您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

市区少儿医保今年改为10月开始参续保

个人缴费调整为250元 比以前多缴50元

发布时间:2018-06-13 09:20:22 来源:都市快报 记者 魏奋

  本报讯 根据杭州市医保新政,市区少儿医保今年的参(续)保时间、缴费额度都有调整哦!

  2018年起,少儿医保待遇享受期调整为自然年度。待遇享受期改为每年1月1日至12月31日,办理时间为上一年度的10月至12月。所以,明年也就是2019年度少儿医保参(续)保办理时间,是今年10月至12月。

  缴费标准,从2018年起,少儿医保人均筹资调整到650元(财政补贴400元,个人缴纳250元),也就是说,今年10月至12月每位小朋友要缴纳250元,比以前多交50元钱。

  首次参保 要先审核参保资格

  三类人员可以申请参加少儿医保:

  市区户籍,未满18周岁的少年儿童;市区户籍,已满18周岁但仍在市区中小学校就读的学生;非市区户籍,在杭州市市区就读,且其父母一方已参加市区职工医保的中小学生,以及在市区居住、其父母一方已参加市区职工医保并累计缴费满3年的学龄前儿童。

  首次参保,父母应带上孩子的户口簿原件和复印件,1寸免冠近照一张,非市区户籍的少儿还须提供其与在市区参加职工医保的父母一方的关系证明(如出生证明),到就近的街道(镇)人力社保服务机构或市、区医疗保险经办机构办理参保资格审核手续。资格审核通过后可领取《杭州市基本医疗保险证历本》,按规定享受少儿医保待遇。

  持有有效期内《特困人员救助供养证》《最低生活保障家庭证》《最低生活保障边缘家庭证》《残疾人基本生活保障证》和二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的人员,提供证件的原件和复印件(通过数据共享由经办机构自行获取的,申请人可不再提供)。

  18周岁以上的市区户籍学生及在市区中小学校就读的非市区户籍学生,需按规定提供学校的学籍证明;参保少儿家长为驻杭部队人员需要提供驻杭部队参保证明的原件;学龄前的非市区户籍参保少儿家长,如存在省医保缴费记录且无法通过数据共享获取参保年限信息的,需按规定提供参保证明材料。

  新生儿出生3个月内参保

  享受医保待遇从出生之日算起

  有两类人员须先到规定地点进行资格审核后,再办理少儿医保的缴费事宜:18周岁以上,仍在市区中小学校就读的学生;在市区新入学的非主城区户籍中小学生及父母参保情况发生变更的非市区户籍少年儿童。

  如果是新生儿,那么符合参保条件并在出生之日起3个月内办理参保缴费手续的,可自出生之日起享受缴费所属结算年度剩余月份的医保待遇。也就是说,及时办理参保后新生儿的医保待遇可追溯到出生之日开始计算。

标签:医保新政;少儿医保 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信