您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(8.22-8.26)

发布时间:2016-10-07 16:56:48 来源:浙江省商务厅 作者: 综合

  我省电子商务行业统计监测工作再上一个台阶

  发布人:邵嘉宾

  发表日期:2016-08-29

  修改日期:2016-08-29

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  近日,我省电子商务指标监测和发布工作再上一个新台阶。继进一步深化分市、县(市、区)网络零售数据发布与分析之后,继续拓宽数据分析维度,增加了跨境网络零售出口和分行业网络零售数据,按月发布于《浙江省商务运行监测分析》,并正式形成电子商务数据发布的单独篇章。

  下阶段,我省电子商务行业统计监测将进一步拓宽数据分析维度,增加农产品网络零售数据,按月发布于《浙江省商务运行监测分析》。厅电商处与电商中心将持续加大对电子商务大数据项目的投入,增加强省电子商务大数据公共服务平台建设,进一步做好统计分析及应用工作,深化全平台、全品类和全区域覆盖,更好地为政府决策、企业经营和个人创业提供数据服务与支撑。

  省电子商务公共服务资源巡回对接会(丽水站)成功举办

  发布人:彭玉波

  发表日期:2016-08-28

  修改日期:2016-08-28

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  2016年8月25日,我省电子商务公共服务资源巡回对接会(丽水站)在丽水学院学术报告厅顺利召开。省商务厅电商处副处长金杨华应邀出席并致辞。本次对接会吸引了阿里巴巴、亚马逊、苏宁云商等30家电子商务服务商和第三方服务平台与当地200余家企业进行现场对接,参会人员达到300余人。

  本次活动在省商务厅指导下,由省电商中心、丽水市商务局、莲都区人民政府、莲都区电商办联合主办,由丽水市电子商务公共服务中心、浙江山山网络科技股份有限公司具体承办。活动以“生态共建、融合发展”为主题,通过启动仪式、主题分享、业务推介、服务对接等形式展开。

  丽水市历史悠久,自然资源丰富,生态环境优越,被誉为“浙江绿谷”。近年来,丽水立足自身优势,通过宣传引领、政策扶持、完善配套、健全服务等举措,大力推进电子商务与传统产业融合,将丽水的生态优势和产业优势转化为电商发展的现实优势。丽水电商产业快速发展,已经成为推动产业转型升级和经济增长的重要驱动力。

  会上,省商务厅电商处副处长金杨华上台致辞。近年来,我省正在深入实施“电商换市”工程,电子商务作为转型升级的新产业正在快速增长,推动着经济的结构优化和质量提升。电子商务公共服务是政府推动电商发展的重要内容。省商务厅通过开展电子商务公共服务资源对接会、建设公共服务中心和专业服务点等举措,全方位、多元化推动电子商务公共服务体系建设,推动全省电子商务发展,促进实体经济与虚拟经济的融合发展。金杨华副处长充分肯定了丽水市推动电子商务发展做的工作,并对丽水市今年1-7月份网络零售额达80.71亿元,同比增长57.36%,增幅列全省第3位的成绩表示祝贺。

  活动期间,丽水市副市长林亮出席并致辞,速卖通、亚马逊、WISH、苏宁云商、Paypal等跨境电商平台分别进行业务推介,并为丽水市当地企业做跨境电商带来优质项目。活动最后,到场的30家电子商务服务商和第三方服务平台与与会的200余家企业进行现场对接,场面热闹,成效显著。

  下一步,省电商中心将总结本次对接会的成功经验,结合全省各地优势特色产业,整合省内外优质的跨境电子商务服务商资源,通过电子商务大数据等服务,加快推进我省跨境电子商务的发展。

  我厅首次开展网络个性化定制试点工作

  发布人:邵嘉宾

  发表日期:2016-08-25

  修改日期:2016-08-25

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  为推进我省电子商务模式创新,进一步提高浙江电子商务发展水平,根据《浙江省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(浙政发〔2015〕49号),我厅将首次开展网络个性化定制试点工作。

  本次试点是面向全省依托互联网开展个性化定制产品和服务企业(含工商个体户)的试点项目,包括大规模定制型项目、网络预定制型项目、品牌型定制项目和价值链延伸型项目等类型。我厅将对上报项目进行筛选、评审和公示,并最终确定试点项目。

