基地,开展专业技能培训。支持专业培训构对我县企业实行分行业培训,强化后续对接,提高培训成果转化率。2016年,开展电商基础培训2000人次,专业人才培训200人次。 2.完善数据考核机制。通过调研制定科学的电商数据统计方案,进一步完善电子商务发展统计月报制,摸清电商发展的基础情况和企业电子商务应用开展情况,为电子商务发展的决策提供准确数据支撑。制定2016年乡镇(街道、园区) “电商换市”工作考核办法,使各项目标任务真正落到实处。3.宣传电子商务发展优势。充分利用报纸、电视、网络等媒体资源,大力宣传我县发展电子商务交通区位、产业基础等优势,对发展形势、政策意见、典型案例等进行多角度、全方位的宣传,浓厚发展氛围。加强与上级部门对接,及时反馈我县电商发展动态、亮点,争取试点支持、重点项目创建等资源。4.提升行业协会功能。进一步梳理协会的作用,按照协会章程保障协会各项活动正常开展,整合电子商务示范企业资源,吸纳更多电子商务企业进入协会,通过政府购买服务的形式,充分发挥行业协会的服务作用,引导行业健康发展。

标签:工作动态;电商;政府 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信