您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

德清引入首个综合PPP项目 雷甸建设产业新城打造临杭门户

发布时间:2017-10-18 10:04:57 来源:杭州网 驻德清记者 徐赛华 通讯员 陈薇薇 季忠华

  日前,德清产业新城首次新建项目集体开工暨项目签约仪式在雷甸镇举行。本次开工签约仪式的启动,意味着德清首个利用PPP模式建设的产业新城进入实质性阶段,同时也将推动德清加快高端融入杭州。

  雷甸镇与杭州仅仅隔着一条京杭大运河,是德清融入杭州的“桥头堡”。从2001年第一家杭资企业落户雷甸,十余年间已有100多家杭资企业扎根于此。鼎力机械、远方钢构、华美冷柜、博雷机床、开元建材、音王电子、天和建设等一大批以装备制造、新型建材等产业为主的杭资企业,已成为雷甸经济的一道靓丽风景。

  近年来,在雷甸的临杭产业版图上,除了智能装备制造业,雷甸镇还依托内河港口等优势,加速形成面向杭州都市圈、辐射长三角地区的临杭物流中心。

  随着德清县小城镇建设脚步的加快,雷甸镇雄厚的产业基础、临杭的区位优势以及高起点建设新城的规划引起了外界的注意。

  今年7月,华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)与德清县人民政府签署PPP项目合作协议,合作期间,华夏幸福负责全面协助政府进行合作区域的投资、开发、建设、招商及运营等工作,其首个项目便是位于雷甸镇的产业新城。

  华夏幸福打造的德清产业新城是个什么样子?

  据了解,成立于1998年的华夏幸福,拥有十余年产业新城经验,坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,走出了一条“以产业新城为核心产品”的业务模式。

  “德清产业新城致力打造经济换挡引擎、创新驱动内核和优质人口新居,助力区域打造三大全新百亿产业集群。”华夏幸福杭州区域事业部德清区域相关负责人表示,“以产为核,以北启南”是德清产业新城的开发思路,北部新区将结合老镇区,主打城市形象和服务提升主题,引导城市更新;中部为智造产业区,主要功能包括新旧动能转换,发展智能制造,谋求与通航产业园一体发展;南部新城则主打融杭主题,建设生产性服务产业高地和城市门户。

  雷甸镇党委书记夏永明表示,引入PPP模式建设产业新城是雷甸进一步推动工业园区、服务业集聚区、休闲旅游区优化整合的需要,有利于引导新兴产业和现代服务业发展,加快产城融合的脚步,形成产业发展集中集约、特色产业带差异发展的良好格局。

  据悉,本次集体开工的项目包括德清·雷甸科技园、规划展馆、文体中心、社区综合公园、生活示范区、304省道(北段)综合提升、府前路、中兴北路,共8个项目,涵盖了产业发展和城市建设两大类。而首批签约的企业包括上海明匠、浙江韦孚等6家行业内龙头企业,签约总额达40.7亿元。

标签:德清;PPP;项目 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信