您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(4.25-5.2)

发布时间:2016-05-03 17:31:06 来源:浙江省商务厅 作者: 综合
  • 处室信息

 

全省产业集群跨境电商试点工作对接会在杭召开

发布人:浙江省商务厅

发表日期:2016-04-25

  4月22日,全省产业集群跨境电商试点工作对接会在我厅1605会议室召开,各市商务局(委)相关领导、有关县(市、区)商务部门分管负责人和阿里巴巴、杭州大田等企业代表参会。我厅电商处、电商促进中心有关人员参会,徐高春副厅长出席会议并作重要讲话。

  徐高春副厅长在讲话中指出,发展跨境电子商务对我省外贸经济转型升级具有很大的推动作用,有助于把传统对外贸易中的中间市场转换成终端市场、贴牌市场转换成自主品牌市场。而产业集群跨境电商试点工作正是在我省块状产业集群发达的基础上,结合我省跨境电商资源优势开展的一项重要工作,各地要加强重视,用好平台,形成合力,确保进度。随后,电商处负责人对试点工作进行了部署,参会企业代表和电商促进中心负责人分别介绍服务项目。最后,参会人员就试点工作的主体要求、政策扶持、资金使用等有关事项进行了深入交流。

我厅与团省委联合印发《浙江省商务厅 中国共产主义青年团浙江省委员会关于加强合作促进青年电子商务发展的意见》

发布人:浙江省商务厅

发表日期:2016-04-26

  4月21日,《浙江省商务厅中国共产主义青年团浙江省委员会关于加强合作促进青年电子商务发展的意见》(以下简称《意见》)正式印发,这是由我厅和团省委共同起草的又一个全省性青年电子商务政策文件。

  《意见》明确了今后一段时期内我省青年电子商务发展的指导思想,以市场主导、政府推动为原则,加快构建电子商务领域青年创业创新体系,为打造我省电子商务发展升级版提供有效的人才、项目和政策保障。《意见》提出我省青年电子商务发展的目标任务,并从开展电商创业创新活动、加快青年电商人才培养、建立健全电商创业创新服务体系等方面提出八项重点举措。

  电子商务作为我省创业创新的主要阵地和重要抓手,有效地激发了全省青年创业创新热情。2015年我省电子商务行业直接从业人员211万,电商从业人员平均年龄28岁。电商青年的兴起正成为我省电子商务提升发展的一支“常备军”,尤其是“电商换市”战略实施以来,通过一系列电子商务人才培养计划,培育和引进了一大批电子商务专业人才,为建设“国际电子商务中心”提供了强大的人力资源支持。

  下一步,我处将认真做好《意见》的贯彻落实,进一步加强青年电商创业创新工作,强化电子商务创业创新指导和服务,积极开展多类型多层次电商创业创新活动,通过一系列部门合作和上下联动,有力推动青年电商工作。

 

新疆维吾尔自治区商务厅电商考察团赴我省考察电子商务工作

发布人:浙江省商务厅

发表日期:2016-04-28

  4月27日,新疆维吾尔自治区商务厅一行来我省考察电子商务工作。考察团一行与我厅电商处、信息化处、市场秩序处、电商促进中心等相关负责人进行座谈,就电子商务机构设置、扶持政策、电商“十三五”规划、电商公共服务、电商大数据服务等工作进行了深入交流。

  下午,考察团一行赴中国(杭州)跨境电子商务综合试验区展示中心、跨贸小镇、下城电商园区等地实地考察调研,并就跨境电商园区的建设、贸易出口、海外仓建设等相关问题与有关单位进行了交流。

我省两项电子商务地方标准通过专家论证

发布人:浙江省商务厅

发表日期:2016-05-03

  4月26日,我厅召开了《电子商务商品分类编码规范第2部分:服务类商品》和《电子商务商品分类编码规范第3部分:生产类商品》两项地方标准立项专家论证会。省标准化研究院、省电商标技委和省电商促进会约10人参加评审。我厅电商处相关负责人参加评审会。

  论证会上,牵头起草单位向专家组做说明报告,并对2项标准的立项背景做了详细介绍。专家组认真审查了标准立项草案的相关内容。专家组成员肯定了出台两项标准的必要性,并就标准中涉及的商品归类、框架构建等提出了修改意见。根据专家组意见,标准起草组将梳理和协调与现有标准的关系,进一步完善标准内容,加快落实相关工作。

  近年来,我省十分重视电子商务标准化工作,将电子商务标准作为打造“标准强省”的重要内容。2015年,我省8项电子商务地方标准正式实施,涉及了电子商务产品分类编码与追溯、平台安全、物流仓储、农村电子商务、产品质量监管等领域,有效促进了我省电子商务多领域的标准化、规范化发展。此次通过立项的两项标准是国内首个服务类和生产类电子商务商品分类编码方面的标准。该标准的实施,将为电子商务行业建立内部相对稳定的商品分类编码体系提供依据,便于电商相关企业间进行数据交换、信息共享和数据分析等工作,有利于促进电子商务产业健康发展。

  • 市县动态

 

