您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(6.20-6.24)

发布时间:2016-07-13 10:55:22 来源:浙江在线 作者: 综合

电商公共服务体系建设工作发挥积极成效

发布人:浙江省商务厅

发表日期:2016-06-21

  电子商务公共服务体系建设是一项长期的系统性工程,其中,电子商务公共服务资源对接会是这项工程最直接、最有效的实现载体之一。电子商务公共服务资源对接会具有内容丰富、形式多样、见效明显等特点,既是链接国内外知名电子商务平台与服务商的桥梁纽带,也是推进省内产业集群和传统企业电商化的有效渠道,更是商务部门营造电商发展生态链的重要举措。加快电商公共服务体系建设对于公共服务长足发展具有重要意义:

  一是推进职能转变、建设法制服务型政府的客观要求。当前,我国正加速推进简政放权、优化服务,深化行政体制改革,提高政府公共管理能力和公共服务水平。省政府围绕推进政府治理现代化,提出了要统筹推进“四张清单一张网”建设,不断提高行政效能,推进法治政府建设。加快电子商务公共服务体系建设,积极开展电子商务公共服务资源对接会,有助于促进政府管理创新、提高行政效率和服务水平,符合建设法治服务型政府的客观要求。

  二是加快产业转型升级、推动企业电商化的内在要求。我省作为专业市场和民营经济的发源地和主阵地,如何推动专业市场电商化转型和生产型企业电商化发展成为浙江电商纵深发展亟需解决的难题。传统企业电商化迫切需要应用电子商务重塑企业组织结构、开辟线上营销网络、完善产品供应链等,需要电子商务公共服务资源对接会等平台,以对接优秀电商人才、知名电商平台和第三方营销服务商等资源,解决传统企业发展电子商务过程中制约和瓶颈。

  三是加强与电商第三方平台和服务商联系的迫切要求。电子商务第三方平台和服务商作为电子商务生态体系的重要组成部分,为地方发展电子商务提供平台支撑和服务支撑,有效降低企业触网成本,提高企业电商化成功的概率,是地方商务部门推动区域实体经济与电子商务融合发展的有效途径之一。通过电子商务公共服务资源对接会,搭建一个具有政府公信力的平台,能够有效吸引第三方平台和服务商资源的流入和服务的落地。

  四是加强对市县电子商公共服务中心管理的现实要求。市县电子商务公共服务中心承载着营造当地电子商务公共服务生态环境和推动传统企业电商应用的社会责任,需要通过电子商务公共服务资源对接会等活动载体,为企业提供全流程、一站式的电子商务公共服务资源。我厅将通过电子商务公共服务资源对接会,加强对各地电子商务公共服务中心的业务指导和考核评估,推动其不断提升对企业的服务能力和水平。

  下一步,我厅将全面提升优化我省公共服务体系建设,推进我省电子商务公共服务生态环境建设,为全省企业提供品牌化、精准化的全流程、一站式、低成本的电子商务公共服务,进一步强化我省商务部门公共服务职能。

我厅组织召开第三批省级电子商务示范县(市、区)评审会

发布人:浙江省商务厅

  6月22日,第三批省级电子商务示范县(市、区)评审会在杭州召开。本次评审会由省政府咨询委委员丁耀民担任组长,省商务厅、省发改委、省财政厅、省地税局、省住建厅、省质监局、省国税局等7个部门业务处室负责同志和浙江大学、浙江工商大学及省电商中心有关专家为评审组成员。我厅徐高春副厅长出席评审会并作重要讲话。

  省电子商务示范县(市、区)创建工作自2013年开展以来,得到了各地政府和部门的高度重视。此次,全省共有20个县(市、区)积极申报,其中柯城区、龙游县、莲都区、云和县等均由区(县)长亲自到会汇报。评审会采取“现场演示汇报,专家现场打分”的方式进行。经评审,丽水市莲都区等12个县(市、区)入围创建单位名单(名单已公示)。

  下阶段,我厅将会同省级相关部门,进一步做好省级电子商务示范县(市、区)创建工作的指导,加强示范绩效评估、经验总结和复制推广,通过示范带动和引领作用,进一步促进我省电商水平提升发展。

温州市2016年1-5月网络零售保持高速增长

发布人:温州市商务局办公室(二)

