您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

大润发百家门店完成新零售改造 3公里范围内1小时送达

发布时间:2018-06-13 08:50:03 来源:浙江在线 朱银玲

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 朱银玲)半年前,阿里先后完成对高鑫零售的收购,直接和间接持有份额达71.98%。高鑫零售作为国内最大的商超卖场经营者,拥有欧尚和大润发两大品牌。

  事后,大润发董事长黄明端多次表示,阿里希望大润发成为新零售的样板。

  据了解,截至6月11日,全国100家大润发门店完成新零售改造,实现三公里范围内1小时送达,这也是继盒马鲜生后,阿里新零售打造的另一个新零售业态。

  据了解,此次改造包括华东、华北、东北、华中和华南五大区域,遍布全国各个地区的一、二、三线城市。截至6月11日,华东(江浙沪皖)地区最多,达到41家。

  改造借鉴了盒马的悬挂链系统,接入了盒马的物流接单能力,运用了数字化的门店运营管理系统,同时有了手淘首页的流量入口。这意味着家住大润发周边3公里内的用户,都可以通过手机淘宝App享受到“盒区房”同等待遇——大润发内绝大部分商品,均可享受一小时内满29元免费送达。

  在接入天猫新零售的物流能力后,不只是常温和生鲜商品,大润发的“非矾油条”等门店现做面点,也可以实现线上配送,这在此前是难以想象的。消费者只要打开手机淘宝,点入淘鲜达频道,定位到大润发周边,就可以足不出户享受快速配送服务,价格与大润发门店的商品价格完全一致。

  据悉,这场大润发成立以来最大规模的“改造运动”从今年3月正式启动,到今年底前,全国近400家大润发门店,将陆续完成新零售改造,接入线上运营能力。

  除门店数字化改造外,大润发还与盒马实现了供应链层面的合作,盒马自有品牌“日日鲜系列”肉菜蛋奶和帝皇鲜系列冻品,已经在华东区的大润发门店上架。今夏销售火爆的湖北潜江小龙虾、海口火山荔枝等优质农产品,盒马与大润发也实现了联合采购。

  其实,大润发与天猫超市、盒马在供应链层面的合作此前已经渐次展开。今年1月,天猫超市的数百种货品在华东地区的167家大润发门店上架,涉及休闲零食、收纳日用、洗护美妆等快消品类。5月,大润发与盒马鲜生首次联合直采海口火山荔枝。

  大润发董事长黄明端表示,大润发不是模仿盒马,而是要使用这套体系探索商超新零售的新路径,在不断调整迭代、模式跑通后,大润发愿意把升级经验分享给更多同行。从现阶段数据看,经过数字化改造后的门店,整体效益提升了15%。而这只是第一步,未来大润发还将继续与阿里新零售的各个业务探索融合点。

  有业内人士认为,大润发的数字化改造,对天猫新零售未来进一步探索有巨大价值。“我们会发现同样是线上配送的环节,大润发在不少运营指标上非常有优势,甚至会优于盒马。这说明传统线下零售的学问也非常深奥,而且大润发在快消、生鲜领域积累的品牌效应,也可以激活淘系用户,反哺天猫新零售线上线下的融合进程。”

标签:大润发;阿里巴巴;高鑫零售 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信