您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

共享单车免押金也是一种竞争手段

发布时间:2018-03-14 10:51:25 来源:嘉兴日报 作者 苑广阔

  截至3月12日,ofo小黄车实施信用免押金骑行已有一周年。武汉晚报记者获悉,目前,武汉市已经有115万ofo小黄车用户享受免押金骑行服务。统计数据显示,小黄车、哈罗单车等单车企业均实施了有条件的信用免押金服务,全国近4000万人获得了免押金骑行服务。

  经过这几年的市场竞争,有的共享单车企业已经被淘汰出局,有的则进一步做大做强,共享单车市场总体格局已经趋于稳定。对于公众来说,不管是出门买菜、短途办事,还是作为公交、地铁等公共交通系统的接驳工具,都已经习惯了共享单车的存在,甚至在某种程度上对其产生了依赖。这当然没有什么不好,不但方便了市民的日常交通出行,同时还倡导了绿色出行,减少了交通拥堵,在很多方面都有着积极的意义。

  而对于大多数消费者来说,共享单车一个美中不足的问题,就是在使用之前需要缴纳一笔或多或少的押金。虽然从理论上说,押金并不是收费,消费者是可以随时全额退回的,但现实的问题在于:其一,之前一些共享单车企业因为经营不善在退出市场之际,消费者的押金无法及时退回,甚至被无限期拖欠。这显然引起了消费者的警惕和担忧,担心自己也碰到这样的事情,自身权益无法得到保障。其二,从共享单车出现开始,坊间关于押金的各种质疑和猜测就从来没有间断过。比如有人猜测,共享单车企业其实不是靠共享单车来挣钱,而是靠押金来挣钱,企业把消费者上亿、几十亿元的押金拿去投资,收取押金成了变相的集资。这些道听途说的消息,虽然可信度存疑,但还是引起了消费者的担忧。

  而现在,情况正在发生变化。包括ofo、哈罗单车等在内的共享单车企业,正在全力推行有条件的信用免押金服务,全国已有将近4000万消费者获得了免押金骑行服务。随着共享单车从新生事物到寻常工具的转变,免押金将成为未来的趋势和潮流。而且,谁率先实行免押金服务,谁就能够得到更多消费者的青睐,占据市场竞争的有利地位。也就是说,共享单车免押金也是一种市场竞争手段,全国亿万消费者将会从中受益。

  目前多数共享单车企业采取与第三方征信机构(比如芝麻信用)进行合作的方式,来获取消费者信用度的数据,然后决定是否为消费者提供免押金骑行服务。与此同时,共享单车企业也开始建立和完善自己的信用评价体系,对用户的信用进行记录和打分。可以肯定的是,随着社会整体信用水平的提高,公众诚信意识的增强,共享单车的押金将会成为历史,我们使用共享单车将会更加方便。

标签:单车;押金;共享;苑广阔;信用 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信