您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

《农村绿皮书》预测:今年农民人均可支配收入将超1.3万元

发布时间:2017-04-22 11:21:40 来源:央广网 作者:

  据经济之声《天下财经》报道,确保农民持续增收势头不逆转,是我国农业农村经济发展的重要目标之一。中国社会科学院与社会科学文献出版社昨天(21日)联合发布《农村绿皮书》预测,2017年农民人均可支配收入将超过1.3万元,比上年增长约7.5%。城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右,城乡居民收入差距在不断缩小。

  只种粮食增收难

  《绿皮书》指出,由于农产品供给过于宽松,因此农产品2017年的价格整体上涨空间有限。粮食等主要农产品可能进一步减产,给农民增收带来困难。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇认为,要在保持粮食生产稳定的同时,推进农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级,提高农产品竞争力。“推进农业供给侧结构性改革,在保证粮食和重要农产品生产的同时,怎么样转变农业的发展方式;在农业的产业结构、生产结构、经营体系方面,怎么样注重高端的农产品生产,以及差别化、品牌化和个性化的农产品生产,这是我们当前的首要任务。”

  搞乡村旅游好赚钱

  虽然第一产业净收入明显增长的可能性很小,不过《绿皮书》认为,包括乡村旅游在内的农村新产业新业态发展,将直接带来农民家庭经营二、三产业净收入新增长渠道。农业部数据显示,2016年全国休闲农业和乡村旅游共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万人,带动672万户农民受益。张红宇建议,要开发休闲旅游观光等新业态,增加收入。

  张红宇说:“我们最初致力于农产品的物质性生产,现在拓展为包括非物质性的生态环境保护、休闲观光旅游、‘互联网+’,还包括各种各样的新产业、新业态在内的其它非物质性功能的出现。”

  能工巧匠是“香饽饽”

  此外,《绿皮书》预测,今年外出务工的农民工人数不会出现明显增长,更多的农民工选择本地就业。而在收入上,农民工月均工资仍然保持增长态势,但是增长速度不断下降。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥介绍,技能型工匠的工资增长明显地高于普通农民工的工资率。预计2017年农民工月均工资水平将提高到3450元左右,比上年增长5.3%。

  李国祥表示:“估计今年农民工的月均工资水平将提高到3450元,尤其是技能型的,能工巧匠无论在农村市场还是城市,都供不应求,他们的工资这几年呈现出明显的上涨态势。”

  2017年政府工作报告提出要培育众多“中国工匠”。《绿皮书》也提出,2017年国家也将加大农村工匠的培育力度。随着越来越多的农村技能性工人的出现,将继续拉动农民工月均工资水平的提高。专家也建议,政府可以加强农民工的技能培训,让他们能够胜任更高级的岗位。

标签:粮食;农民工;乡村旅游;能工巧匠;中国社会科学院 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信