  广东省商务厅联合广州海关、广东检验检疫局调研我省跨境电商

  发布人:邵嘉宾

  发表日期:2016-08-23

  修改日期:2016-08-23

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  8月23日,广东省商务厅根据广东省领导批示精神,与广州海关、广东检验检疫局组成联合调研组赴杭州调研我省跨境电商工作。

  上午,调研组与我厅进行座谈。厅电商处负责人首先介绍浙江跨境电商发展情况与杭州综试区建设情况。随后,参会各方就跨境电商模式创新、综试区建设、跨境园区和海外仓等内容进行了深入的交流与探讨。下午,调研组一行赴跨境电商综试区下城园区调研电子口岸,就跨境电商“单一窗口”平台建设进行考察调研。

  厅电商处全程陪同调研。

 


 宁波市电商基金慈溪对接会顺利举办

  发布人:宁波市外经贸局办公室

  发表日期:2016-08-23

  修改日期:2016-08-23

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  8月16日,在宁波市商务委员会和慈溪市商务局牵线撮合下,宁波市电子商务产业基金赴慈溪与一批有融资需求的电子商务企业进行投融资对接交流。此次对接交流,是宁波市电子商务产业基金自成立以来酝酿的首次交流活动。宁波市电子商务产业基金在去年成立,由宁波市商务委员牵头组建,首期政府出资5亿元,是按照市场化方式与社会资本合作的政策性基金,目前已进入正式运作阶段。今后,宁波市商务委联合各地商务部门加快征集宁波本地电商创新创业项目,通过举办多形式、不同规模的项目投资交流活动,为资本和项目搭桥对接,带动更多的社会资本助力我市电子商务企业发展,也吸引更多的电商人才、企业、创业创新项目落地宁波发展。

  海盐县举办“传统外贸企业跨境电商之路”主题沙龙

  发布人:嘉兴商务局3

  发表日期:2016-08-24

  修改日期:2016-08-24

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  8月18日下午,海盐县电子商务公共服务中心携手阿里巴巴国际事业部海盐合伙人成功举办“传统外贸企业跨境电商之路”主题沙龙,这也是海盐首次举办该类主题沙龙,县商务局钱丽娟副局长、县经信局夏一鸣副局长及电商科参加了沙龙活动,同时邀请了桐乡宇森针织有限公司、海宁绿点轻纺有限公司总经理孙轶峰进行经验分享,并邀请了17家企业负责人参会互动交流。

  阿里巴巴国际事业部海盐合伙人聂在心作了《互联网+外贸助力传统企业转型升级》分享,分析了目前外贸及跨境电商趋势及外贸企业目前在传统客户开发渠道如邮件、参展、B2B平台、谷歌等单信息通道的困境,介绍了阿里B2B跨境战略一环一圈,结合外贸企业应用案例阐述了外贸企业转型升级的重要性,引起了现场企业代表的共鸣。

  桐乡宇森针织有限公司总经理孙轶峰分享了其公司利用阿里跨境平台特别是一达通使企业顺利转型升级的经验。2014年成立宇森公司当年销售额1500万;2016年上半年销售额突破2000万。孙总还分享了外贸企业该如何经营一达通的心得,特别要做好一头一尾2个维度暨P4P竞价排名(外贸直通车)和信保,注重产品的曝光率、点击率、询盘率等。

  最后企业就自身发展阶段、产品特点进行了互动交流。

  安吉县出台全国首个“互联网+”行动计划。

  发布人:朱凯

  发表日期:2016-08-24

  修改日期:2016-08-24

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  近日,安吉县正式实施“互联网+”行动计划,明确“互联网+城乡”、“互联网+产业”、“互联网+企业”三大行动方向,布置18项重点工作,力争2018年实现“特色鲜明、优势突出的信息经济强县”目标。截至目前,该县已编印《安吉县加快“互联网+”发展政策汇编》,同时正在筹建全国首个互联网产业协会、“两山”互联网创业创新基金,为该县互联网产业开展多形式的政企合作,拓展智慧城乡产业。

