您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(2.22-2.26)

发布时间:2016-02-26 17:29:44 来源:浙江在线 作者: 综合
  • 处室信息

 

我厅联合省外管局赴义乌调研跨境电子商务

发布人:浙江省商务厅

  2月22日,我厅电商处联合省外管局一行赴义乌调研跨境电子商务。调研组一行先后实地考察调研义乌市兴禾网络科技有限公司、义乌市跨境电商供应链管理有限公司(义网通)、义乌洛克体育用品有限公司等跨境电商企业,与企业负责人进行座谈交流,对企业跨境电商物流、税收、跨境支付、结汇、海外仓建设运营等情况进行深入了解。23日,调研组一行召开调研座谈,与金华义乌两级外管部门,义乌海关、国税、电商办等部门负责人及跨境电商企业代表就义乌跨境电商发展情况、面临的问题进行深入探讨,并研究讨论义乌跨境电商创新发展方向。

 

全省电商工作会议暨跨境电子商务推进会在杭召开

发布人:浙江省商务厅

  为贯彻落实省委经济工作会议、2016年省政府工作报告以及全省商务工作会议有关工作要求,研究部署2016年全省电子商务工作,特别是跨境电子商务工作,2月25日我厅组织召开了全省电商工作会议暨跨境电商推进会。各市商务局(委)分管领导、业务处室负责同志,省质监、杭州海关、浙江检验检疫、省国税、省外管局业务处室负责同志,厅综合处、外联处,商务研究院、电商促进中心、电商促进会负责同志参加会议。徐高春副厅长主持会议并作重要讲话。

  会议通报了2015年全省电商工作概况、2016年工作思路及重点工作任务分解,邀请阿里巴巴速卖通负责人介绍了阿里巴巴集团关于产业集群跨境电商工作推进方案,进行了会议交流与讨论。

  徐高春副厅长充分肯定了2015年全省电商发展取得的成效及全省各地的电商工作,结合中央、省委省政府关于供给侧结构性改革的重大战略部署,从要大力培育高科技、服务与消费“新三驾马车”,推进我国从“生产大国”向“流通大国”转型的角度,阐述了大力发展电子商务的重要意义,并对下阶段全省电商工作,尤其是大力推进产业集群跨境电商发展等工作提出了要求:一是要仅仅围绕“十三五”时期我省电子商务发展的战略重点,立足优势、系统谋划,在更高的起点上推动我省电商取得更大的发展;二是要紧盯目标,突出重点,在确保各项任务和指标全面完成的同时,要主动适应新的对外贸易格局变化,抢占发展先机,推动对外贸易突破传统的渠道垄断、品牌垄断和价格垄断,大力推进跨境电商发展,着力建立健全跨境电商新型监管机制、着力推进产业集群跨境电商发展、着力做好杭州、宁波跨境电商综合试验区建设并积极支持金华、义乌等其他地方大力发展跨境电商,着力加强跨境电商行业统计等管理工作;三是要加强横向部门联动和纵向省、市、县联动,在重点工作推进上进一步健全机制、形成合力,不断推动我省电商发展取得更好的成绩。

黄旭明副省长对我省电子商务专业村发展情况作出批示

发布人:浙江省商务厅

  2月22日,黄旭明副省长在我厅上报的《关于报送全省电商专业村发展情况的函》上作出批示:省商务厅等部门为农村电子商务的发展做了很好的工作,值得充分肯定。希望按照“五个一”的思路扎扎实实、一以贯之、坚持数年,必定会为“两美”建设和“三农”工作作出重大贡献。

  2015年,我省淘宝村(销售额超过1000万元的村)达到280个,占全国总数的35.9%,位居全国首位,比2014年增加了218个,是全国唯一实现电商专业村地级市全覆盖的省份。这280个电商专业村中,从事电商及相关行业达18.7万人,占所在村人口总数近30%。共开设网店3.3万家,全年销售额达251.94亿元,村均销售额7200万元,店均销售额76万元。

  以“淘宝村”为代表的电商专业村已经在我省农村地区形成经济发展和创业创新的集聚效应,成为我省变绿水青山为金山银山的有效途径。在目前的发展过程中,呈现出集聚效应逐步显现、专业化运营日趋成熟产业容和不断深入的特点与趋势。下阶段,我厅将根据领导批示精神,按照建设一批农村电商公共服务中心、规划和建设一批农村电商创业园、有序建设一批专业化公共仓储、培训一系列的农村电商人才和培育一批农村电商带头人的“五个一”的发展思路,把电商专业村发展作为农村电商的重要载体,不断完善农村电商基础设施、公共服务和人才支撑,全面提升电商村发展水平。

 

 

 

  • 市县动态

 

湖州市三家企业入选浙江省第一批4A级电子商务企业公示名单

发布人:湖州市贸粮局吴桢

  近日,浙江省电子商务促进会公布浙江省第一批拟认定为4A级电子商务企业公示名单,我市浙江欧诗漫集团有限公司、浙江艾易信息科技有限公司、湖州华艺盛纺织刺绣有限公司等三家企业入选。

  在“电商换市”、“建设国际电子商务中心”等一系列政策引导下,我省大力推进电子商务产业标准化建设,引导电商企业开展规范化生产经营。2015年9月,我市在全省范围内率先启动电子商务等级评定工作,制定出台首个市级配套实施方案。第一批我市共有65家各类电商企业参与A-5A级的评定。后续,我市将每年定期开展电子商务企业等级评定工作。

