您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(9.5-9.9)

发布时间:2016-10-07 16:58:54 来源:浙江省商务厅 作者: 综合

  舟山市发布首个电子商务发展规划

  发布人:舟山市商务局办公室

  发表日期:2016-09-08

  近日,《舟山市电子商务“十三五”发展规划》正式发布。根据规划,“十三五”期间,我市将重点围绕大宗商品国际枢纽港、舟山港综合保税区等项目为核心的国际物流岛建设,发展以创新驱动的国际电子商务产业体系,重点围绕以群岛型海洋休闲旅游目的地和佛教文化旅游胜地打造为核心的海洋旅游岛建设,发展以O2O驱动的泛旅游电子商务服务体系,重点围绕以海洋渔业、船舶与海洋工程装备、海洋新兴产业为核心的海洋产业岛建设,发展以产业融合驱动的海洋产业电子商务服务体系。通过推进实施重点任务、着力建设“一核两区三园”,到2020年形成完善的电子商务产业体系,在1-2个行业领域建成具有较强属地品牌效应和全国影响力的电子商务平台和服务体系,使我市电子商务发展跨入全省中上水平。

  省电商中心深入开展“两学一做”活动组织电子商务专题读书会——畅谈中美电商发展的机遇与挑战

  发布人:李军谕

  发表日期:2016-09-09

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央文件精神和省厅“两学一做”教育活动方案,省电商中心制订了《“两学一做”学习教育工作方案》。根据方案安排,电商中心于8月31日组织召开电子商务专题读书会,针对电子商务发展日新月异的特点,通过比较研究、学习交流的方法,着力提高全体中心干部职工对电子商务工作的认识、业务水平和综合能力。中心全体人员共同参加了会议。

  会前,公共服务部有关同志做了充分的准备,在会上作了《中美电子商务比较研究报告-以网络零售业为例》的专题分享。2015年中国网络零售额达38773亿元,增长33.3%,与之相比,2015年美国电商零售额达3429.6亿美元(约22748亿人民币),同比增长15.0%。围绕产品类别、平台比较、消费群体三个维度,对中美两国的网络零售业发展作了简要比较:一是从产品类别来看,2015年中美两国零售最普遍的是服装类产品,随之其后的是包装食品及化妆品;二是从平台来看,国内零售平台众多,市场份额主要集中在个别的B2C上,其中天猫市场份额达58.0%、京东22.9%、苏宁易购3.8%等,而美国与国内天猫及京东不同,沃尔玛与Target等线下零售企业分别于2000和1999年建立官方购物网站,并成为美国重要的电商平台;三是从消费群体来看,2015年,男性成为中国网络消费的主体并占总体消费人群的55%,消费群体年龄集中在26至35岁,与之相比,美国男性与女性网络消费水平大致均等,18至34岁的消费者成为了增速最快的网络消费群体。在中美两国发展电商的优势与存在问题的分析中,中国在与社交平台的紧密联系、市场广阔度以及生产成本低下等方面存在一定优势,而在物流模式、产品质量、价格设定方面存在一定劣势;同时,展望了中国未来在农村电商、跨境电商的发展及中美合作机遇。

  会上,与会人员就“中美电商发展比较”这一专题进行深入交流:在讨论中大家认为,中国在发展电子商务方面有五大特点,一是从电商发展轨迹来看,美国是优先发展了完善的物流体系,继而附加了电子商务的应用,而中国未建立完备的现代物流流通体系,传统商贸流通环节多,成本高,使电子商务的发展具有得天独厚的“去环节,降成本”的后发优势;二是中国人口基数大,消费市场体量大,使电子商务的发展具有得天独厚的“规模大、深度广”的市场优势;三是中国制造的成本低,制造能力强,但缺乏渠道和品牌建设能力,而电子商务能够建立供需端之间的点对点联系,这为中国的电子商务发展带来了独特的“物美价廉”货源优势;四是中国人工成本相对较低,使得与电子商务相关的物流、快递等行业的整体成本较低,使中国电子商务发展具有成本相对低廉的竞争优势。五是从政府机制上来说,美国政府采取的是市场导向型管理模式,而中国采取的是“政府引导、市场推进”的管理模式,使中国电子商务发展具有模式创新的优势。

  此次读书会通过对中美电商发展的研究,可以给我们提供很多启示,下一步,我们可以重点加快信息化建设的步伐、加快物流体系的布局和拓宽商业模式的创新等共同助推电子商务健康有序的发展。一是深入贯彻习近平总书记“走在前列要谋新篇”的指示精神,继续在电商领域推进创新工作,在商业模式、技术手段、数据应用等方面保持开拓进取,使浙江电商在全国乃至全球继续保持领先地位;二是加快国际合作的步伐,尤其是在跨境电子商务新模式、新规则方面的探索,对外输出浙江电商商业模式和服务资源,为共建“一带一路”和实施“走出去”战略提供助力;三是把握电商话语权,加快电子商务标准化和规范化的建设,积极参与电商国际标准的起草制订,进一步巩固我们在电子商务方面的优势和话语权。

  最后,中心负责人在会议小结中表示,本次读书会活动所取得较好的成效,并表示未来还将继续举办读书会活动,下一步还将按照省厅“两学一做”的工作方案要求,继续开展相关工作,将读书会活动“制度化、规范化、标准化”,并创新教育实践方式,以提高中心干部职工自我学习的意识,增长见识,活跃思维,不断提高的“讲”、“写”等自身能力和综合业务水平。

标签:电商;工作动态 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信