  安吉县三措并举助推电商企业发展

  发布人:朱凯

  发表日期:2016-08-24

  修改日期:2016-08-24

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  一是出台电商政策,营造行业发展氛围。结合我县实际,出台《安吉县促进电子商务发展若干扶持政策》《关于加快电子商务发展的实施意见》、《安吉县促进电子商务发展若干扶持政策(2015年修订)》,重点扶持示范电商企业、入驻电商园区企业、入统电商企业等,鼓励电商企业做大做强。2014年、2015年全县实际兑现电商扶持资金570余万元。其中,浙江朴美健康家居有限公司作为一家集设计、生产、销售、家居配套于一体的综合型电商企业,2014年按其线上推广费用的20%奖励资金10.17万元;对入驻县电商产业园的电商企业办公用房实行租金补助,免除其第一年70%的房租,园区吸引了40余家电商企业入驻。二是完善培训机制,强化人才支撑。定期邀请专家开展技术培训,为县电商企业讲解电商前沿资讯、答疑解惑。截止目前,累计开展农产品、农村电商经营理念、操作技能等电商培训45次,累计培训农村电商人员2000余人,为农村电商发展提供了人才支撑;精心组织安吉县首届电子商务创业大赛,大力培育农村电商创业创新力量;依托县域和乡镇电子商务公共服务中心建立农村电商孵化基地,目前基地已经征集20个优秀农村电商创业项目,实行免费重点孵化,积极扶持农村电商做精做大做强;开展校企合作,2015年,安吉吉星网商会、阿里巴巴国际事业部、江西财大现代经济管理学院联合开办“浙江安吉跨境电商实验班”,70多位富有创业激情的大三学生首批加盟,为全县农村电商长远、纵深发展集聚了高端要素。三是建设三位一体服务体系,打造县镇村综合服务平台。县域层面:在湖州市第一个建成农村电商“两馆”(淘宝特色馆、1号店特产馆),目前本地农特产品企业530余家入驻“两馆”。农特产品网络销售异常火爆,如2015年8月在淘宝网组织的“土鸡蛋进城记”活动中,安吉淘宝特色馆当天吸引流量超过3.6万人次,销售土鸡蛋4万余枚。乡镇层面:组建电商公共服务中心,整合各乡镇农副产业和旅游资源,打造极具特色的“电商小镇”,形成农村电商“一镇一品”格局。目前已建立11个乡镇电商服务中心,如该县杭垓镇组建农村电商发展联盟、孝丰镇组建竹凉席销售协会等等,极大促进了农村电商企业抱团集聚发展。村(社区)层面:统一以“美丽e家”名称设立村(社区)电商便民服务点(站),建立农村电商运营服务中心(星号电子商务有限公司)。目前已建成农村电商服务点210个,“美丽乡村·电商e家”102个。同时,组建“农村电商代投中心”,实现农村电商代投全覆盖,目前已建成村(社区)物流“E邮柜”(智慧网驿)95个,“村邮乐购”服务站108个,解决了农村投递“最后一百米”问题,做到了利民便民惠民。

 


 安吉正式出台《安吉县电子商务产业发展规划(2015-2020)》

  发布人:朱凯

  发表日期:2016-08-24

  修改日期:2016-08-24

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  近日,安吉县正式发布《安吉县电子商务产业发展规划(2015-2020)》,围绕“发展现状与产业背景、发展思路与战略目标、产业布局与关键路径、主要举措与重点任务、组织政策与保障措施”五章内容,谋划布局未来5年全县电子商务发展,也是全县“十三五”规划编制体系目录的专项规划之一。

  苍南赴宜山调研电子商务发展工作

  发布人:温州市商务局办公室(二)

  发表日期:2016-08-25

  修改日期:2016-08-25

  发表范围:厅系统

  文章类型:原创

  8月17日,副县长陈三强在宜山调研电子商务工作时指出:宜山镇要围绕“中国内衣名镇”这张金名片,放远眼光,丰富工作内容,注重产品质量,加快推进电子商务发展。镇党委委员、副镇长庄禾苗陪同调研。

  当天,陈三强实地走访我镇针织业电商特色一条街,详细了解电商企业运营情况及存在的问题。据了解,宜山电商特色街共有218间店面,出租156间,已入驻37家企业。同时,特色街还专门建立一个电子商务运营中心,协助针织品企业、市场经营者在传统经营的基础上发展电子商务,将“传统销售模式”和“互联网+模式”有机结合起来,推动“换市”发展。

  调研中,陈三强充分肯定宜山镇前期电子商务工作的成果。他指出,电子商务是顺应社会发展潮流的新业态,宜山镇要围绕“中国内衣名镇”这张国字号名片,站在“巨人”的肩膀上整体规划布局。陈三强强调:宜山镇要打造一支具有开阔视野的专业团队,进一步完善电商布局,充分发挥自身产业、资源优势,突出特色亮点,形成群体效应,激发大众创业特别是青年创业的积极性。要提升各项配套服务的能力,形成集人才、美工、快递等一条龙服务的良好局面,吸引更多的企业入驻。同时要加大宣传力度,提高群众及周边乡镇对宜山电商的知晓率,促进电子商务发展,提升区域品牌。

