您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

各地市电商工作动态(11.14-11.18)

发布时间:2016-11-25 16:38:07 来源:浙江省电子商务促进中心 作者: 浙江省电子商务促进中心

  浙江省2016年1-10月网络零售统计数据

  发布人:邵嘉宾

  发表日期:2016-11-14

  一、全省网络零售总体概况

  2016年1-10月,我省累计实现网络零售7523.80亿元,同比增长35.10%;省内居民网络消费3886.52亿元,同比增长28.84%;网络零售顺差达到3637.28亿元。

  二、全省跨境网络零售出口基本情况

  2016年1-10月,我省跨境网络零售出口251.39亿元(美元,382185.86万美元),同比增长44.53%;其中,金华市、杭州市、宁波市等3地居全省前三名,占比分别为58.07%、18.83%、8.46%,占全省跨境网络零售出口的85.36%。

  备注:1.数据来源覆盖AliExpress、Amazon、eBay、Wish等一批国际性第三方跨境网络零售出口平台,也包括一批企业自建跨境网络零售出口平台;2.因各地市去年同期数未纳入统计,故仅公布省级层面同比增数。

  三、全省各行业网络零售基本情况

  2016年1-10月,从分行业数据来看,服饰鞋包、家居家装、3C数码等3大行业居全行业网络零售额前三名,分别占比为33.08%、19.32%、10.07%,相当于全行业网络零售额的62.47%。

  四、全省各县(市、区)网络零售基本情况

  2016年1-10月,从分县(市、区)数据来看,义乌市、西湖区、江干区等3地网络零售居全省前三名,永康市、余杭区、萧山区、滨江区、海宁市、拱墅区、慈溪市等7地也入围前十名;网络零售相对较薄弱的县(市、区)主要集中在舟山市、衢州市、丽水市等地。

        

  


  我省电子商务大数据服务水平持续提升

  发布人:李军谕

  发表日期:2016-11-15

  2016年11月14日,继省电子商务大数据监测展示平台成功亮相第七届浙交会后,我省电子商务大数据服务工作再上一个台阶,省电子商务大数据公共服务平台2.0版本正式上线,使得我省电子商务大数据分析报告在分析维度不断扩宽的同时实现报告发布频次由按季发布向按月发布过渡,极大提高了大数据服务的及时性和完整性。

  下阶段,省电商中心将在省商务厅的指导下,进一步加大对省电子商务大数据研究基地的指导和扶持,扩大基地技术团队力量,提升基地数据研究能力,进而提高基地的数据服务水平和自身造血能力,快速抢占大数据发展先机,确保我省电子商务大数据工作继续领先全国,将大数据作为我省建设具有全球战略地位的“国际电子商务中心”的重要基础支撑之一。

  省电商中心积极开展“双11”网购节监测分析工作

  发布人:李军谕

  发表日期:2016-11-15

  数据决定未来,服务创造价值。2016年11月10-12日期间,省电商中心在省商务厅的统一部署下,依据省电子商务大数据研究基地的技术团队力量,充分整合运用社会资源,积极开展“双11”网购节的数据监测和分析工作,以数据来阐释电子商务作为“网销新渠道”和“消费新动力”的内涵。

  本次数据监测对象主要包括省内活跃网店和部分网购群体,监测指标主要包括网店的销售量、销售额等销售指标和网购居民的购物偏好、消费频次等消费指标,数据分析区域覆盖11个地市和90个县(市、区),是全国唯一一个发布“双11”大数据监测和分析的省级单位。

  下一步,省电商中心将以此为契机在省商务厅统一指导下,认真总结经验,逐步加强对“双11”、“双12”、“618”等重大网购促销节的监测和分析,不断完善网购节的配套设施和公共服务,提升政府对网购销售和消费行为的监管和服务能力,推动网购节等重大网络活动的健康、有序发展。

  商务部等5部门联合印发《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》

  发布人:邵嘉宾

  发表日期:2016-11-17

  近日,商务部、民政部、国土资源部、住房城乡建设部、质检总局联合印发了《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》(商建发〔2016〕255号,以下简称《意见》)。

