您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

沪指再度失守3100点 短期股市仍将以避险为主

发布时间:2018-04-21 09:29:33 来源:杭州网-都市快报 记者 林司楠

  昨日,沪指重挫1.47%,再度失守3100点整数关口。尽管有“国产芯片”这样的热门题材反复活跃,但对于整个中国股市而言依旧是杯水车薪。在过去的5个交易日中,上证指数仅在周三、周四两个交易日小幅上涨,其余3个交易日均出现了较大幅度的下跌,市场观望情绪浓厚。不少投资者坦言,这可能是今年以来最艰难的一段时光。

  市场走势疲弱 热点乏善可陈

  本周一,A股走势分化,沪指跌幅较大(下跌1.53%),创业板指收阳。动荡的外围局势一度令沪指低开低走,盘中跌幅超过2%,煤炭、保险、银行、钢铁、券商等板块周一均处于跌幅榜的前列;而创业板指表现顽强,不仅盘中上涨近1.5%,收盘时也力守红盘,涨幅0.77%。

  周二A股继续大幅下挫,创业板指跌幅2.99%。当日市况有些惨烈,不仅沪指疲弱依旧,收出连续第四根阴线,已破了3100点防线;而且,创业板指也放弃“抵抗”,大幅杀跌,单日跌幅近3%,并已跌破了年线、半年线以及1800点整数关所在的重要支撑。唯一的好消息在于当天晚间,央行决定下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利。在市场大跌后,这被分析人士视为救市利好。

  果然,周三A股探低回升,大幅逆转,创业板指涨逾2%。当天盘中,新经济概念十分火爆,“芯片”概念股出现了20余只涨停股,这在近期的A股市场中并不多见。周四A股再度出现分化走势,沪指表现强于创业板指——这可能是市场自发的力量使然,在有色、煤炭等板块带动下,上海主板市场出现了一定的估值修复迹象;从中长期来看,低估值的蓝筹股一定会获得市场资金的青睐,但现在主流机构更多地将它定性为“修复性”反弹。

  周五沪指继续震荡下行,跌幅逾1%,国产芯片成为当天盘中为数不多的“亮点”之一,其中,个股国民技术、汇顶科技、亚翔集成等多只个股涨停,有色、钢铁、煤炭等周期板块则跌幅居前,低估值大盘股依然很难得到市场资金的认同。

  “中国芯”能否成为挽救资本市场的希望

  回顾这一周资本市场的走势,不难发现“芯片”概念已然成为了当前资本市场的热门。昨日,阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——杭州中天微系统有限公司,这将“中国芯”概念再次推向了资本市场的风口浪尖。

  必须得看到,近年来,我国芯片自给率不断提升。但在很多领域,国产芯片还有较大差距。数据显示,2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。“缺芯少魂”的问题,再次严峻地摆在人们面前。对此,《人民日报》发文称,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。

  “事实上,这也是近期‘国产芯片’概念股强势上涨的核心逻辑。”杭州某券商投顾部负责人指出,“美国封杀中兴通讯的举动,直接刺激了国人努力钻研芯片的决心,国产替代的市场空间将会非常惊人。不过大量的资金投入是否一定能转换为实际的研究成果,这个现在还很难有一个定论。而资本市场目前对于‘国产芯片’往往是停留在对未来预期的炒作上。投资者应该更多地保持理性。”

  君子不立危墙之下 短期仍以避险为主

  复杂的外部环境依然是左右市场情绪的最大因素。近期,中美贸易摩擦再趋“热化”,中兴禁售、潜在云计算“301调查”、额外1000亿美元商品清单细化等问题都推升了市场的恐慌情绪。

  在这样的背景下,海通证券建议投资者主要还是要控制好仓位,择机低吸绩优股,特别是受贸易战影响较小的公司,以防后市再出现新的消息时受到外部影响,目前日线周线月线均成空头排列,技术上也不支持投资者大仓位买入,建议投资者主要精力放在等待与挑选绩优股上,小仓位择机参与反弹。

  “对于资本市场而言,资本追逐的是确定性,不确定性才是资本市场的最大敌人,每一次贸易争端、战争风云、金融危机等,都是引发资本市场大幅波动的主要因素。”方正证券分析指出,就二季度而言,外在不确定性因素是,地缘政治恶化,贸易争端升级;内在不确定性因素是,流动性匮乏的历史规律能否重现。短线大盘仍难乐观,技术反抽仍难改弱势,君子不立危墙之下。操作上,控仓位,轻仓者观望为主,或逢低关注底部补涨股交易性投资机会,回避近期股价涨幅过高股。

标签:芯片 编辑:甘居鹏
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信