您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

唱吧这三年:从风口回归平静,到重新找到风口

发布时间:2018-01-09 14:58:59 来源:凤凰网 马晓宁

  有一天逛街,两个朋友拉着我说,最近商场里有个类似于电话亭的地方,手机扫一扫可以K歌。

  可惜商场里手机信号太差,我们折腾了很久也没用上这个新式K歌神器。直到今年2月,看到唱吧投资咪哒的消息,我才发现,这种迷你KTV已经成为了新的风口。

  算起来,2012年成立的唱吧,到现在已经走过了将近6个年头。

  成立之初,唱吧站到了一个风口上,手机KTV这种社交+娱乐的形式让它成为了资本和媒体的宠儿。但从2014年开始,唱吧却渐渐失去了媒体的关注----尽管其业务仍在继续,并且做的都还不错。

  直到今年,唱吧因为迷你KTV咪哒miniK业务,重新站在了风口上:线上+线下的新娱乐方式。

  从2014年到2017年这三四年间,唱吧拓展了新的业务,比如线下比如硬件;迎接了新的挑战,比如移动直播。最近有消息称,唱吧正在跟券商接触,从唱吧拆VIE回国算起,上市应该也在眼前了。

  唱吧CEO陈华

  沸腾的2014

  拿到移动互联网船票的“唱吧”,是作为一款现象级app跃入大众视野的。2012年5月唱吧上线首日注册用户就突破了10万,5天后就冲到了苹果应用商店排名第一位,上线10天用户数破百万,次年10月用户破一亿,这样的成绩令无数人为之侧目。查看百度指数,除了陈华登上《天天向上》的舞台的那段时间,唱吧的搜索指数最高值仍在2014年。

  工具类app的问题则在于用的人多,掏钱的人少。这个道理放在唱吧身上仍然适用。在体验过会员服务收费、虚拟礼物售卖、甚至于游戏联运后,在探寻盈利模式的路途上,当时的陈华甚至说出了“也不能一直亏钱下去”的话语。

  互联网的根基在于免费,唱吧接连打败多位竞争对手的杀手锏之一就是免费。为了赚钱,陈华将目光投向了线下。这是一个线下KTV的项目来到了陈华眼前。2014年3、4月份,红杉资本在看项目,发现麦颂在寻求融资。作为红杉投资的企业,陈华被拉去共同参谋,帮助决策。看完回来途中,红杉投资人问陈华,这个项目值不值得投?陈华说,“我想的问题,根本就不是这个事情,我想是说这家公司能不能给唱吧。”

  2014年6月,唱吧正式宣布进军线下KTV,投资参股KTV连锁品牌麦颂,彼时唱吧线上用户规模已突破1亿。12月,唱吧在北京的第一家线下实体店——唱吧麦颂KTV启动内部测试。2015年3月5日,唱吧麦颂的股权众筹活动于凌晨正式上线,仅一天时间众筹金额便接近600万,这几乎是原定目标金额300万的两倍。

  唱吧麦颂KTV

  这就是唱吧的2014年。

  登顶的2015

  就在大家以为唱吧要朝着线下KTV的方向一去不复返的时候,2015年1月底,陈华推出了类似于YY的“唱吧直播间”,成为了独立于“唱吧”之外的又一个新产品,随后又推出了产品形态偏“映客”的“火星直播”。

  其实陈华早就能看到直播和唱歌结合的趋势,只是2014年初的时候全公司只有四五十个人,无法分出精力来干直播,到2015年初终于100多号人了,陈华立刻上马直播。

  随着陌陌2016全年财报发布,直播的“钱”力才让大众切实受到了震撼。但对于唱吧来说,直播始终无法达到陌陌的高度,虽然两者看起来有不少相似之处:都把社交作为主打定位,都将直播视为衍生需求。

