您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

宁波发布夏令产品抽查结果:三成本地产竹席电风扇不合格

发布时间:2018-06-14 15:58:05 来源:甬派 记者 刘挺 孙佳丽 通讯员 甬志轩

(抽检结果)

  夏至就要到了,天气转热,不少市民家中已用上了竹席、电风扇等夏令用品。宁波市面上的夏令用品质量如何?

  记者了解到,今年3月开始,市质监局对宁波本地生产的竹席、草编制品、电风扇三类产品进行了专项监督抽查,所有样品均为实体市场(超市、批发市场等)和电子商务流通环节采购的宁波企业生产的产品。

  此次专项抽查共抽样88批次,经检测,发现不合格品20批次。记者发现,竹席不合格8批次,不合格项目包括甲醛含量、染色牢度、标志;草编制品不合格1批次,不合格项目为标志;电风扇不合格11批次,项目包括标志和说明、电源连接和外部软线、稳定性和机械危险、元件等。

  抽查报告显示,竹席和电风扇的受检批次分别为24和30,不合格批次分别占到这两项产品受检批次的三分之一左右。

  “针对本次检测的不合格产品,我们将按产品标注的生产地址,移送属地质监部门调查处理。”市质监局相关负责人表示。

  选购指南

  宁波市质监局提醒市民,选购竹席、电风扇时,要注意以下几点:

  竹席

  1、尽量选择原色凉席。竹编制品在制作过程中会有漂白、烘干等工序,颜色与材质的原本颜色会有一些区别,如稍显暗淡等,但还能保持原色。所以尽量不要选择颜色特别鲜艳,或是与制作材料原本颜色差别极大的竹编制品,那些产品极有可能用了对人体有危害的工业染料。如一些企业会用工业染料(工业硫酸铜或工业氯化铜)染制出竹青的颜色,伪造竹凉席中的上品竹青席等。

  2、在选购的时候,可以闻一闻席子的味道,如果有刺鼻的味道,则有可能含有甲醛等有害物质。

  3、买回去的竹编制品,应该洗刷晾晒之后再使用。

  4、消费者在购买同类产品时应向供货方索取《产品检验报告》,对产品的标志要预以高度重视,防止无标产品误用或在使用过程发生质量纠纷时带给自己不利。

  电风扇

  1、式样要新颖、美观,颜色要清淡,一般冷色调的较好。底座、立柱、电机、网罩和扇叶的颜色和造型要协调美观,表面要光洁,无明显裂纹、气泡和划痕等缺陷,电镀件表面光泽均匀,无锈蚀。

  2、各控制开关、旋钮应灵活,各种装配螺丝,胶垫、皮圈应完整齐全。

  3、仰俯角调节应顺利自如,无明显打滑或卡滞等现象。

  4、低速档应能顺利起动。低速档能否起动,是反映电扇性能的一项重要指标。

  5、接通电源,扇叶没有明显抖动,电机和扇叶起动灵活,运转平稳。摇头机构摆动平稳,无明显抖动、卡滞等现象。在高速档和低速档之间进行切换时,应能明显感觉到风速变化。

  6、运转一段时间后,网罩后部外壳(内部装有电机)应无明显温升,风扇外壳外不应有带电现象。

标签:夏令用品;竹席;电风扇;夏季 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信