  在工作目标方面,《意见》提出,力争到2020年,基本形成布局合理、功能完善的社区商业综合服务体系,服务水平明显提高,居民生活服务需求基本可以在“一刻钟”社区生活服务圈内得到满足,形成一批具有带动引领作用的示范社区。

  在工作任务方面,《意见》提出了六方面重点任务:一是促进便利消费。以居民生活需求为导向,构建线上与线下互动融合、虚拟与实体互相补充的社区商业综合服务体系,打造“一刻钟”便民服务商圈。二是提升服务品质。完善社区商业商品和服务标准体系,鼓励品牌连锁企业向社区延伸,推动城市和农村电子商务互联互通,为城乡社区不同消费人群提供多样化、专业化、精准化服务。三是提高管理效率。利用信息化手段,提高企业管理水平和运营效率,改善社会化协作水平。鼓励社区商业企业应用大数据技术,提高商品和服务的结构化匹配能力。四是倡导绿色环保。降低社区商业服务和消费过程中的资源消耗和污染排放。五是引导有序规范。创建公平参与、有序竞争的营商环境。鼓励发展社区共同配送和智能配送,优化配送线路,加强对社区配送的管理。六是推进功能融合。有效利用社区综合服务中心等场所,提倡“一点多用”,提高设施使用效率,构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。

  在工作保障方面,《意见》明确,一是加大政策支持力度。从资金、场地等方面对发展社区电子商务提供支持,并积极创新社区商业管理理念和方式。二是加大用地保障力度。加强土地综合利用,在土地利用年度计划和土地供应计划中统筹安排社区商业用地。三是优化商业网点布局。将社区商业发展空间需求纳入城市规划中予以保障,将地方商务主管部门纳入城市规划委员会和土地利用委员会成员单位,增加了空间保障力度。四是完善标准规范体系。加快推进服务标准化建设,增强标准适用性,提高标准质量。

  双十一”我市网络零售额5.5亿元

  发布人:丽水市商务局周步鑫

  发表日期:2016-11-14

  据不完全统计,今年“双十一”,全市各类网店网络零售额达5.5亿元,同比增长50%;全市快递总发单量达72万件,同比增长超40%

  “双十一”期间,全市1万余家活跃网店均通过预售、发送红包、优惠券、限时打折、买就送等多种促销手段参与网上销售节。参加本次网上节日活动的网销商品以鞋服、木玩、竹木家具、汽配产品、食用菌、竹炭制品、刀剑、石雕等本地产品为主,也有委托外地加工的户外用品、服装等产品。从全市240家重点监测网店来看,“双十一”当天呈现如下特点:

  一是成交金额同比增幅明显。全市240家重点监测网店共成交2.56亿元,同比增长50%以上。

  二是单店规模明显提升。监测企业中,当天成交10万元以上的店铺达175家,占监测总数的72.9%,比去年同期提高27.4个百分点;其中,成交金额50万元-100万元的26家,100万元—1000万元的30家,1000万元以上的5家。意尔康公司总成交额超6000万元,为全市当日成交额最高网销企业;纳爱斯集团电商分公司、艾莱依集团全天成交均超过3800万元。

  三是网店品牌效应有所提高。监测天猫店铺中,95家网店参加了天猫、京东及其他第三方平台主会场活动,是去年同期监测数的2倍多。其中,鞋服、木玩、简易家具、户外用品等优势产品的网店参加主会场活动较多。(丽水市商务局)

  2016年长兴县“双11”网络交易额再创新高

  发布人:长兴县商务局邹黎

  发表日期:2016-11-14

  2016年“双11”当天,长兴县电商企业积极参与天猫、淘宝、京东等电商平台的促销活动,成效显著。“双11”全县三大电商园区及重点电商企业实现电子商务交易额3836万元,同比增长53.4%,主要产品有新能源产品、日用百货、服饰鞋包、农特产品等。新能源垂直电商平台-得威电商发展态势良好,实现线上流水6061万元。

  从行业来看,新能源产品(电池、电动车配件)交易额1390万元,占比达36.2%;日用百货交易额1060万元,占比达27.6%;服饰鞋包交易额553万元,占比14.4%;农特产品交易额330万元,占比达8.6%;其他交易额503万元,占比达13.1%。

