您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 电商周报 正文

财政部:第三批PPP示范项目落地率不足八成

发布时间:2017-11-22 16:08:54 来源:人民网 蒋梦惟

  在PPP项目被各地政府大力推广的同时,不少项目也面临着落地难的问题。11月21日,财政部官网发文披露,财政部正会同行业部委组织评选第四批PPP示范项目。其中,第三批513个示范项目已落地388个,落地率仅为75.6%,相较于前两批下降近25%。有业内人士指出,除了推出时间较短等客观因素之外,第三批PPP以交通、环保等项目为重,上述领域面临手续批办迟缓、亏损风险大等难题,成为了项目落地率下降的原因。

  据了解,与第二批相比,第三批示范项目中交通运输、城镇综合开发、生态建设和环境保护类项目的投资金额大幅提升,而前两批的市政工程、文化、医疗卫生、社会保障等重点领域的投资金额有所减少。截至目前,相关部门已推出三批共697个PPP示范项目,已落地项目572个,落地率达82.1%,其中,第一批22个示范项目自去年末以来、第二批162个示范项目自今年3月末以来已100%落地。

  有分析指出,第三批PPP示范项目落地率下降,除了推出时间仅刚满一年的客观因素外,还与个别项目面临实际难题有关。以环保PPP为例,一位不愿具名的环保企业相关负责人表示,由于各地环保治理需求均较为迫切,因此政府在与社会资本签订环保PPP协议后,就要求项目马上开工建设,这意味着企业需要先期投入资本金,边建设边办手续,等到手续齐备后再从银行贷款以保证项目顺利进行,“然而,目前部分地方出现了企业资本金花完后,地方政府应提供的项目手续还未办完,导致贷款下不来,影响项目进展的现象”。

  此外,还有专家指出,相比于收益稳定且亏损风险较低的市政工程,交通领域PPP项目亏损风险相对较高。在此背景下,在投资交通领域PPP项目时,逐利的社会资本可能会相对谨慎,从而影响项目落地率。

  据了解,高速公路自身的主要盈利点就在于收费站和广告牌,其中,收费站又占了大头。基于这一背景,北京商业经济学会常务副会长赖阳建议,可以把收费站的收益让渡给企业,并且将时间定在15-30年不等,可以给予企业更加稳定、长效的收益,也能增加公路的吸引力。此外,将PPP项目资产证券化也可以吸引投资者,从而提高PPP项目的落地率。赖阳表示,当单一民营企业没有足够实力独立投资某个PPP项目时,可以通过资产证券化的方式吸引更多民间资本跟随进入这个项目。

标签:PPP;项目;示范项目;落地;PPP项目 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信