您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

18岁少年常年喝碳酸饮料 结果竟得了急性痛风

发布时间:2018-07-11 11:38:48 来源:每日商报

  小徐(化名)今年刚18岁,他怎么也想不到,自己年纪轻轻,最近竟因为痛风进了医院。来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院一看,和小徐一样,因为痛风前来就诊的病人还真不少。

  最近,浙大邵逸夫医院的风湿门诊尤其热闹,来看痛风的患者数量比平常增加了两成。风湿科韩咏梅副主任医师表示,夏天吃重口味小龙虾、狂喝啤酒,这些生活习惯都可能引发痛风。

  18岁少年常年喝碳酸饮料 结果得了急性痛风

  小徐在杭州某高中念书,个头高大,热爱运动。可是,最近不知怎么的,他时不时感到关节疼痛,本想忍忍过去,可有时疼起来实在受不了,冷汗直冒。熬了一个星期,周末回家,小徐对父母说出了自己的身体情况,并来到浙大邵逸夫医院就诊。

  经检查,小徐的尿酸值高于360umol/l,超过了正常尿酸水平,加之他描述的关节疼痛状况,风湿科韩咏梅副主任医师诊断,他患上了急性痛风。

  痛风是一种因嘌呤代谢障碍、尿酸累积引起的疾病,属于关节炎的一种。众所周知,痛风一般在中老年群体中高发。那么,年纪轻轻的小徐,为何会得这种常人眼中的中老年疾病呢?

  询问中,韩咏梅得知小徐很爱喝碳酸饮料,他自己说每天只喝一瓶,但父母表示基本就没见着孩子喝过水,只要是口渴,喝的都是饮料,每天肯定不止一瓶。“就目前了解患者的情况来看,尚无其他诱发痛风的特别因素,由此看来很可能与每天起码一瓶碳酸饮料有关。”韩咏梅说,“门诊中,年轻人来看痛风的越来越多,这多与饮食和生活习惯相关。”

  夏季喝啤酒吃小龙虾

  都可能诱发痛风

  夏天,本就是小龙虾、烧烤、啤酒、冰淇淋、海鲜的季节,再加之四年一度的世界杯,一边看足球,一边配上“十三香小龙虾+冰啤酒”的夜宵,的确放松过瘾,可是不少人也因此边喊着痛边进了医院。韩咏梅表示,最近因痛风前来就诊的患者数显著增加,和春季相比多了,门诊量多了将近一二成。

  根据每100克食物的嘌呤含量,100克小龙虾的嘌呤含量约60mg,算不上高嘌呤食物,于是不少人放下戒备,一吃就是两三斤,大快朵颐。对此,韩咏梅提醒,一盆十三香小龙虾还配有大量调料和汤汁,这些调料和汤料的嘌呤含量都非常高,烧烤、撸串、火锅等也是一样的道理。

  至于啤酒,早已三令五申是导致痛风的诱因之一。虽然啤酒中嘌呤含量低,但是一般来说啤酒一次饮用量大,代谢后会造成大量乳酸在体内蓄积,抑制尿酸排出,从而导致尿酸升高。

  “一旦得了痛风,大多数患者会反复发作,并且不好好控制的话,发作的频率会越来越高。尿酸盐侵蚀局部关节后,造成的关节破坏不可恢复,最常见的部位在双足趾跖第一关节、踝关节、膝关节。”为了让关节少遭点罪,韩咏梅建议多吃清淡多喝水,小龙虾、烧烤、浓汤等重口味食物尽量少吃;口渴多喝水,千万不能用饮料、啤酒代替水。

  专家提醒

  控制痛风应该这样吃

  本身患有糖尿病、代谢综合征、有家族史的,都是痛风高危人群。一旦确诊,万万不能胡吃海喝,需要长期合理控制饮食。吃什么、喝什么具体如何搭配呢?

  肉类:每天摄入量不超150g。首选鸡、鸭、淡水鱼肉,尽量不吃海鲜、动物内脏、浓肉汤。

  蔬菜、豆制品:每天摄入量300g-500g。蔬菜有富含膳食纤维,能增加饱腹感,还能减肥。虽然大豆是高嘌呤食物,但做成豆制品后嘌呤含量大大降低,痛风病人可以适量摄入。

  饮水:每天喝超过2L。用正常大小矿泉水瓶来算,起码每天喝4瓶,因为有足够的尿液才能帮助尿酸排出。饮用白开水当然最好,矿泉水、苏打水也可以。学会主动饮水,不要等到口渴了再喝。

标签:碳酸饮料;痛风 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信