  全县农村淘宝77个村级服务站点共完成7500单交易,位列全省第一;代购金额152万元,位列浙北区域第一。

  我市淘宝村数量破百居全国首位

  发布人:台州市商务局

  发表日期:2016-11-14

  近年来,我市实施“电商换市”战略,积极打造“一园一带一村”电商创业模式,有力推动了大众创业,我市淘宝村数量出现爆发式增长,从去年的43个猛增至今年的107个,淘宝镇也达到11个,均居全国第一,其中,温岭市泽国镇集纳了21个淘宝村,在全国淘宝镇中排名第三。1-9月份,我市网络零售额456.75亿元,居民网络消费258.85亿元,分别增长44.3%和25.5%。目前,全市6个县(市)全部入围“电子商务百佳县”(百佳县不含区)。去年,我市跨境电商从“零”开始起步,已达到2.2亿美元,全市电商专项促进资金累计近1亿元。

  南浔区电商产业园“双十一”捷报频传

  发布人:湖州市贸粮局吴桢

  发表日期:2016-11-14

  一年一度的“双十一”狂欢节在11月12日凌晨拉下帷幕,“双十一”当天,南浔区使用支付宝消费用户次数达到587622人次,交易金额同比增长近1.42倍,居全市第二。不负充分、完备的前期准备,南浔区电子商务园区战绩可观:湖州双林新我电商创业园11月11日单日总成交数突破5万单,总销售额达到400万元,比去年增长近200%;南浔聚宝电商产业园“双十一”单日成交数达23.6万单,同比增长超100%,销售额突破1600万元。南浔区电子商务集聚发展如火如荼,总建筑面积1.8万平方米的寻寻看电商产业园也正在建设中,即将完成施工和装修,年底前将完成招商工作。区商务局将继续做好电商园区建设指导工作,落实“1+N”电子商务产业集聚行动,实现电子商务发展的人才集聚、产业集聚。

  2016年长兴县“双11”网络交易额再创新高

  发布人:湖州市贸粮局吴桢

  发表日期:2016-11-14

  2016年“双11”当天,长兴县电商企业积极参与天猫、淘宝、京东等电商平台的促销活动,成效显著。“双11”全县三大电商园区及重点电商企业实现电子商务交易额3836万元,同比增长53.4%,主要产品有新能源产品、日用百货、服饰鞋包、农特产品等。新能源垂直电商平台-得威电商发展态势良好,实现线上流水6061万元。

  从行业来看,新能源产品(电池、电动车配件)交易额1390万元,占比达36.2%;日用百货交易额1060万元,占比达27.6%;服饰鞋包交易额553万元,占比14.4%;农特产品交易额330万元,占比达8.6%;其他交易额503万元,占比达13.1%。

  全县农村淘宝77个村级服务站点共完成7500单交易,位列全省第一;代购金额152万元,位列浙北区域第一。

  双十一”宁波网商军团再创新高

  发布人:宁波市商务委员会办公室

  发表日期:2016-11-15

  2016“双十一”网购节落下帷幕,我市电商企业精心筹备,积极应战,销售额再创新高。据省商务厅发布数据,我市在“双十一”期间实现全网销售额48.70亿元,在全省排名第2,其中,天猫网店实现总销售额为40.61亿元,参与“双11”活动的天猫网店数量为2045家。另据市电子商务促进会监测的数据显示,我市12家重点电商企业“双十一”总销售额达到27.29亿元,同比增长62.4%,7家企业销售额超过亿元。

  太平鸟集团以销售额6.15亿元领跑全市,增长61.8%,其中旗下女装品牌“乐町”成为今年天猫女装类目黑马,跻身女装总榜第4名;中哲集团(GXG)总体销售额为3.8亿元,同比增长52%,本次“双十一”已做到线上线下一体化,参与的线下店铺超过700家,在男装商家销售排名第一,超越“优衣库”、“JackJones”等国际快时尚大牌;奥克斯集团今年“双十一”全网销售额达5亿元,同比增长233%,在重点电商企业中增幅全市第一;宁波淘宝特色馆销售合计4000万元,同比增长73.9%,慈城年糕、象山米馒头、宁海海鲜干货等宁波特产在行业类目销量名列前茅。

