您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

充电、补贴都要解决!听车圈大咖们在两会聊了啥

发布时间:2018-03-13 10:56:10 来源:中工网

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,分别于3月5日和3月3日在北京开幕。在本届两会中,来自北汽、吉利、广汽、奇瑞等车企大佬们,纷纷针对新能源汽车行业提案发言,从充电设施建设到立法规范再到新能源汽车未来的发展,使得“新能源汽车”再次成为今年两会的热门话题。  关于新能源汽车的发展,大佬们说了啥?

  据中国汽车工业协会统计,2017年我国新能源汽车产销分别是79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。如此快的增速表明,我国的汽车行业迎来了电动化、网联化的转型,而引领转型的车企大佬们此次重点从新能源车使用、安全等方面提出建议,促进车主们拥有更加良好的用车环境。

  一、充电难?大佬们比你还着急

  电动汽车这两年虽然发展势头迅猛,但是阻碍大家买车的首要因素就是充电问题。小区车位紧张、供电增容改建费用大、长期与物业周旋、各充电桩供应商结算无法互通等,相信大多数电动车车主都面临过这些问题。在本届两会上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊就提交了关于“加快充电基础设施建设”的提案,他认为,除了明确职责分工、给予政策支持外,加快研发、推广换电、无线充电、移动充电等新型充电设施,让充电运营商的结算系统实现联通,才能方便车主用车,促使新能源汽车的发展。

  奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长尹同跃则提出了“调节峰谷用电政策,引导新能源车夜间充电,储备电能”的建议。考虑到电动汽车夜间充电,可以充分减少夜间电网的电量浪费情况,达到节能减排的效果。

  二、自动驾驶、地方补贴如何发展?大佬们呼吁立法支持

  伴随着新能源汽车的发展,衍生出自动驾驶技术、智能网联发展以及地方补贴的规范逐渐受到大家的重视。除了重视发展,行驶安全、信息安全、地方保护等问题也不能被忽视,针对这些问题,大佬们也纷纷献计献策。

  广汽集团党委书记、董事长曾庆洪提出“加快自动驾驶汽车立法,推进合法道路测试”的建议。除了相关法规的确立,界定自动驾驶汽车相关主体责任,探索建立自动驾驶汽车专用保险也是刻不容缓。

  而针对大家买车时最为关注的补贴问题,长城汽车总裁王凤英提出了“补贴转变”的建议。鼓励地方政府将购车补贴转变为使用环节的补贴,如用电补贴、高速公路通行费补贴等,并将补贴直接付给用户。

  三、新能源汽车发展?抓住甲醇汽车发展机遇

  提起新能源汽车,除了电动车和充电问题,高效、清洁、低碳的清洁燃料也被各大车企多番提及。浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福认为,电动汽车在电池能量密度、衰减等方面有些根本问题没有解决,这一阶段发展甲醇汽车不失为一种好的过渡方案,走能源多元化道路,以缓解能源安全挑战并改善环境质量。

  在政策方面,奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃认为,打通乘用车和商用车的积分,有效控制商用车的碳排放,才能促进整个汽车产业协调发展,做到真正的节能减排。

  四、动力电池回收须规范

  除了车圈大佬,新能源相关领域的大咖也提交了相关建议。格力电器董事长董明珠、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红,同时对“动力电池回收”问题提出建议。他们认为,新能源汽车的高速发展,将很快带来动力电池“报废潮”,如果处理不当,将会造成环境污染,危害人类健康。因此,国家应颁布动力电池的回收再利用法规,合理规划回收体系,提升回收工艺,进一步落实动力电池编码制度及可追溯体系。

  总结:从代表们的提案不难看出,新能源汽车的发展已经成为我国汽车发展的主攻方向,在政府工作报告中也多次提及,未来的发展方向就是要用新能源汽车取代传统汽车。因此,目前的基础设施建设、补贴政策等细节应尽快落实,让消费者拥有更强大的购买信心,才能确保新能源汽车产业的健康发展,以及取代传统汽车的合理过渡。

  而对于企业自身,则需加强售前、售后服务运营,从买车建桩到后期电池回收,都设置健全的服务体系,解决消费者从购车到用车的所有需求,不仅塑造了自身的品牌形象,同时促进新能源市场的体系完善,也为节能环保做出一份贡献。

标签:新能源汽车;充电;发展;动力电池;地方补贴 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信