您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

握手10秒,密谈40分钟,签2页纸

发布时间:2018-06-13 08:28:20 来源:新华社

昨日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。

  昨日上午,美国总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡握手,开始会晤。

  这是朝鲜最高领导人与美国在任总统首次会晤。

  韩国总统文在寅12日说,朝鲜最高领导人和美国总统会晤前夜,他整夜未眠。他希望这次会晤取得成功,开启朝鲜半岛和平和无核化的新阶段。

  舆论认为,朝美长期缺乏互信且在多项关键事务上存在“鸿沟”,会晤过程和结果都充满“最后一分钟”悬念。正如新加坡总理李显龙所说,朝美领导人面临“艰巨任务”,难以“一蹴而就”,但这次会晤是双方走上对话道路的“第一步”。

  我外交部12日就朝美领导人会晤发表声明,对会晤取得的成果表示欢迎和支持。

  声明表示:朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。

  握手10秒钟

  当天上午8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。

  8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。

  按照美国白宫发布的日程,两名领导人原定9时见面。见面地点位于两座小楼之间,铺着红地毯。

  9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。

  韩联社报道,两人握手大约10秒钟。

  从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。

  进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。

  单独会谈40分钟

  依照美方发布的日程,从9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。

  会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。

  特朗普说,他感觉“真不错”,“我们将作了不起的讨论,建立非常棒的关系”。他认为会晤将取得“巨大成功”。

  金正恩表示“来这里不容易”。他说:“拖后腿的过往和错误做法有时蒙蔽我们的视听,但我们克服一切,来到了这里。”

  金正恩和特朗普单独会谈持续40多分钟。大约9时55分,双方举行扩大会谈。

  美方参加扩大会谈的包括国务卿迈克·蓬佩奥、白宫办公厅主任约翰·凯利、总统国家安全事务助理约翰·博尔顿。

  陪同金正恩参加扩大会谈的朝方高级官员为朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲、副委员长兼国际部长李洙墉、外务相李勇浩。

  蓬佩奥说:“我们希望这次峰会能够为今后成功对话设定条件。”美联社解读,这番话显示美方调低对12日会晤的预期。

  见面5小时

  美朝双方官员扩大会谈将近1个小时后,共进工作午餐。

  特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件,但没有具体说明或解释文件内容。

  不久,特朗普和金正恩进入为签字准备的房间。特朗普与金正恩握手,两人分别签署文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”。特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。

  特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”

  金正恩称这次会晤为“历史性会晤”。他在签字仪式上说,通过此次会面,双方将抛弃过去,迎来“新起点”。特朗普指出,联合声明内容“非常广泛”,美朝关系将进入与过去截然不同的局面。

  与“抛开过去”相关,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。

  签字2页纸

  见面、会谈、签字,各个环节开始阶段都向媒体记者开放。

  多家媒体报道,签字结束后的展示阶段,摄影记者摄取特朗普和金正恩所签文件的内容。

  文件两页纸,篇幅不足两页,以“联合声明”为标题。

  声明写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系;创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。

  今年4月27日,金正恩和韩国总统文在寅在板门店韩方一侧“和平之家”举行首次会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

  与特朗普会晤结束后,金正恩于当地时间下午2时左右乘车离开酒店。

  飞离新加坡前,特朗普下午4时过后举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。

  特朗普在记者会上说,将推动尽快启动半岛无核化进程,但无核化将是长期过程,美方在半岛核问题解决前将继续保持对朝制裁。他还说,期待美朝建交,但目前还为时尚早。

  韩国总统府青瓦台一名官员12日说,美国国务卿迈克·蓬佩奥定于13日访问韩国,向韩方介绍美朝领导人会晤结果。如果日程没有变动,蓬佩奥将按计划14日与文在寅会面。

  中国国务委员兼外交部长王毅12日表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,两国领导人能坐在一起、平等对话,本身就有重大和积极意义。希望双方领导人就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。

  在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。这次会晤之前,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行了双边会晤,共同推动半岛迎来走向无核、和平、繁荣新时期的历史性机遇。

标签:朝鲜;美国总统 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信