您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

河北贫困村脱贫见闻:引下山泉水 种上太阳光(图)

发布时间:2017-08-04 18:11:24 来源:中国新闻网 作者:

  图为航拍张家口市宣化区里口泉村的光伏发电项目。 张帆 摄

  “以前家里用水需要推着小车,走上几公里山路,到山上的泉眼旁打水,现在山泉水引到了家中。”张家口市宣化区里口泉村村民张素说。

  张素在村里经营着一家豆腐坊,曾经用水是最大的难题。村里缺水,且没有水井,村民日常用水需要推着车子走数公里山路打水。“以前,我每天要打水十几次,大部分时间用来打水。”张素说。

  这一问题,随着精准扶贫工作组的到来发生巨大改变。

  图为航拍张家口市宣化区里口泉村的光伏发电项目。 张帆 摄

  燕山—太行山地区是中国14个集中连片特困地区之一,是扶贫工作的主战场。在燕山北麓的张家口市宣化区里口泉村,常住人口167户395人,2016年之前贫困户为81户199人,村中60岁以上老人占人口的70%以上。该村长期以土地为生,收入极其微薄。

  2016年3月,工商银行河北省分行驻里口泉村精准扶贫工作组来到里口泉村。

  为解决村民吃水难问题,驻村工作组组长王振平称,工作组和村干部经多方寻找和论证,在村东1.5公里外引泉水进村。同时,其水质之好可以直接饮用,吸引了周边甚至张家口市城区的民众前来打水。

  此外,为解决村里基础设施落后问题,扶贫工作组协调政府与村民自筹资金37.8万元,硬化主街道5700平米,并投资14.4万元安装太阳能路灯,方便村民出行。

  图为航拍张家口市宣化区里口泉村全貌。 张帆 摄

  >

  对于该村缺乏产业和资金的问题,扶贫工作组争取了55万元资金支持养牛脱贫产业,精准扶贫到户。同时扶贫工作组还引进投资商并争取扶贫资金共290万元,成立了光伏发电专业合作社,目前已正式并网发电,预计贫困户年增加收入1500元,集体年增收10万元。

  图为村民张素展示直接入户的山泉水。 张帆 摄

  据介绍,经过张家口市对人均收入、住房、饮水、交通等全方面的考核,该村已通过达标考核,整村脱贫。

  对于扶贫工作组的工作,里口泉的村民无不竖起大拇指。“我们村引下了山泉水,种上了太阳光。”张素说。(完)

  图为村里的养牛场。 张帆 摄

标签:光伏发电;航拍;张家口市;张帆;宣化区 编辑:郭涛
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信