您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

新能源汽车补贴新政今起实行 新能源车会涨价吗?

发布时间:2018-06-12 15:19:27 来源:中国网

  新的新能源汽车补贴政策从今天起开始实施。续航里程长的新能源车型将享受到更高的补贴,而续航150公里以下的新能源汽车将取消补贴。

  政策对商用车销量影响较大,对乘用车影响较小

  今年2月,财政部等四部门联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出了新能源汽车补贴的新方案。同时,《通知》还设立了为期四个月的政策过渡期,到昨天为止。

  新的补贴方案分出了细致的续航里程区间:纯电动车续航150-300公里车型补贴分别下调约20%-50%不等,低于150公里续航的车型将不再享有补贴;续航里程300-400公里及400公里以上车型,补贴分别上调2%-14%不等。

  据中国汽车工业协会发布的最新数据,今年五月份,新能源乘用车销售同比增长114.5%;新能源商用车同比增长192.7%。中汽协秘书长助理许海东介绍,政策过渡期期间,商用车销量受到补贴政策影响变化较大。

  “在这个期间,我们明显确实看到,尤其是在电动车的商用车里面,增长速度是非常快。据说客车里面大部分是新能源。所以到期以后,可能会有一个缓冲。”

  而受到汽车厂商定价和销售策略的影响,新能源乘用车受到的影响则会比较小。

  “乘用车有差别,但是不多。在这种情况下,企业销售能推的还是会推,把车卖出去是更重要的。”

  部分新能源车要涨价?

  据了解,消化补贴退坡的压力,企业一般会采用三种办法,一是适当提高销售价格;二是挖掘自身潜能;三是要求电池企业降价。电动汽车观察家总编辑邱锴俊解释,一般来说,汽车厂商不会因为补贴的退坡而让消费者花更多的钱。

  “你同样卖10万块的车,今年因为补贴退坡,你卖11万肯定没有人会买,所以汽车厂商会采取厂补的形式,实际上本质上是他们把剩下那些成本给扛了。”

  类似的情况在过去几次新能源补贴政策调整时都出现过。这也引发了一些疑问,是不是新能源汽车的利润空间很大,可以轻易压缩?

  在邱锴俊看来,新能源汽车生产和销售并没有很大的利润空间,汽车厂商肯让出一部分利润是因为更长远的考虑。

  “对于一些有传统汽车背景的新能源汽车企业来讲,其实不太指望在单车上赚钱。有的比较希望把规模做上去,可以拿一些积分,规模化以后,摊销的成本就小一点,赚的就多一点。”

  除了主动承担补贴退坡的影响之外,汽车厂商还会非常敏锐地依据新的补贴政策调整产品的生产和销售策略。邱锴俊分析,就乘用车来讲,补贴政策指挥棒做用非常明显,同时业界还普遍希望未来的补贴政策能及早明确。

  “车企是学乖了,就是它会根据补贴的政策,来推不同的车,尽量的拿到最多的补贴。业界的期待是说最好2019和2020的政策都一口气说死了。别反复或者还分两年来出。”

  制定精准政策绝非易事

  需要指出的是,包括电池生产技术在内的新能源汽车行业正在高速发展,观察补贴新政可以发现,补贴标准的设定十分具体,并包含和很多技术细节。只有这样才能充分发挥好补贴的作用,让真金白银的补贴能切实换来新能源汽车产业扎扎实实地发展。

  所以,在无法明确未来的技术发展水平的情况下,制定出精准的、能把钱花在刀刃上的补贴政策,也绝非易事。

标签:新能源汽车 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信