全市农村电子商务工作现场会在安吉召开

发布人:湖州市贸粮局吴桢

发表日期:2016-04-29

  为深入贯彻落实省、市农村电子商务工作会议精神,进一步推动全市农村电子商务发展,4月28日,湖州市电子商务领导小组办公室在安吉组织召开了全市农村电子商务工作现场推进会。市级有关部门负责人、农村电商人大建议代表和政协提案委员、各县区商务局有关负责人、部分乡镇代表等40余人参会。

  会议现场走访考察了“美丽E家”村级电商服务站、杭垓镇电商联盟服务中心、安吉文创社区(包括特色馆、特产馆、安吉购等平台)、安吉电子商务产业园(包括安吉产业带、行业协会等)、安吉农村电商物流项目、安吉电子商务摄影基地等。

  近年来,安吉县立足发展实际和特色产业,积极推进“电商换市”战略,着力打造“县—乡—村”三位一体电商公共服务网络体系,摸索出县域农村创业就业电商发展新模式,有效实现了“土货进城、网购进村”。今年一季度,安吉县实现网络零售额15.73亿元,占全市总量的34.32%,比重较2015年底提升了13.9个百分点,发展势头强劲。本次现场会旨在发挥安吉在农村电子商务发展方面的示范典型作用,推动和引导全市各地进一步加快发展农村电子商务。


抓电商补短板,平阳县一季度社零工作实现“开门红”

发布人:温州市商务局办公室(二)

发表日期:2016-04-26

  一季度平阳县社会消费品零售总额44.47亿元,增幅14%,超额完成自定增幅12%的目标,实现“开门红”。其中,限上社会消费品零售总额10亿元,增幅24.2%,增幅全市排名第一。

  今年以来,县商务局积极发掘培育电商企业,抓好各商贸综合体的社零数据上报工作,补齐短板,为我县社零带来新的增长点,实现社零工作开门红。

一季度鹿城网络经济领跑全市

发布人:温州市商务局办公室(二)

  2016年1-3月份,鹿城区电子商务应用深入推进,优质企业(个人)代表充分涌现。近日全省网络销售数据出炉,一季度鹿城区实现网络零售额份41.36亿元,居全市第一。其中温州聚商盟电商创业园等8家企业和娄韶山等2人荣获2015年度温州市网络经济发展典型示范称号;温州网特技术培训学校等3家培训机构入选第二批浙江省电子商务培训机构名录;温州温都全媒体有限公司等2家企业入选第二批浙江省电子商务实践基地名录;李文燕等4人荣获“最美温州女性-电商潮人”称号。

产业集群迎来电商发展新机遇

发布人:桐乡市商务局政务信息

发表日期:2016-05-03

  近年来,我国电子商务发展日新月异,如果说2015年之前电子商务还是个人、贸易公司、生产企业百家争鸣的爆发时期,那么从2016年开始依托生产基地的产业集群将迎来全所未有的电商发展新时代。主要表现为以下三方面:

  1.电商平台的主动青睐。大型电商平台是电商行业的风向标,他们掌握了大量的销售端和消费端数据,是对市场掌握最全面也是对市场反应最灵敏的群体,通过大数据分析对市场未来发展做出判断。早在2012年,阿里巴巴集团旗下的1688批发平台率先提出“产业带”概念,与全国各地知名产业集群合作;2015年4月,淘宝网携手福建莆田鞋以“中国质造”的形式推出,成功打开了莆田鞋业的网络知名度,2015年12月在北京钓鱼台国宾馆举办“中国质造”峰会,以“产业带”为重心的淘宝网“中国质造”项目全面铺开。其他各大平台如京东、苏宁易购、敦煌网等也在近年来频繁与各地产业集群接洽,将平台与产业集群的合作作为重点发展方向。

  2.产业集群的自我觉醒。随着电子商务的发展,大部分产业集群感受到了来自电子商务的巨大影响,这个影响既有正面效应也有负面效应,正面效应是对市场反应灵敏的生产或贸易企业直接应用电子商务拓展渠道,或为电商企业供货,分享了电子商务快速发展的红利,比如桐乡市濮院毛衫市场据不完全统计拥有网商超过10000家,电子商务成为很多毛衫企业新老掌门人之间的一个交接棒,同时以毛衫生产基地为基础的本地电商平台整合资源着力打造的柔性供应链体系取得初步成效。当然,也存在负面影响,一些没有产业基础的专业市场或者对市场反应迟钝拒绝电商应用的产业集群,则受到了巨大冲击,据报道2015年青岛市即墨路小商品市场不少业主转租的摊位有80% 关停,利津路小商品市场摊位空置率超过三分之一。因此,目前产业集群发展电商的积极性和主动性空前高涨。

  3.各地政府的大力推进。各地政府在推进当地电子商务发展过程中发现,当地的产业集群是发展电子商务最有力的支撑点和增长点,因此支持产业集群电商发展的政策措施层出不穷。浙江省对产业集群发展电子商务十分重视,2014年大力支持各地政府与阿里巴巴合作“1688产业带”项目并开展考核评估,2016年又制定了大力推进产业集群跨境电商发展工作的指导意见。其他地区,如佛山市与各大电子商务平台合作推动当地产业的政策措施十分频繁,甚至有大沥镇在两个月内分别与京东和阿里巴巴两大平台签约合作推动当地产业集群发展。