  区别就在于,陈华没有把直播视作唱吧最主要的业务,最主要的仍然是唱吧APP这个产品。

  2015年9月的时候,唱吧宣布用户数达到了3亿。前不久,唱吧获华联股份4.5亿元投资,准备拆除VIE结构,继而回国上市。唱吧似乎迎来了辉煌的顶峰。

  拆除VIE也对业务带来了影响。直播的烧钱之处和打车软件异曲同工,都要靠巨额补贴来吸引用户和流量,有平台甚至打出了“充值100万元返115万元”的标签。但这种烧钱赢来的市场对唱吧毫无意义。A股上市对盈利有着极其严格的要求,陈华无法冒险。

  如果直播能够早做半年,一切就截然不同了。如果唱吧选择在美股上市,一切又截然不同了。当然这都是我们的假设,假设的结果更无法预测。

  这就是唱吧的2015年。

  蛰伏的2016

  2015年10月9日,上市公司力合股份(000532.SZ)10月9日晚间公告表示,公司全资子公司珠海铧盈投资有限公司出资1000万元,受让CHANGBA LIMITED持有的北京最淘科技有限公司部分股权并向最淘科技增资。交易完成后,铧盈投资将持有最淘科技0.2338%的股权。

  最淘科技的核心业务就是唱吧。按照交易价格,唱吧估值已经达到了42.77亿元人民币。

  在等待上市的这段日子里,唱吧基本处于蛰伏的状态,偶有的几条新闻就是获得了湖南卫视主持人何炅、汪涵、谢娜等人的投资,给明星涉足资本圈增加了一条花边。

  业务还在进展。除了唱吧麦颂KTV扩张了三四十家新店外,唱吧app推出了自动rap的功能,一个月12块钱的会员业务还在平稳拓展。今年初,陈华的硬件团队终于从1个人拓展到了十几个人,掌控了硬件产品的技术、设计和销售。

  硬件业务是陈华眼中唱吧的又一个发力点。就像美图手机之于美图秀秀、空气净化器之于墨迹天气一样,唱吧麦克风也是基于用户需求衍生出来的产品。但这三种产品面临的外界环境截然不同。对于美图秀秀和墨迹天气的用户而言,手机和空气净化器都已经或即将成为存量市场,品牌争夺之激烈已经容不下互联网公司的插足;而对于唱吧3亿用户而言,麦克风还是一个待培育的增量市场,因为大部分人生活里是不需要用到麦克风的。

  麦克风不够大众,唱吧产品线逐步扩展到K歌耳机、电音套装、手机麦支架等。好消息是,2016年7月4日,唱吧C1麦克风获得了设计界的最高奖——红点至尊奖。坏消息是,这个奖在国内的知名度实在太低了。

  唱吧C1麦克风

  这是唱吧的2016年。

  2017,我们应该看什么

  唱吧什么时候才能在A股排上队,或者是借上壳,还属于未知数。已经等待了两年的陈华,目前还在带着公司开拓新的领域,比如迷你KTV,比如音乐市场。

  移动互联网的普及带来了支付的便利性,线下终端用户的付费时代已经开始出现了。小额支付的普及,使得自助服务设备可能成为今年巨大的浪潮。

  迷你KTV在这个浪潮的中心。它轻巧,便于维护,能够满足人们打发在商场中等待的碎片时间的需要,还能迅速地收回成本。这是一个潜力巨大的市场。

  做音乐,是陈华要走的另一条路。去年初唱吧组建了一个音乐团队,给《超级女声》出了两张专辑出来,现在还在推出一些单曲。唱吧还会挑选一些优秀的唱吧红人,将他们打造成艺人,不断生产音乐内容,从而在音乐市场获得更大的话语权。

  这两条路都不轻松。迷你KTV市场有了大量的竞争者,包括友宝旗下的友唱Mbar已经在北京展开了大量的网点。另外,唱吧红人在真实的音乐市场上究竟能带来多少惊喜尚未可知。

  但至少,陈华又抓住了一次风口。

标签:唱吧;KTV 编辑:申思婕
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信