您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

20元手表走红东南亚 这个天猫商家要为中国制造正名

发布时间:2018-02-20 10:02:37 来源:浙江在线 记者 朱银玲

  浙江在线2月20日讯(浙江在线记者 朱银玲)2月7日,37岁的来永智牵着一蹦一跳的女儿,和满脸幸福的妻子,登上飞往三亚的飞机。

  这是他承诺给女儿的春节之旅。女儿足足盼了一年。

  “去年做得不错,今年还有更大的计划。春节养精蓄锐,新年挽起袖子大干一场。”在天猫平台经营一家手表旗舰店的来永智,去年跟随天猫出海项目,成了第一批吃螃蟹的人。

  2018年,用他的话说,“非常非常重要”。这一年,他要明确定位,招兵买马,自我提高,主攻海外市场。

  20元左右的手表

  意外在东南亚走红

  像约定俗成似的,网商们又迎来了一轮春节长假。今年大部分网商,是2月7日开始正式休息的。

  “正月初八才正式发货,我们可以休息约半个月。这对一整年几乎没有休息的我们来说特别珍贵。”来永智说,女儿会从上一个春节开始,期盼他第二年的春节歇业,她知道,那是网商们的“专属假期”。

  不过今年春节,来永智还是安排了两位客服坚守。

  过去的三个月,天猫出海让一只只售价在10元到20多元的中国手表成为马来西亚女孩们热衷的爆款。来永智,就是这些爆款的创造者。他们的Lsvtr旗舰店通过打通东南亚电商平台lazada,销量暴增,三个月卖出了500万元。来永智做手表行业十几年了,遇到如此爆单还是第一回。

  他和妻子开发了大概几十款手表。在国内,他们的客户主要是学生或者刚工作的群体,国内消费者不喜欢的款式,没承想东南亚的消费者很喜欢。

  春节假期回来第一件事:招兵买马

  一款手表,卖20元,怎么可以这么便宜?很多人都这样问来永智。来永智说,做手表是他驾轻就熟的事情,来家亲戚在深圳有手表工厂,各种资源整合在一起,成本能控制下来。便宜是不是就等于地摊货?面对这样的问题,来永智对自己的机芯很有信心,“正常两年左右没有问题,但是里边电池只能走一年;要是不走了,换个电池还能接着走。我要为中国制造正名,咱们除了有便宜的价格,更有好的质量。”

  在跟随天猫出海之前,东南亚姑娘们买一只他家的手表,也要100~200元人民币,但天猫出海省去了不少中间成本,20多元的价格甚至还能包邮。

  “春节假期一结束,我就要开始大力招兵买马了。”在来永智的计划中,手模、美工、精通英文的文案专员都在预设的名单中,“我们之前的商品介绍都是针对国内,现在随着天猫出海,需要把针对国外的内容做好。”来永智说。

  目前,来永智的公司有约30名员工,“计划到年底,最少也要50~60人。”

  他自己也会充电,“我学历低,人越来越多,人才层次也会越来越高,我这个做老板的,自己得跟上。”他笑着说。

  新年要大力进军海外市场

  来永智2018年的计划,分为两部分,一部分针对国内市场,主攻内容;另一部分则是为出海做好一切准备。

  “国内想将店铺内容化,让买过手表的客户变为粉丝,或者说是朋友,互动起来。”在来永智看来,单纯的买卖关系,会把双方放在对立的位置。未来的网店,更多是靠“口碑”。

  而对现在的他来说,最兴奋的,还要属“出海”。“出海对于电商来说,是2018年最大的风口。”来永智很笃定地告诉钱报记者。

  “原来义乌商家卖表,走集装箱,海运,到国外要2个月,还没有保修。”来永智说,上了天猫出海项目后,不但成本降了,而且东南亚买家从下单到收到手表,一般不超过7天。

  有了这些优势,东南亚消费者对来永智家商品的回购率达到了30%以上。“作为淘品牌,我们已经在泰国、越南、印尼注册了品牌商标,未来还会招更多专业的设计师。”来永智兴奋地表示,过去,要去国外打知名度,特别难,广告也打不起。现在,天猫就自带广告。

  采访结束后,来永智特地给记者发了一条微信:“特别感谢帮忙讲述我的故事,真是给我莫大的鼓励。过年38岁了,真希望永远保持当年创业的激情和梦想。谢谢。”

标签:东南亚;手表;海外市场;旗舰店;电商;浙江 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信