您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

元宝铺火眼智能风控系统上线 提升小微信贷产品风控效率

发布时间:2017-08-21 20:52:50 来源:浙江在线 作者: 见习记者 申思婕

IMG_9272.JPG

  浙江在线8月21日讯(浙江在线见习记者 申思婕)今天,小微数据化信贷服务平台元宝铺推出了专注小微数据化信贷领域的智能风控(注:风险控制)系统——火眼智能风控系统,为金融机构场景化小微信贷产品提供定制化的风控解决方案,能够对小微数据化信贷的风控部分进行可视化集中管理。

  元宝铺创始人兼CEO陈瑞贵介绍,推出火眼风控系统的初衷是为了解决小微行业融资难、融资贵的问题,小微的单笔额度非常小,又分散,所以必须有更加低成本、更加高效的采集信息以及做授信工具来支持。“火眼的决策系统可以用机器模型来直接审批,比如小微企业下载了银行客户端,在上面提出贷款申请后,信息会直接传送到机器中,火眼的决策系统能够快速在全网采集信息,并将最终授信的决策机制传递给银行。银行跑一下征信后,很快就能给出决策,给客户贷款。”

IMG_9273.JPG

  “火眼的核心包括三块功能,一是数据管理,二是风险管理,三是报表。区别于传统的风控引擎需要金融机构去接大量的数据,火眼在自己的平台上积累了12大类数据,这些数据采集后,都会被火眼风控调用。”火眼团队负责人翟建华说,这12类数据一部分来自于公开的数据源,另一部分来自合作方的内部数据,例如贝贝网,火眼通过客户授权,能够登录后台提取每次供货的交易记录。

  实际上,火眼风控系统是元宝铺的“王牌产品”数贷引擎的一环。数贷引擎是服务于金融机构端的小微数据化信贷综合解决方案,主要帮助银行等金融机构打开小微市场信贷,包含五项定制服务,此次的火眼智能风控系统就是数贷引擎的风控定制环节。

IMG_9278.JPG

  “新上线的火眼智能风控系统能够为元宝铺已有的数贷引擎、数链宝、数商贷这三块产品提供风控支持,通过集中化的管理模式,推出契合产品需求的场景化风控模型及包括模型输出、规则输出、指标输出和数据输出等在内的全套风控输出,快速帮助金融机构实现大数据风控,提升风控部署的效率。”陈瑞贵说,为了更好地给金融机构提供定制化的产品,元宝铺还会与银行共同参与设计金融产品。“因为小微非常分散,不同的行业比如餐饮、烟草、商超,银行需要的数据源是不一样的,不同的行业的风险特征也不一样。”

  目前,火眼智能风控系统的一期部署已经完成,二期将重点围绕风控环节的优化和提升,推出更加契合金融机构产品需求的场景化风控模型。


标签:互联网金融;风控;元宝铺 编辑:
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信