您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

ofo获8.66亿美元融资 阿里领投

发布时间:2018-03-14 10:48:35 来源:浙江在线 记者 陈婕

浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 陈婕)昨天一早,ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。此次融资创下共享单车行业单笔最高融资纪录。

本轮融资采取股权与债权并行的融资方式。ofo小黄车方面表示,在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。本月初本报曾报道,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后在今年2月5日和2月12日,将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿人民币的借款。

在获得此次8.66亿美元融资后,ofo创始人兼CEO戴威表示:当前,以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高质量发展的新阶段。在抵押贷款完成仅一个月,再获融资,这意味着ofo的资金压力已大幅缓解。不过,更重要的是,随着滴滴、阿里巴巴相继重金加持ofo,意味着两大巨头在智慧出行领域的争夺战进一步升级。

2016年9月,ofo获滴滴数千万美元B+轮融资。为了对生态链进行补充和整合,滴滴不断加码对共享单车领域的投资。此后,滴滴相继参与了ofo小黄车的C轮、D轮、E轮融资,至2017年上半年,滴滴已通过多轮融资跻身ofo第一大机构股东,拥有近30%股份和两个董事会席位。

在去年4月,阿里系资本蚂蚁金服首次对ofo进行注资。在去年7月的E轮融资中,ofo宣称阿里对其领投。三方相处得看似和谐,矛盾浮出水面是在去年7月滴滴向ofo“派驻”高管后。据报道,滴滴高级副总裁付强加入ofo,担任执行总裁;滴滴市场负责人南山进入ofo负责市场;财务总监Leslie liu分管ofo财务部门,到了去年11月,这批高管均从ofo“被”离职。

ofo最近的一次融资,发生在2017年7月。此前,每轮融资之间最长3~4个月的间隔,去年12月外界传言的阿里10亿美元融资并不属实,到了今年1月,在业内人士眼中,ofo资金压力山大。与ofo、滴滴的谈判陷入僵局时,抵押贷款成为折中方案。

对于阿里来说,ofo有其战略意义。就在昨日,ofo公布了一组数据:自ofo实施信用免押金一周年以来,已累计免押近3000万人,节省押金超过40亿元;而芝麻信用平台截至2017年底,各个行业累计所免除的押金及对应的用户数是400亿与4150万,ofo一家,就占了芝麻信用70%的用户数与10%的免押金总金额数。而这一次,阿里对ofo的大举增持,或让ofo早期大股东滴滴面临被孤立的境地。有消息称,本轮融资过后,阿里系将正式进入ofo董事会。但对于未来三方势力谁会在董事会中取得新的主导权,目前仍难以判断。 

标签:融资;阿里;单车;阿里巴巴;共享 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信