您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

李克强会见这些国家领导人时,桌上为何放个表?

发布时间:2018-07-10 09:23:12 来源:中国政府网

  李克强总理面前的会谈桌上,摆放着一台袖珍的银色座钟。它会提醒总理会见时间到了,不能让下一位领导人在外面空等。

  当地时间7月6日-7日,在正式访问保加利亚并出席第七届中国-中东欧国家领导人会晤间隙,李克强专门安排时间,与参会领导人一一举行双边会见。

  不论是综合实力走在前列的中东欧大国,还是经济和人口小国,李克强一律平等对待,与每位国家领导人会见时间都一样。

  严丝合缝的密集双边会见,需要礼宾官制定周密细致的流程,每个环节之间恨不得精确到以秒计算。为节约时间,所有会见都采用同声传译。与这个国家代表团会见将要结束时,下个国家代表团会适时来到对面的休息室等候。而在两场会晤间隙,会场服务人员会迅速更换名签、茶水和国旗。

  在如此高效率、快节奏的会见中,李克强总理每次在简单的开场白后,总是礼貌地先请对方领导人先谈,给予每个国家和每位领导人充分的尊重。正是这种润物细无声的愉快氛围,使得“国家不分大小,一律平等”的外交理念得以充分彰显。马其顿总理扎埃夫说:“马其顿虽然是个小国,但我们愿意一心做中国的好朋友。”罗马尼亚总理登奇勒开门见山说,深知李总理时间非常宝贵,我就直奔主题谈具体事了。

  斯洛文尼亚总理采拉尔当面对李克强说:“每次中国-中东欧领导人会晤期间,您都要一下子见十多位国家总理,您不仅精力充沛,而且每次都见解独到,为‘16+1合作’作出卓越的贡献。”

  “中方一直按照相互尊重、平等相待的原则推动‘16+1合作’。”李克强回应道,“面对当前纷繁复杂多变的世界,我们尤其要坚持和平共处,人类始终应当和谐相处,平等相待。”

  即便在每场会见之间5分钟左右的休息间隙,李克强也抓紧时间,与随行部长进行紧急磋商,交办落实会见提及的工作任务。

  而此刻,与会场一门之隔的房间里,45根旗杆整齐排列,上面分别插着中东欧16国五彩斑斓的国旗。当李克强总理在门口握手送别一位中东欧国家领导人时,工作人员会争分夺秒更换另一国国旗。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信