您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

优酷爱奇艺百度回应"儿童邪典"视频:积极配合净化网络环境

发布时间:2018-02-13 08:22:57 来源:中国网 陈维城 倪伟

  2月12日,记者从全国“扫黄打非”办公室获悉,近期,广东、北京两地“扫黄打非”部门深入查办涉儿童“邪典”视频案件。在依法从严查处广州胤钧公司的同时,对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺公司,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查;对百度旗下“好看”视频存在传播儿童邪典视频内容立案调查。2月12日,优酷回应称,已在第一时间对问题视频进行下架、屏蔽处理。百度好看视频重申,对有害内容作出技术筛查,删除下架和封号处理。爱奇艺表示,爱奇艺积极配合净化网络环境 ,严厉打击不利儿童成长视频内容。截至记者发稿时,腾讯视频方面表示暂不便回应。

  部分卡通人物形象包装成血腥暴力或软色情内容

  新年伊始,一篇题为《一群变态锁定观看YouTube的孩童,我以前为他们工作》的文章引起热议,文章指出,国外某些机构针对儿童,把一些儿童熟悉的卡通人物形象包装成血腥暴力或软色情内容,比如艾莎公主被捆绑,被开喉、开颅等等。

  一时间,“儿童邪典视频”通过互联网传播引起广泛关注,这类视频之所以邪恶,一方面是因为其以儿童为主角和传播对象,内容却充斥着各种暴力、虐待和软色情。其策略是,将这些变态行为合理化和日常化,比如将它们穿插在吃饭、睡觉、聊天等场景中,让打针、堕胎变得简单,让受侵害和被殴打就像吃饭一样平常。这样既合理化受虐和受侵害行为,也变相鼓励儿童做出残暴、变态的伤害他人的行为。

  另外,它故意使儿童成瘾。这些视频无一例外都着重使用红、黄、绿等饱和度极高的颜色,看上去非常鲜艳亮丽。有研究者指出,这种鲜艳的颜色构成了孩子对世界的基础感官,更容易刺激儿童的大脑;这些色彩的排列组合使用,也容易让儿童上瘾。

  据报道,在将“儿童邪典视频”本土化的账号中,有一个叫“欢乐迪士尼”的账号,是国内较早一批翻译并制作上传相关视频的账号之一。根据其注册信息,背后是广州胤钧贸易有限公司。

  广州胤钧公司被刑事立案查处

  经查,广州胤钧公司在未取得行政许可的前提下,擅自从事网络视频制作传播活动,上传至优酷、爱奇艺、腾讯等视频平台。该公司2016年11月分别与优酷、爱奇艺视频平台签订合同,利用“欢乐迪士尼”账号上传视频,从中获利220余万元。经审核鉴定,其中部分含有血腥、惊悚内容。2月5日,该案在文化执法部门前期调查取证的基础上,已由广州市天河区公安机关刑事立案查处。2月6日,广州市天河区工商行政管理局依法吊销了该公司营业执照。

  全国“扫黄打非”办公室相关负责人表示,对制作传播妨害未成年人健康成长有害信息行为,将坚决从严打击,无论涉及什么企业,一经查实,绝不姑息。各互联网企业务必履行好主体责任,深入开展自查清理,不给淫秽色情、低俗暴力、血腥恐怖等有害信息提供任何传播空间。

  2月12日,优酷方面向新京报记者表示,1月份优酷发现互联网上出现了一批不利于儿童成长的暴力,惊悚内容,优酷平台已在第一时间对问题视频进行下架、屏蔽处理。还专门建立了打击儿童类不良有害信息专项行动小组,一旦收到举报或发现问题视频之后,将启动快速处置机制。同时,对上传问题视频的用户账户,也进行了集中的清空和封停。此外,优酷将对视频上传环节更加严格地把关。

  爱奇艺向新京报记者表示,爱奇艺第一时间对有害内容进行删除处理,截至目前,爱奇艺共下线疑似视频4万余条,永久封停“欢乐迪士尼”、“广之潮”等问题帐号。

  此次,对于不法分子利用平台视频上传功能,发布对儿童有害的视频内容的行为,爱奇艺梳理了内容监管和审核机制发现的一些薄弱环节,现已全面加强了审核机制的防火墙:对高危敏感词做禁搜处理;对已下线的邪典内容进行视频样本对比分析,并同步更新高危样本进入黑名单库,通过智能指纹分析算法,对匹配的视频立即自动下线;由专业审核团队对全站数据实施双重人工审核清查,对标题和内容疑似命中高危敏感词的所有视频从严做下线处理,以确保每一条数据的安全性。

  百度旗下好看视频重申,近期,在互联网视频平台,成规模出现了恶意用经典卡通形象(例:蜘蛛侠、艾莎公主)制作涉及暴力、色情等严重不利于儿童成长的不良视频。这些视频利用孩子们对动画形象的喜爱,严重误导儿童用户。对此情况好看视频高度重视,立即成立集法务、安全、技术、运营等团队组成的专项小组,24小时不间断对有害内容作出技术筛查,删除下架和封号处理,同时接受用户举报投诉,维护用户安全。

  截至记者发稿时,腾讯视频方面表示暂不便回应。

  据悉,北京、广东两地文化执法部门近日对上述互联网企业作出警告并处以罚款,责令其改正违法违规行为。

标签:视频;暴力;儿童;爱奇艺 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信