您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

估值超1亿美金开发区有4只准独角兽正全力奔跑

发布时间:2018-03-14 10:49:17 来源:浙江在线 记者 林雨晨

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 林雨晨)3月12日,在“新物种起源”2018第二届万物生长大会上,杭州市创业投资协会、微链共同发布了杭州独角兽企业榜单和杭州一亿美金以上公司(准独角兽)榜单。

  据了解,“独角兽”企业的概念由美国著名投资人阿里·李(Aileen Lee)在2013年第一个提出,是指那些在相对较短时间内(创业10年以内),被私募或公开市场投资人或机构估值超过10亿美元(约63亿人民币)且暂未上市的创业公司。

  在昨日公布的杭州独角兽名单中,共有26家企业登上杭州独角兽企业榜单,包括了贝贝网、蚂蚁金服、个推、阿里云、微医等项目。

  在估值一亿美金以上的杭州准独角兽企业榜单中,此次有105家企业上榜,分为13个类别。其中,入榜企业数量较多的前五个类别分别是企业服务、电子商务、金融、医疗健康以及汽车交通。开发区有三家生物医药企业联川生物、奕真生物、奕安济世和一家电子商务企业壹网壹创上榜。

  近年来,开发区积极探索生物医药产业发展路径,在产业创新、制造、流通方面做大潜力和优势,开发区的医药港小镇2017年成功入选省级特色小镇,并列入全省7个高新技术特色小镇之一。辉瑞、默沙东、吉立亚、雅培、礼来等全球前10大药企已有7家在开发区落户。小镇还集聚了中国医学科学院、北京协和医学院、中国科学院、浙江大学创新医药研究院、美国加州大学洛杉矶分校等一批优质科研机构。也吸引了包括杭州多禧生物、奕安济世、术创、华海生物等一批优秀的生物医药企业入驻。

  比如,2006年起步于下沙科技城的联川生物,主营业务是通过基因检测等手段,致力于为国内高校、科研院所、医院及医药研发企业等提供研究和技术服务并销售相关生物试剂。去年5月公司正式在新三板挂牌。去年10月完成A轮6360万元融资,去年一年内已累计融资近亿元人民币。在杭州马拉松上,联川生物还为选手提供了心源性猝死基因检测的服务,为选手在赛事中保驾护航。

  今年1月底,奕安济世的研发中心与生产基地在下沙科技城开业。奕安济世致力于开拓全球抗体和重组蛋白类生物药的开发。去年8月完成近4亿元的B轮融资。现在公司融资总额已超过5亿元人民币。在今明两年,奕安济世还将有数个创新生物药物进入临床试验阶段,有望在罕见病,消化道癌、肝癌、胃癌等免疫系统疾病领域为病人提供有效的治疗药物。

  奕真生物科技中国总部位于开发区的新加坡科技园,主营业务是全基因组测序、全外显子组测序和癌症相关基因检测等多种服务,现在公司融资总额超过3亿元。奕真生物在2016年和2017年连续两年入选“全球50大最聪明的公司”。今年,奕真生物又被著名商业杂志 Fast Company 评为“全球医疗健康行业最具创新力公司”之一,并再度入选《麻省理工科技评论》评选的“2018年度十大突破性技术”。

标签:独角兽;林雨晨;沙科技城;企业;济世 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信