发表日期:2016-06-20

  根据省商务厅发布的电商相关数据,今年1-5月份,我市实现网络零售额381.39亿元,同比增长49.09% ,占全省份额12.22%,居民网络消费额220.7亿元,同比增长25.13%,占全省份额13.91%,网络零售额和居民网络消费额均列全省第3位,其中网络零售增速较前两位的杭州、金华高出10%以上。


 

瑞安市商务局多措并举助推跨境电商发展

发布人:温州市商务局办公室(二)

发表日期:2016-06-20

  跨境电商是外贸转型升级的新引擎,2015年瑞安市开展B2B跨境贸易企业750多家,从事B2C业务主体100多个,跨境电商数据6982万美元,保持了30%以上的高速增长。

  今年该市商务局多措并举助推跨境电商发展,一是优政策,起草瑞安市跨境电商的扶持政策,针对跨境电商发展特点,在跨境电商园区、海外仓、电商人才培训等方面给予务实有效的政策支持。二是抓培训,今年4月联合eBay中国举办了瑞安市跨境电商峰会,参加企业达300多家,助力企业学习实践“外贸+跨境电商”,实现传统外贸转型升级目标。三是创园区,充分利用原有电商园区落地优势,打造跨境电商集聚区。浙报传媒瑞安电商园重点发展汽摩配、机械电子和卫浴洁具类产品跨境电商业务,瑞安云江电商园重点发展鞋类、箱包跨境电商业务。四是争试点,该市积极谋划跨境电商发展方案,成功获批浙江省产业集群跨境电商发展试点县,将以优化跨境电商产业链、完善跨境电商服务体系、开展人才引进培育工程等方面为抓手,助推跨境电商快速发展。

遂昌县成立全市首个县域农村电子商务学院

发布人:丽水市商务局周步鑫

  6月17日下午,遂昌县农村电子商务学院正式挂牌,标志着全市首个县域农村电子商务学院在遂昌县正式成立。

  2010年3月,遂昌县在全国率先成立网店协会,并以赶街形式推动网店会员与供应商信息共享、资源互补,建立起全县网商集群式发展的新格局。截止2015年底,赶街已在全国13个省设点3100个,平台交易额达8000万元,县域网络零售额7.1亿元。

  随着遂昌电商业务的迅速发展,而农村电子商务人才匮乏制约了业务的发展速度。据统计,遂昌县目前从事电子商务仅6000余人,而网络平台建设、品牌营销、数据研发等专业人才不到人极度缺乏。

  为加大专业人才的培养,我们借势借力,整合各类培训资源,成立集人才培训、经验交流、成果展示为一体的农村电子商务学院,并建立县域电商人才信息库,致力于培养一批专业的本土化电商人才。

  通过政府购买服务的方式,完成覆盖党政机关、企业群体、电商专业人才、在校学生、社会大众等各个层次每年6000人次以上培训,争取三年内实现100%的规上企业开展电子商务应用,并引导企业逐步开展跨境电子商务业务。(遂昌县经商局蓝文丽)

张建生局长带队赴萧山考察跨境电子商务发展

发布人:嘉兴商务局3

发表日期:2016-06-21

  6月17日,张建生局带队赴杭州萧山跨境贸易电子商务产业园考察学习,嘉兴海关、市检验检疫局、嘉兴国税、市综保区A区分管领导及商务局陈志林副局长、外贸处、综合处、市进出口商会有关人员参加考察活动。

  考察组对萧山重点建设的跨境电商经开园区和空港园区进行了实地考察。在经开园区,考察组参观了杭州佰首物流科技有限公司,认真了解杭州9610出口模式的业务流程、快速通关服务和大数据运用。在空港园区,考察组详细了解园区规划建设、产业集聚和运营管理等有关情况。

  在座谈会上,萧山区商务局王连法副局长全面介绍了萧山区开展跨境电子商务工作的经验和体会,重点对萧山区打造的“一区四园”建设、政策扶持和监管制度协同创新、配合综试区“单一窗口”平台建设,区内企业上线等情况进行了说明。

  张建生局长指出,萧山区作为杭州跨境电子商务综合试验区重要组成部分,积累了丰富的可复制可推广的经验,嘉兴考察组这次来萧山学习到实实在在的经验、收获颇丰,对下一步推进嘉兴跨境电子商务建设提供了指导和帮助,希望两地加强沟通与交流,紧密合作,共同发展。


