您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

A股市场将呈现 怎样的“国际范”?

发布时间:2018-04-20 09:13:11 来源:杭州网

  今年6月1日,A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数,此举被股民们称之为“入摩”。摩根士丹利资本国际公司,又称美国明晟指数公司,是美国著名的指数编制公司。MSCI是国际通行的指数化体系,目前约有10万亿美元的国际资产以MSCI指数为基准,超过800支ETF以MSCI指数为追踪标的。“入摩”意味着中国的A股正式与国际接轨。

  简单来说,一旦被纳入MSCI指数,A股就能获得国际资本的认可,吸引境外投资组合经理来A股投资,推动A股市场国际化。那么对中国投资者而言,“入摩”具体的影响会有哪些?

  对1000亿资金不能抱太多幻想

  “入摩”带来的,首先是资金的流入。业内人士表示,正式纳入MSCI新兴市场指数后,A股将迎来1000亿元左右的增量资金。这仅是根据跟踪MSCI的被动资金为口径测算而来,如果考虑到主动型基金,则吸引的资金规模将更大。

  1000亿增量资金,将会给市场带来怎样的利好?这成了不少投资者关注的焦点。面对近期阴晴不定的A股市场,这笔资金的提振作用究竟几何?

  “对投资者来说,有更多的钱配置到A股市场上,个股价格也自然会上涨。”浙商金汇信托财富运营中心总监徐常伟分析,“1000亿资金的进入是一个长期的过程,总体来说,的确有利于A股市场良性发展。”

  不过,东方财富证券理财师郭剑认为,投资者对此需要冷静看待。“1000亿资金的量虽然大,但目前看来,资金的入市有一个逐步提升仓位的渐进过程,在股市总体比较低迷的情况下,加仓的速度可能会加快,但不会大幅度提升指数,建议股民也不要抱太多幻想。毕竟资金的入市是一个投资行为,不是投机行为。”

  222只A股股票将入选MSCI指数  金融、地产、医疗等板块将长期受益

  根据2017年6月明晟公司公布的选择机制,以MSCI现有的国际中国指数为基准,可筛选出有望纳入MSCI新兴市场指数的222只A股股票。这些股票主要集中在金融和消费板块。

  分析人士表示,相比于MSCI新兴市场指数现有成分股,A股的潜在纳入成分股中的金融、可选消费、部分工业板块的估值更具吸引力,基本面也更加稳健。

  “MSCI指数将以流通股市值为依据,纳入各行业中最具有代表性的公司。目前来看,金融、地产、医疗、上证50这些板块获得了资金的青睐,波动的幅度有可能变小,上涨的可能性会增大。而这些股票之所以被MSCI认可,也是因为看重其价值和基本面上的优势。”徐常伟认为,长远来看,在资金的介入和帮助下,这些股票会越来越好。

  摩根士丹利此前发布的报告表示,中国内地股市日益受价值和基本面的驱动。有分析指出,从长期看,外资参与度将上升,将青睐消费股、能源股、某些材料股和服务于国内市场的科技股。

  “理性”是“入摩”后的关键词

  A股“入摩”,也意味着市场将进一步走向理性和规范。

  “从2014年开始我国A股市场就开始了‘入摩’之路,如今终于成功,这也说明A股市场的规范程度开始被国际认可。”徐常伟分析,进入国际主流投资市场,也是给国外投资者更多信心,境外资金会跟随各种途径进入国内市场,对于支持国内A股上市公司的发展,树立市场形象,都是利好的体现。

  另一方面,徐常伟认为A股“入摩”的同时,也引入了一批来自于成熟市场的投资者。“相对国内A股市场追涨杀跌、追逐热点等投资风格,来自国外成熟市场的投资者会相对理性,投资时更看重基本面,看重所关注行业的发展趋势,对于引导A股理性发展有着重要作用。”

  “理性”的另一面,也意味着投资者更要具备长远的眼光。郭剑指出,A股“入摩”以后,会引导资金向流动性、基本面更好的标的聚集,这个可以预期。但对普通投资者而言,投资时更要考虑稳定,而不是投机。“对于外资来说,中国概念股是一个大概念的股票,外资也可能首先配置海外上市或是香港上市的中国概念股,不一定是直接投资国内的A股。所以短期内,A股市场不会有大幅度的波动,建议投资者不必有太大期待。”

  股市有风险,投资需谨慎

标签:股市;A股 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信