  文成县经信局开展农村电商发展工作调研

  发布人:温州市商务局办公室(二)

  发表日期:2016-08-25

  修改日期:2016-08-25

  发表范围:厅系统

  文章类型:原创

  8月4日,县经信局程东局长等一行3人,到南田镇、二源镇开展农村电商发展调研活动。

  上午,程东局长一行人来到南田镇慕研网络科技服务有限公司,与该公司负责人胡侠就农产品电商发展现状、企业困难、政策扶持、未来前景等问题进行了深入探讨。慕研电商主营大米、杨梅干、鸡蛋等系列产品开发,胡侠打造的“刘伯温”特产已拥有3家淘宝店铺、11家稳定分销商,公司年营业额达到500多万元。

  程东局长对慕研公司目前取得的成绩表示了充分的肯定,希望公司做强做大,严格把关农产品质量,大力推广“刘伯温”品牌建设,有力带动区域经济发展。同时,程东局长也对胡侠提出的企业实际困难一一提出了自己的建议与措施。他指出,要努力克服人员流动问题,提高薪酬待遇,丰富企业文化;加强政策扶持力度,给予政策性奖励;加强品牌运营,丰富产品线。

  平阳县首期跨境电商沙龙圆满举办

  发布人:温州市商务局办公室(二)

  发表日期:2016-08-25

  修改日期:2016-08-25

  发表范围:厅系统

  文章类型:原创

  8月13日,由平阳商务局主办,平阳县电子商务公共服务中心、平阳邮政、温州易科电子商务有限公司协办的跨境电商沙龙在乔治白电商园区圆满举办,该县宠物用品、皮具、工艺品、金融器具等30多位行业企业负责人参加。

  培训会上,来自温州易科电子商务有限公司的讲师徐可以“跨境电商”为主题,就国内外跨境电商现状、跨境电商主要平台的不同特点、如何运营跨境电商、跨境电商遇到的困难等进行了讲解。随后,平阳邮政跨境电商负责人就该县跨境电商快递中的费用和存在的主要问题进行了解答,并针对变幻莫测的外贸市场,用新思路,新玩法,让企业在跨境行业中知己知彼,占尽先机。本次沙龙还从跨境电商产业政策、平台搭建及运营管理、物流供应链服务等方面进行了研究和探讨,深度剖析当前跨境电商的发展和运作新趋势。

  此次培训让平阳电商了解了在“互联网+”的发展趋势中如何抢占市场先机、解决平阳企业在传统销售模式中遇到的问题,帮助平阳电商通过“互联网+”更快更好地将产品推进市场。

  安吉再次荣登省农村电商风云榜

  发布人:朱凯

  发表日期:2016-08-26

  修改日期:2016-08-26

  发表范围:全部

  文章类型:原创

  近日,浙江省商务厅公布全省农村电商示范创建工作的评审结果,安吉统里村、星号电子商务有限公司、曹勇(个人)榜上有名,分别入围省电子商务示范村(全省16个,湖州市唯一)、省农村电子商务龙头企业(全省14家,湖州市2家)、省农村电子商务创业示范青年(全省10个,湖州市3个)。下阶段,该县将继续坚持以电商“四进工程”为抓手,以典型示范带动为引领,大力推进农产品、乡村旅游等领域电商项目建设,促进农村电商快速发展。

  桐乡组织电商企业参加中国浦东“互联网+”大会

  发布人:桐乡市商务局文件收发

  发表日期:2016-08-26

  修改日期:2016-08-26

  发表范围:厅系统

  文章类型:原创

  上海站在中国经济的前沿,虽然在互联网领域未能先声夺人,但是与国际高度接轨的得天独厚优势,使得上海近年来在电子商务行业涌现了一批拥有独特思维和创新举措的电商企业,值得我们学习和借鉴。

  桐乡电子商务发展迅速,电商企业积极进取,因此为进一步拓宽我市电商企业发展思路,近日桐乡市商务局组织市电商协会秘书处和相关电商企业参加“第2届中国浦东‘互联网+’大会”。企业代表们在听取了互联网大咖们的精彩分享后,都表示此次“赴沪取经”收获颇丰。

标签:电商;工作动态 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信