  今年“双十一”除了宁波本土品牌表现靓丽外,我市新引进的几大网商企业同样表现不俗,其中,海曙区引进的女装淘品牌“裂帛服饰”(北京引进)和韩都衣舍旗下时尚男装品牌“AMH”(济南引进)“双十一”合计销售达到1.7亿元,成为宁波网商军团的一支新生力量。此外,据市口岸办统计,截至13日上午9点,宁波海关共接收344.3万单(货值5.7亿),单证放行195.1万单(货值3.4亿),货物放行105.7万单(货值1.8亿),均创历年新高。

  


  集成吊顶产业集群暨浙江省电子商务公共服务资源巡回对接会(海盐站)圆满落幕

  发布人:嘉兴商务局3

  发表日期:2016-11-16

  11月4日下午,浙江省电子商务公共服务资源巡回对接会(海盐站)在百步镇举行,来自省内外的电商服务平台、电商服务商和集成吊顶企业负责人共120多人参加了对接会会议。集成吊顶行业线上线下融合如今已经成为一种发展趋势,而会议的召开必将加快我县集成吊顶行业“互联网+”的发展进程。

  本次对接会由浙江省商务厅指导,浙江省电子商务促进中心、海盐县人民政府主办,县商务局、县经济和信息化局、百步镇人民政府、县电子商务公共服务中心、海盐县电子商务协会、县集成吊顶协会承办。该活动以“产业电商协同发展——集成吊顶产业集群”为主题,立足海盐县传统企业电子商务服务需求,结合各类第三方电子商务平台和服务企业的特点,通过主题演讲、业务推介、资源对接的形式,为集成吊顶企业有效对接各领域的第三方电子商务平台和服务商提供了渠道、载体,为海盐企业带来“触电”的变革力量,助力海盐“电商换市”工作。省市相关领导应邀出席活动。

  活动由县商务局副局长钱丽娟主持。百步镇党委书记范正华就海盐集成吊顶产业发展现状、前景、趋势进行了简单介绍分析与阐述。智能家居是该县的新兴产业之一。作为集成吊顶的源发产业基地,百步镇目前拥有集成吊顶企业650余家、品牌160余个、国家专利3000多项,集成吊顶国内市场占有率40%以上,在产业集群、市场营销、研发设计、服务配套等方面均具备较大优势,形成了国内最完备的集成吊顶产业链。目前我县集成吊顶行业在全国各地拥有直营专卖店8000余家,基本形成了全国主要省、市、县三位一体的销售网络。庞大的线下销售体系撑起了国内集成吊顶市场的半壁江山,也使得百步自集成吊顶诞生起一直保持着“中国集成吊顶第一镇”的领先地位。而全国首个吊顶行业指数的发布及集成吊顶国家证明商标的成功注册,更使百步成为整个行业的风向标。

  县商务局局长朱建忠在致辞中简单介绍了海盐电子商务发展取得的成绩及与兄弟县市的差距等,并对集成吊顶产业集群发展提出了殷切希望。

  浙江友邦集成吊顶股份有限公司董事长时沈祥作了“产业电商协同发展——集成吊顶产业集群”的主题演讲,其指出:“以互联网和大数据为特征的信息化时代已经来临,接下来,集成吊顶行业也不能只局限于以前的实体发展,我们必须认清形势,主动适应,与电商融合发展;要更加注重产品品质,通过不断创新,争取在产品、管理及销售上有新的突破。”

  会上,敦煌网、银聚网络、乐易科技、甲骨文科技、绿浪信息等服务商企业代表进行了资源分享,从集成吊顶的“一带一路”、“互联网+”时代企业生存之道、品牌保护、优秀电商案例等角度,对集成吊顶企业品牌的电商之路进行深入探讨。

