您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

中国农村电商发展报告告诉你 农村什么卖得最火

发布时间:2017-10-13 10:02:40 来源:浙江在线 记者 董文涛

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 董文涛)10月12日,第二届中国农村电子商务主题会议在丽水召开。大会举办当天,主办方发布了《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》,引起了电商界的极大关注。 继2016年首届会议在丽水盛大召开后,该会议已经成为国内农村电子商务领域的行业盛会,也是展示全国农村电子商务发展成绩和思想经验交流的重要平台。

开通宽带村庄比重

  中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛在发布报告时表示,一切迹象表明,一直不被当作主流市场的农村经济市场,在当下有了很大的发展空间,成为一块藏宝地,并且在政府扶持、电商下乡、青年电商创业等力量的共同推动下,农村电商取得了明显进展,保持快速发展态势。

  大会发布的《中国农村电子商务发展报告》(2016—2017)指出,近几年来,农村网民规模持续增长,截至2017年6月,中国农村网民占比为26.7%,规模为2.01亿,预计2018年中国农村网民规模将达2.4亿。



农村网络零售额

  农村互联网的普及率也在逐年增高。截止2017年6月,农村互联网普及率上升至34%,但低于城镇35.4个百分点。从不同区域来看,地区之间发展不平衡。

  2016年,全国实现农产品网络零售额 1588.7亿元。其中,经济作物网络零售额达1288.8亿元。主要经济作物中,水果、草药养生、茶饮网络零售额分别为341.9亿元、308.1亿元和277.3亿元,位于农产品网络零售额的前三位。

  截止2016年年底,农村网店达832万家,占全网25.8%,带动就业人数超过2000万人。农村网络零售单品数(SKU)达到2.93亿个,占全网20.3%。

  2016年全国有网商村庄比重为17%,东部为64.5%,中部为19.6%,西部仅有8.1%。农村网商发展向中西部辐射 。

  截至2016年8月底,全国共有1311个淘宝村 ,其中,浙江、广东和江苏的淘宝村数量位居全国前三位。

  2016年,中国各类农产品电商园区200家,占各类电商园区的12%,仍保持快速增长趋势 。

有网商村庄占当地村庄的比重

  在农村电商基础设施加快发展,服务体系建设进一步完善,示范县引领农村电商发展的态势下,中国农村电子商务呈现出如下六个特点:

  一是区域发展特色化,从农村各区域行业来看,呈现出农产品及其精深加工、旅游及餐饮电商带动,区域发展各具特色的基本格局。

  二是市场格局多元化,2016年各类企业加速进入农村电子商务领域。阿里、京东、苏宁等全国性电商平台深耕农村电商市场;电子商务“国家队”响应号召,积极推进电子商务进农村;涉农上市企业纷纷涉足农资电商。

  三是模式呈现多样化,很多县域依托自身产业基础和资源禀赋,不断探索适合于自身的农村电商发展模式。


中国农村网民规模及互联网普及率

  四是生鲜电商进入高速发展期,2016年中国生鲜电商市场交易规模达到913.9亿元人民币,同比增长68.6%。预计到2019年,中国生鲜电商市场交易规模将达到3506.08亿元人民币 。

  五是农资电商进入稳定发展期,经过2014年以来摸索,农资电商已经发现农民需要什么,纷纷在进行补强和基础搭建,包括服务网点的建设、物流体系的搭建、专家团队的巩固等,农资电商进入稳定发展期。

  六是农产品社交电商异军突起,随着线上流量红利的消退,消费升级趋势的加速推进,共享经济的崛起,社交电商逐渐摸索出了一条独特的农村电商之路,在助力农村电商的过程中不断自我成长。

标签:电商;村庄;中国农村;电子商务;农村 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信