第三届中国·慈溪产业互联网化高峰论坛系列活动启幕

发布人:郑鸳嫦

发表日期:2016-06-22

  日前,全球知名跨境电商平台ebay、跨境电商海外仓服务商万邑通专场资源对接会在我市成功举办,标志着第三届中国?慈溪产业互联网化高峰论坛正式启动。本届高峰论坛突破原有举办形式,以电子商务产业链生态相关资源对接落地为中心内容,每月举办主题演讲、主题沙龙、专场对接、路演评比等系列子活动直至年底,为我市电子商务“二次创业”提供重要服务平台。目前,此次专场资源对接会我市共计40多家小家电企业参与交流分享、互动对接,当场签订合作意向9项。

市政协视察跨境电商发展工作

发布人:临安外经贸局罗亚娟

发表日期:2016-06-23

  6月20日下午,市政协视察跨境电商发展工作,并召开市政协八届五次会议142号重点提案专题协商会。市政协主席张金良,副主席翁东潮、陈林春、楼沛明,市政协办公室、各专委会负责人、重点提案提案人参加活动。副市长沈慧到会听取办理情况汇报和委员意见。

  视察组实地参观了中国(杭州)跨境电子商务综合试验区临安园区,听取了市商务局关于全市跨境电商发展及市政协八届五次会议142号重点提案落实情况的汇报。会议认为,市委、市政府高度重视并大力推动跨境电子商务发展,市商务局举措得力,相关部门配合有力,我市跨境电商发展有载体、有平台、有突破,园区的集聚和引领效应逐步显现。主办单位市商务局高度重视重点提案《关于加快临安跨境电子商务发展的建议》办理工作,实行一把手包办,成立了专门的提案答复小组,实行面商办理,取得了较好成效。

  视察组强调,要围绕目标谋规划,根据目标,深入调查研究谋划好专项规划,明确跨境电子商务的空间布局和发展方向。要围绕试点聚要素,积极向上争取财政、人才、产业等全方位政策支持,充分借势借力、聚集资源要素,助推我市跨境电商持续健康发展。要围绕园区抓项目,集中精力抓好园区二期项目的建设发展,加强企业孵化体系建设,提高园区的运营管理水平。要围绕配套建生态,加强政府服务配套,完善报关、信保、融资等一站式服务,积极对接阿里巴巴等第三方平台,采取务实的措施优化园区的交通基础设施。要分门别类、有的放矢做好企业家的引导工作,增强企业家在跨境电商领域的主体意识。要精准施策,突破人才制约瓶颈,健全人才培养模式。要多措并举,有效降低跨境电子商务物流成本,完善和调整相关政策,全面助推外贸经济转型升级。

  会议要求,要再接再厉抓好这一重点提案的办理落实工作,加大重点提案办理工作的宣传力度,扩大政协提案工作的社会影响。

我市召开全市电子商务发展大会

发布人:台州市商务局

发表日期:2016-06-24

  6月17日下午,我市召开全市电子商务发展大会,贯彻落实国务院、省政府关于大力发展电子商务,加快培育经济新动力等一系列文件精神和重要工作部署。会议总结回顾了过去一段时期全市电子商务发展的成功经验,同时研究部署下阶段工作。市政府副秘书长陈肖力主持会议,赵跃进副市长、市商务局局长潘旭辉等出席。

  赵跃进副市长指出,台州电子商务发展成果初显,值得充分肯定,但是电商产业发展瞬息万变,新业态层出不穷,传统业态面临着诸多挑战,我们要找准短板、抢抓机遇,牢牢把握电商产业发展态势。他要求全市各级各有关部门、广大企业家和电商群体,要切实增强紧迫感,跟随自身理想和创意,顺应经济全球化和流通业态多元化趋势,善谋善成、争先进位;要从电商的组织机构、电商应用、电商模式创新和提质升级、基础配套设施等多方面同时发力,努力开创台州电子商务发展新局面。

  会上,潘旭辉局长作全市电子商务工作报告,报告指出今年前5个月,我市网络零售额220.43亿元,居民网络消费124.94亿元,分别增长33.8%和26.4%。目前,全市80%以上的规模企业开始涉足电子商务,已建各类电商产业园26个,全市6个县(市)全部入围(百佳县不含区)“电子商务百佳县”,其中天台县列全国第7位,省内列第5;去年,我市跨境电商从“零”开始起步,已达到2.2亿美元,全市电商专项促进资金累计近1亿元。

  市、县相关部门负责人及部分企业代表共计100多人参加此次大会。椒江区、温岭市、黄岩区政府,以及黄岩电商园区、星星优品网络科技有限公司在会上作交流发言。

 

标签:每周一报;工作动态;电商 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信