  接下来,百步要将依托阿里巴巴大平台优势,通过打造电商平台、加强政策扶持、深化专业培训等措施,全力推进“互联网+集成吊顶产业”发展,引导企业走B2B、O2O电子商务模式,进一步提升电子商务整体发展水平,做大做强集成吊顶产业带,为产业电商、协同发展作出应有的贡献。

  此次对接会为参会企业转型升级提供了一种新思路和新想法。

  2016年金华市“双11”活动情况分析

  发布人:金华商务局(二)

  发表日期:2016-11-18

  2016年“双11”全球购物狂欢节落下了帷幕,根据第三方数据公司(星图)报告,今年全网总销售额为1770.4亿元,天猫平台总交易额就达到1207亿元,占68.2%,京东38.7亿元,占22.7%。双11当天,金华快件量近1800万件,占全国快件量的3%,列全国第二,网络零售总额突破55亿元。双11期间,全市快递业务量突破8000万件。这一高速增长的交易额数据,在显示出我市电子商务政策环境、产业发展、基础配套、行业氛围等方面优势的同时,也是我市网络、物流、客服体系等在内的整个商业技术经受了一次大考。纵观今年我市的双11活动,主要呈现了以下几个特点。

  一是政府服务到位。双11前夕,金华市委副书记、市长暨军民,副市长邵国强带领相关部门主要负责人走访慰问菜鸟·金义电商园,在双十一作战指挥部,与双11筹备组深入地详谈了筹备方案,考察了整个货物配送的流程,并要求大家精心迎战,创新佳绩。金华经济技术开发区罗列出辖区内重点电子商务企业,逐个上门协调解决问题。浦江县委书记施振强、县委常委副县长卢军分别带队走访浦江电商和物流企业“双十一”备战迎战情况,慰问在“双十一”中参战的电商和员工。市商务局和信息经济线的各级干部职工分赴各园区、平台和商家,积极参与和服务双11狂欢节。金华网络经济发展局联合金华之声广播电台和相关企业,按照娱乐与消费相结合的模式组织“花样主播”现场直播活动。

  二是营销方式升级。今年双11活动中引发全新消费刺激方式。文娱式营销横跨三屏(即电视、电脑、手机)。各商家和平台的营销方式均以个性化创新为主题,更加重视娱乐化,加入了大量的娱乐元素,众多商家和消费者之间的互动加强,有的利用直播、VR等新技术完成全新的体验。如,去年双11钓具销售冠军金华市美晨商贸有限公司与湖南卫视快乐垂钓频道以及金华电视台联袂巨献--2016年度11.11垂钓狂欢夜,晚会极大地带动了销售,仅在双11单日该企业的订单数即突破8万单。双11当天,金华市网络经济发展局联合金华之声花样主播团电台、视频多维直播,权威发布金华电商发展报告,多地直播全市连线,全程关注网络购物交易盛况热点,全景展示电商发展现状、趋势,谈消费者体验、评价、关切,谈经营者服务、责任、期许,极大地推动了全市双11营销方式的创新和升级。

  三是销售业绩喜人。金义菜鸟电子商务园区九个大型物流仓,聚合了来自全国各地的5500多名“店小二”,比平时多了一千多人,天猫超市和俪人购总体成交量约50万单,平均客单价约180元/单,百世快递分拨中心处理快递量约800万个包裹,园区进出车辆超过1万车次。金华神州酷奇电子商务创业园从10号晚上8:00开始,就要求中通、圆通等多家快递公司入驻电商园接单,当天总体成交量达30万单;浙江顶康科技有限公司旗下亿健和AD两个品牌网络销售击败阿迪、耐克等传统名牌,获得了天猫运动类目销售金牌和银牌,并包揽京东运动类目前三;楼王村电商大户王全当日销售电动工具成交额超10万……重点电商的销售统计接连不断地汇入市网络局,真是捷报频传。

