您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

阿里巴巴“ET奥运大脑”推动奥运迈入云时代

发布时间:2018-02-11 09:09:08 来源:新华网

  图为巴赫将奥运圣火作为礼物“传递”给马云,希望携手展望未来的奥林匹克。

  2月10日,设于2018平昌冬奥会上的阿里巴巴展馆正式启动。在开馆仪式上,阿里巴巴发布首个基于阿里云的ET奥运大脑,推动“云上奥运”成为现实。

  “让我们一起把奥运会推向新的阶段,使之数字化。”现场发言中,阿里巴巴董事局主席马云说,“平昌冬奥会上,我看到了国际奥委会对于未来奥运的愿景,我们从平昌奥运开始,要提供我们的经验和技术。”

  去年1月,国际奥委会与阿里巴巴集团达成期限直至2028年的长期合作。阿里巴巴成为国际奥委会在“云服务”“电子商务平台服务”领域的唯一官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。

  “年轻一代的参与”和“提升奥运组织效率”是国际奥委会非常关心的两个议题,它们希望携手阿里巴巴,实现奥运面向数字时代的发展进化。国际奥委会主席巴赫在开馆现场说,“我们非常高兴做出了这个决定,和阿里巴巴携手共进,在阿里巴巴的引领下进入数字时代。”

  马云表示,阿里巴巴希望帮助奥运主办城市大幅提升组织效率,用技术帮助运动员训练,从而取得更好的成绩,最重要的一点,阿里巴巴希望帮助更多的人在任何时候可以参与奥运。

  据悉,现场发布的ET奥运大脑是面向奥运等大型体育赛事推出的人工智能系统,将计算机视觉、机器学习、IoT、大数据等技术与体育赛事结合,从数字化体验、数字化运营、数字化竞技、数字化传播等方面推动奥运升级。

  为吸引年轻人关注奥运,阿里云ET奥运大脑基于推荐引擎,帮助年轻一代随时随地获得个性化的赛事推荐,通过VR/AR等技术获得身临其境的体验,并与喜欢的运动员互动。

  此外,阿里巴巴还将通过云化、数字化的方式降低主办城市重复建设的成本,以及提升奥委会的运转效率。

  “我们有信心在未来4年的时间中,大多数科技能够实现。”马云说,今天只是起点,东京奥运会上会有很大的技术提升,而最终北京冬奥会将成为真正的一届“云上奥运”。

  对于“云上奥运”的未来愿景,阿里巴巴在展馆内做了场景展示:通过人脸识别进行安检并注册一张“电子票”,之后无需携带纸质票,只要刷下脸就能“无感通行”,免除了排队的困扰,此外还能获得场馆路线导航、比赛信息推荐、运动员信息等。

  

标签:阿里;奥运;马云 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信