开年第一周,松阳电商130余个岗位招兵买马

发布人:丽水市商务局周步鑫

  微风送暖迎春归,艳阳高照双创火。又到一年招工季,众多高校毕业生、城乡创业者,怀揣着就业创富的梦想走上了新一年的征程。2月18日,在松阳县城市政广场举行的松阳县春季大型招聘会上,松阳县2016年电商专场招聘会同期举行,该县20余家电子商务及传统企业积极参加招聘活动,设立了运营总监、客服、美工等130余个岗位,开出了3000-6000元/月的薪金,面向全县招兵买马,整军备战2016电商新征途。

  据了解,在招聘会现场,共有来自县内外的两万余名求职者参加,他们流动于各个企业的招聘台,或咨询、或洽谈、或递交简历,为自己投下一份春天的希望。其中,电子商务专场招聘会累计为3000余人提供咨询服务,发放各类宣传资料5000余份,接收求职简历200余份,共有89人进行了现场求职登记,其中大专及以上的大学生毕业生占74%,初步达成工作意向的有34人,电子商务企业成为众多大专院校毕业生就业首选。(松阳县经商局)


市委副书记钱三雄一行来平阳农村淘宝服务中心调研

发布人:温州市商务局办公室(二)

  2月18日,温州市委副书记钱三雄、市委副秘书长陈宏鸣等一行来平阳农村淘宝服务中心调研,平阳县委副书记项伟胜、副县长张端坤等陪同,平阳县商务局、农业局等部门参加调研。

  平阳县 “农村淘宝”项目于去年7月就已经正式启动,一张村淘合伙人“招募令”吸引了大批青年回乡。500多人报名申请,最后经过筛选,31人成为正式合伙人。平阳农村淘宝县级运营中心和首批31个村级电子商务服务网点于2015年10月10日正式开业,平阳成为全省第14个“村淘县”。截止到2015年底成功招募67个合伙人。

  这些被精挑细选出来的合伙人们为村民提供代购、代销和其他各种电商服务。双11当天取得总金额全国第二、浙江第一的佳绩;2015年11月、12月销售额均突破千万,成为全省唯一村淘突破千万元的县;阿里年货节取得销售额全国第一等佳绩。

  平阳村淘发展迈出坚实一步,将给当地经济社会带来显著效益,使得电子商务理念不断深入,网络经济产业链不断完善,打通网货下乡和农产品进城的双向流通通道,进一步壮大网络经济主体和促进农村产业升级。村淘不仅能逆转农村空心化趋势,还将营造创业氛围,带动广大青年返乡创业。

 

嘉兴市电子商务发展开局良好

发布人:嘉兴商务局3

  在2015年实现电子商务网络零售总额835.60亿元,同比增长36.76%的基础上,进入2016年,我市电子商务继续保持良好发展势头,实现开门红。

  一是网络零售额破100亿元。1月,我市实现网络零售额103.99亿元,同比增长10.9%,总量列省内各地市第三。同期,居民网络消费28.79亿元,全市实现网络顺差75.2亿元。

  二是多个县(市、区)在省内保持领先。从各县(市、区)网络零售额看,海宁市、桐乡市、秀洲区、南湖区分别实现网络零售额31.86亿元、20.72亿元、16.05亿元和15.97亿元,进入全省县(市、区)网络零售额前15强,其中海宁列全省第5,全市电子商务发展实现多点开花的良好局面。

  三是人才培训基础更加扎实。根据近日省电商促进会公布的结果,我市的嘉兴南洋职业技术学等8家单位入围第二批全省电子商务培训机构,濮院毛衫电子商务产业园等4家单位入围第二批全省电子商务实践基地,目前,全市累计已有省电子商务培训机构17家,省电子商务实践基地10家。此外,嘉兴麦宝科技信息有限公司的叶海峰,嘉兴商晖培训有限公司的王文辉入围第一批全省电子商务百强名师。为我市进一步培养电子商务专业人才,营造电子商务创业氛围奠定了更加坚实的基础。

 

平湖市两家单位成功申报嘉兴市电子商务特色产业园创建单位并获授牌

发布人:孙琳远

  在日前召开的嘉兴全市电子商务工作会议上,平湖市国际电子商务产业园、平湖中国服装城电子商务大厦成功申报为“嘉兴市电子商务特色产业园创建单位”,并获嘉兴市领导授牌。

  为引导和鼓励电子商务产业园(楼宇)有序发展,2015年初,平湖市商务局(粮食局)按照《关于开展电子商务特色产业园(楼宇)创建工作的通知》(嘉电商办发〔2015〕2号)要求,对基本符合条件的平湖市国际电子商务产业园、平湖中国服装城电子商务大厦进行申报指导,两家单位对照创建条件、标准,认真准备材料。市商务局(粮食局)对材料进行初审并上报嘉兴,后经嘉兴市电子商务领导小组评定并发文公布,其中平湖市国际电子商务产业园获箱包产业电子商务特色园(创建)称号、平湖中国服装城电子商务大厦获服装产业电子商务特色楼宇(创建)称号。

  下一步,平湖市商务局(粮食局)将进一步加强对这两家创建单位的指导,根据创建特色方向,加大统筹协调和资源集聚,采取措施,扶持电子商务特色产业园(楼宇)加快发展,不断提升特色园区(楼宇)功能和发展水平。

 

 

标签:工作动态;每周一报 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信