您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

“特金会”前风波不断,暴露美国对朝战略重大误判

发布时间:2018-05-17 08:56:55 来源:参考消息

  朝中社当地时间16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

▲新加坡当地报纸关于“特金会”的报道(美联社)

  有舆论发现,这已是“特金会”前朝方面对美方挑衅给予的第二次警告。5月初,朝方亦曾因“美国散布朝鲜在历史性的北南首脑会谈中发表《板门店宣言》,并阐明朝鲜半岛无核化意志是其制裁打压结果的错误舆论”而批评美国。

  一方面高调宣布“特金会”时间地点,声称为“特金会”做准备,另一方面又不断施压破坏气氛,美国缘何“说一套做一套”?“特金会”前,类似波折还会继续吗?针对上述问题,参考消息网听取了多位专家的分析,供读者参考。

  美方在误判的道路上越走越远

  参考消息网:在您看来,“特金会”前夕,朝方面对美方多次挑衅的反应在意料之中吗?

  高浩荣(新华社世界问题研究中心研究员):对于美方在“特金会”前的屡屡挑衅,朝方的反应在情理之中。朝鲜的举动,既是对韩国的警告,亦是对美国的警告。一方面,在朝方看来,“特金会”的促成绝非所谓美方“极限施压”的成果,而是朝方主动推进和平进程,另一方面,此前有消息称,朝方对美韩军演表示理解,但实际上,这是韩方释放出的信息而非朝方。在“特金会”举行前夕,美韩依旧举行联合军演,而且动用了F22隐形战斗机等战略武器,是美韩双方向朝方一贯施压的延续,不利于创造良好的会谈气氛。

  参考消息网:一边释放和谈信号一边施压,您认为美方“说一套做一套”的原因是什么?

  吕超(辽宁省社会科学院研究员、朝鲜问题专家):第一,在对朝战略及推进“特金会”方面,美方存在重大误判,即认为军事演习、军事威胁能给朝鲜造成巨大压力,美方甚至认为,越强烈的施压,将会令朝鲜越快地“屈服”,基于这样的判断,也就不难理解美方在“特金会”举行前夕屡屡实施挑衅行为,酿成危机。但显然,美方的判断与朝方的反应大相径庭。

  第二,与急于推进“特金会”的美国总统特朗普不同,美国强硬势力对朝一贯采取施压态度,在一些政策上与总统的考量并不完全同步,因此也让外界形成了美方“说一套做一套”的感觉,即一方面显示促进和谈,另一方面又实施军事威胁,其背后亦折射出美国内部不同派别的分歧与博弈。

  根源在于双方“互信短板”

  参考消息网:美方屡屡挑衅折射出美朝之间哪些深层次问题?美国需要怎样拿出和谈诚意?

  高浩荣:美方对朝方“说一套做一套”,实际上折射了美方对朝方的不信任:朝方会否真正弃核?会否真与韩方改善关系?而这种不信任,不仅存在于美方,在韩方也有。

  孙成昊(中国现代国际关系研究院美国问题学者):尽管将举行“特金会”,但这并不意味着美国对朝“极限施压”的战略发生根本性变化。在美国对朝战略团队中,一些核心成员,例如新任国务卿蓬佩奥等,他们对朝姿态一贯强硬,而且对朝鲜下一步行动持怀疑态度。可以说,虽然美朝间已经进行了一些互动,但双方的互信尚未建立。鉴于此,军事施压、“极限高压”等政策,在朝方有实质性弃核动作前都难以取消。而在这一基础上,“特金会”前可能还将出现类似波折。

  尽管取消美韩军演可能性较小,但美方仍需要拿出诚意,对军演的规模、程度进行调整。

  参考消息网:未来您对“特金会”将有怎样的预期?

  孙成昊:从军演事件中不难看出,双方互信问题仍未解决。如果“特金会”顺利举行,双方达成弃核“路线图”或许将是最好的成果,即未来能通过更多的会晤解决半岛核问题。

  高浩荣:尽管“特金会”前出现了一些不愉快,但还不至于对这一会晤的举行造成实质性影响。预计经过一番较量后,双方还会举行会晤,达成框架性协议的可能性仍然存在。

  吕超:“特金会”顺利举行仍是大概率事件。可以看到,除了即将举行的首脑会晤,此前,双方已经进行了较多沟通,相信在一些问题上已取得了一定共识。“特金会”相信会取得一定成果,但双方的博弈不会因一次首脑会晤而结束。

标签:朝鲜;美国 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信