我市农村电商服务业迎来数千万Pre-A轮融资

发布人:临安外经贸局罗亚娟

发表日期:2016-05-03

  4月29日上午,临安市人民政府与睿洋科技战略合作协议、中睿泽农与闻远科技签署战略投资协议,签约仪式在临安电子商务科技园举行,市长王敏、市委常委统战部长李赛文、副市长沈慧出席签约仪式。参与签约仪式的还有市委办、市府办、商务局等相关部门和18个镇街主要负责人,中国农民发展研究中心、浙大中国农村发展研究院、浙江省农业合作促进会、中科招商投资管理集团、合信金融科技(上海)股份有限公司、浙商资本等单位作为嘉宾出席签约仪式。

  杭州闻远科技有限公司获浙江睿洋科技有限公司旗下中睿泽农投Pre-A轮融资,融资额为2000万元人民币。此次双方投资合作是中国县域电商综合服务商领域投资第一案,将加速县域农村电商服务业的发展,2016年,县域农村电商服务业或将迎来新一轮资本投资高峰,吸引资本市场的更多投资,为这一行业不断注入新活力。

  闻远科技CEO余斌在签约仪式上回顾到公司发展历程:“2013年,闻远科技受邀回到临安,成为临安市农村电子商务发展的综合服务商。3年时间以来,闻远科技全力打造中国农村电子商务的临安样板,立足临安农村电商基础,结合临安本地特色产业,通过打造“一带一馆”平台,培育农村电商人才,提升淘宝村综合能力等措施,提炼出中国农村电子商务的临安模式,即‘以地域特产全面触网撬动县域经济转型的新模式’,为临安电子商务发展作出了自己的努力。”

  王敏市长指出近年来我市提出电子商务“四攻战略”,主攻农村电子商务,2015年农产品网销额突破25亿元,促进农民增收2.5亿元,以坚果炒货为特色的全国农产品电子商务示范区已初具规模,我市共培育了淘宝镇4个,淘宝村14个。闻远科技从2013年服务我市农村电子商务以来,在推动农村电商发展、服务我市农村电商产业、培育农村电商新业态等方面做出了较大贡献。今天闻远科技与中睿泽农签署战略投资协议,双方将就现代农业综合运用与服务领域结成深度战略合作伙伴关系,对加速我市电商服务业发展、提升我市电商服务业整体水平起到推动作用。

  链接:浙江中睿泽农科技有限公司是国内知名上市企业聚光科技(300203)母公司睿洋科技全资控股子公司,中睿泽农投资方向专注于现代农业领域,已投资一批农业物联网、现代农业与畜牧业等领域项目。

吉林延边考察团一行考察我市农村电子商务

发布人:桐乡市商务局文件收发

发表日期:2016-04-29

  4月28日,吉林省延边朝鲜族自治州考察团来我市考察农村电子商务工作。考察团一行先后参观了濮院电子商务公共服务中心和阿里巴巴市级运营中心。

  在濮院电子商务公共服务中心,考察人员听取了我市农村电商工作的开展情况及市电子公共服务中心的介绍;在阿里巴巴市级运营服务中心,考察人员向阿里巴巴桐乡工作组负责人详细询问了解村淘点的网购销售流程、上行销售本地农产品以及物流配送等情况,并就如何培育农村电商创业带头人进行了沟通。

  考察人员认为,桐乡农村电子商务发展和推进的做法值得学习借鉴,希望通过考察,加强双方的沟通与合作,一起把农村电商产业做大做强。

中国服饰产业集群天猫招商会在桐召开

发布人:桐乡市商务局政务信息

发表日期:2016-04-29

  近日,“中国服饰产业集群天猫招商会——桐乡站”在濮院品牌中心举行。本次活动由天猫主办,濮管委、濮院毛衫电商协会、桐乡市电子商务公共服务中心共同协办。濮管委有关领导、天猫女装招商负责人、天猫女装小二等出席了活动。

  服饰产业集群在整个中国服装行业发展中的地位举足轻重,服饰产业集群的发展状况一定程度上也能反映整个中国服装行业发展的态势。在如今“互联网+”的时代下,服饰产业集群也在寻求转型和升级。自2014年天猫有关政策改变后,信息不对称成了天猫与想要开店的商家之间的一道鸿沟。为此天猫女装小二牧南对当下入驻天猫的方向、政策等做了全面的解读。天猫女装招商负责人航心、小二牧南,对天猫女装市场进行了全面的解析,并介绍了最新男、女装招商标准,入驻门槛及入驻流程,想入驻天猫的商家和已开天猫店的商家,纷纷向招商人员提出了自己的疑问,现场气氛十分热烈。

  此次招商活动旨在与桐乡服饰产业进行配合,帮助传统产业借助互联网进行品牌化升级,提升桐乡服饰产业集群的规模和核心力。

 

标签:电商;工作动态 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信