  四是创新逐渐见效。快递量的高速增长并没有减慢快递运达的速度,今年很多网民在双十一当天就收到了包裹,政府的各项改革举措和政策措施正逐步形成红利。三年前,很多市民还不知道什么是E邮柜,目前由政府主导建设的500个E邮柜和蜂巢等智能投递终端,遍布各主要小区,包裹丢失率大大减少,初步预计,“双11”期间,多样化的末端服务方式,承担了约10-15%的投递任务,末端服务创新正对投递形成有效补充。金东“网红大厦”内的“网红直播”内容导购方式得到有效验证。金华灰狼网络文化传媒有限公司5000余签约网红活跃在各大平台。针对目前网络购物时间发现难,取证难的情况,今年我市添置了“取证云”等网络技术手段,对市区的2000多家网络商店进行了监管,确保店铺口碑和信誉,促进了产业良性循环。五是短板依然明显。从金华市2016年“双11”天猫网店销售前100名排名情况来看,服饰家装类占64%,3C数码和机电产品仅占3%,产品来源高度单一化、同质化现象依然存在,商家因非理性竞争导致的利润低、推广费用高等矛盾问题依然突出。另外,从今年公布的销售品牌排行来看,大品牌占据榜单和销售利润的80%以上,金华企业自建品牌比较冷淡,需要在下步工作中结合金华实体经济的优势,发挥电子商务的特点规律,培育自有品牌,减少中间环节,促进金华制造业和信息产业的双向互动发展,提高企业的经济效益。

  富阳举办后G20时代跨境电商生态峰会

  发布人:富阳市外经贸局1

  发表日期:2016-11-18

  10月25日,富阳区商务局与阿里巴巴富阳区域联合举办的“跨境电商让富阳外贸更美好”后G20时代富阳跨境电商生态峰会在我区举行,112家制造业企业、外贸流通企业参加会议。活动旨在共同推进跨境电子商务的交流与合作。抢抓后G20时代为跨境电子商务和数字经济的发展带来了新的机遇,营造新形势下推进富阳跨境电商和外贸综合服务健康快速发展的良好氛围。

  阿里巴巴电商运营专家、外贸行家大咖面对面授业。会议邀请电子商务领域的业界精英、专家学者,既有阿里巴巴电商运营专家,也有从事外贸业务10多年的行家大咖。阿里巴巴区域经理马骏锋以“破局——跨境电商新机遇”为主题,强调跨境贸易模式升级是势在必行,介绍“互联网+外贸”的新模式,推动中国出口由原来的成本优势驱动向新型服务优势驱动转型,帮助富阳的外贸企业找到中国出口的出路;具有多年的外贸业务经验的杭州普特进出口服务有限公司总经理冯迪洋,就“传统企业跨境转型”,与大家分享了国际贸易流程发展趋势,中小企业外贸企业结合跨境电商升级的独到见解;阿里巴巴采购直达通过深入浅出的介绍采购直达大揭密,为企业提供了多条实用的外贸企业平台运营建议等。峰会为富阳制造企业、外贸企业带来了前瞻的行业信息,网络营销的策略巧,更有最接地气的外贸操作技能,实操课程融入宏观理论,切实满足了企业对电子商务新知识和实际应用的需求。

  我区跨境电商工作持续发力。为了更好地推动我区内的跨境电商发展,鼓励本土企业通过跨境电子商务平台将优质的商品卖到全球,开展了一系列推进工作。1月中国(杭州)跨境电子商务综合试验区富阳园区开园,作为杭州综试区的线下产业园,先期重点建设以新型业态为特色的银湖新区产业园和智慧物流为特色的东洲新区产业园。7月杭州跨境电商东洲内河国际港正式开港,东洲港集码头、海关监管场所、口岸公司和跨境电商园区四位一体,是杭州地区规模最大的内陆型集装箱作业港口,也是杭州唯一的外贸通商港口,杭州跨境电商水上国际物流的短板在富阳园区得以破解。积极对接杭州综试区工作部署,开展跨境电商B2B专项行动、杭州品牌制造top100专项行动和杭州市跨境电商人才见习实习基地对接会等一系列服务活动。

  下一步,将继续按照杭州市建设“跨境电子商务综合试验区”的工作要求,贯彻落实“互联网+中国制造+外贸”战略部署,坚持先行先试、政企合作,以完善跨境电商富阳园区建设为抓手,努力构建跨境电商服务体系,加快推进跨境电子商务发展,使跨境电商成为富阳经济发展的新引擎。

标签:电商;工作动态 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信