您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

中国(浙江)电子商务投融资高峰论坛圆满落幕

发布时间:2017-10-31 11:45:32 来源:浙江在线 通讯员 刘苏

  浙江在线10月31日讯(通讯员 刘苏)10月27日上午,中国(浙江)电子商务投融资高峰论坛在杭州国际博览中心圆满落幕。据了解,本次活动作为第四届中国(杭州)国际电子商务博览会的重要组成部分,由浙江省人民政府指导,浙江省商务厅主办,浙江省电子商务促进中心、浙江省电子商务促进会承办,中国股权投资基金协会、浙江金控、亿欧、微链共同协办。现场省商务厅副厅长徐高春首次对《浙江省电子商务投融资报告》进行发布,同时还启动了中国(浙江)电子商务投融资服务中心,引导更多的资本投向电商领域。另外,赛伯乐创始合伙人、总裁陈斌介绍了浙江省互联网产业基金筹建情况,该基金由省商务厅发起,旨在整合和培养一流的互联网产业生态,挖掘和培育一批新兴互联网领军企业,将浙江打造成世界一流的互联网生态基地。论坛上政府部门领导和来自电商界、工商界、投资界的专家大咖们共聚一堂,共话浙江电商投融资的未来。

QQ图片20171031113642.png

中国(浙江)电子商务投融资服务中心成立仪式

  浙江省商务厅厅长孟刚在领导致辞中,对近几年来浙江省的电商发展情况了总结,并对下一阶段的电商工作进行部署。

QQ图片20171031113653.png

浙江省商务厅厅长孟刚 致辞

  孟刚表示,浙江省是电商大省,起步早、发展快、规模大,新业态、新模式不断涌现,新科技、新技术不断创新,电商发展始终走在全国前列。据统计,今年前三季度,浙江省实现网络零售8612.82亿56元,同比增长35.94%;省内居民实现网络消费4430.22亿元,同比增长34.59%;拥有各类活跃网店超过79.65万家,直接解决就业岗位约212万个,间接带动就业岗位约558万个,电子商务正在成为浙江省经济增长的重要引擎。

  孟刚指出,下一阶浙江省将认真贯彻《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》,围绕高水平建成“国际电子商务中心”的核心任务,做强农村电商、跨境电商和服务业电商三大重点领域;完善仓储物流、电商人才和体制机制等三大保障要素,并实施八大行动计划共60项重点工程(简称“1338战略”),努力把浙江省建成具有全球战略地位的国际电子商务中心。

QQ图片20171031113703.png

浙江省商务厅副厅长 徐高春

  徐高春副厅长发布了省商务厅编撰的首次《浙江省电子商务投融资报告》。据此报告显示,截至2017年9月底,省商务厅掌握的我省997家电子商务企业中,有280家获得投资,共发生465笔投资事件,实现融资额860.96亿元,涉及投资机构326家;另有19起上市事件。该报告从浙江电子商务行业发展现状、电子商务投融资指数、电子商务投资多维度分析等方面,剖析了浙江电子商务投融资的发展现状。

QQ图片20171031113712.png

国家发改委宏观经济研究院原副院长、研究员

  活动现场,来自国家发改委宏观经济研究院原副院长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长马晓河从经济结构、区域结构、经济指标等方面全面分析了我国当前的经济运行情况。他认为,我国当前经济正处在两个周期交汇处,要保持经济平稳快速发展,必须从供给侧结构性改革要动力,把握宏观调控力度和节奏,抓重点、补短板、强弱项,防范化解重大风险,精准扶贫等。

QQ图片20171031113722.png

红杉资本中国基金合伙人 王岑

  说到消费,红杉资本中国基金合伙人王岑作了题为《聊消费》的主题演讲,他表示:“2017年是‘线下年’,顶尖的线下产品和体验在凶悍的抢占流量,中国独有的互联网消费人群正引领着世界消费新模式。与此同时,聪明的资本逐渐出现,基金在很早期就开始在消费品公司下重注,真材实料的消费品CEO门槛也在不断提高。”

QQ图片20171031113731.png

京东集团副总裁 杨平

  在《数字化供应链助力零售业转型升级》的演讲中,京东集团副总裁杨平表示,京东目前已构建起线上线下一体化解决方案,覆盖京东新通路、京东支付+京东钱包+京东信用、开普勒开放商品平台、大客户采集平台和POP平台,涉及大企业、中企业、线上长尾小企业、线下长尾小企业等。杨平表示,他认为供应链正在从信息化走向智慧化,供应链的发展必然要从微观走向宏观,京东在无界零售的指引下,已构建起整个电商最完整、最准确、价值链最长的数据体系。

QQ图片20171031113740.png

零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳

  零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳现场分享了“全球85后现象和新品牌机会”。当下,信息、知识、支付等都可以在互联网上迅速获取,对85后而言,互联网已经植根在他们的人格里了。他从时间线和知识线两条线带大家认知了全球的85后,85后不仅在商业和消费中具有很大的合作空间,而且在更广泛的领域,如文化共享、文化融合等方面也有更大的发展空间。袁岳坚信,中国新一代创新创业者在新电商领域必将有一番作为。

QQ图片20171031113749.png

电商资本风向圆桌论坛

  活动现场还进行了“电商资本风向”的圆桌对话。头头是道投资总监施嘉斌、PingPong联合创始人兼CMO卢帅、筑家易创始人杨斌、微链公司创始人蔡华以及亿欧公司联合创始人王彬结合自身经历和各自领域专长,就互联网和电子商务领域投融资现状、跨境电子商务投融资发展展望、行业优惠政策等话题进行了深入探讨,给现场观众分享精辟独到的意见和建议。

  活动的成功举办,为整合电商项目资源,建立人才队伍和投融资对接的体制机制提供了一个交流的平台,为电子商务企业成长提供了资本、人才、技术、理论研究等发展要素的综合支撑。同时也为我省打造“一会四中心”的战略目标,建成“国际电子商务中心”的核心任务,增上了浓墨重彩的一笔。

标签:电子商务;投融资 编辑:郭涛
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信