您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

新火枪手们让全世界惊叹 克罗地亚离捧杯只有一步

发布时间:2018-07-13 09:07:06 来源:浙江在线 记者 宗倩倩 发自圣彼得堡

加时赛,克罗地亚队球员莫德里奇仍在不遗余力地进攻和防守。    新华社发

  浙江在线7月13日讯(浙江在线特派记者 宗倩倩 发自圣彼得堡)提到克罗地亚,很多人甚至不能在地图上准确地指出这个国家的位置,对它的印象也仅仅止步于马克西姆的那首著名钢琴曲《克罗地亚狂想曲》。

  半决赛前,克罗地亚球员已经连续经历了两场加时和点球大战。所以,当第三场加时赛来临时,所有人都为这些和对面英格兰青春风暴相比早已不年轻的克罗地亚球员揪心。

  但跑不死的克罗地亚人用顽强和铁血不仅把“有史以来单届世界杯参赛时间最长的球队”这个称号收入囊中,还用加时赛一粒进球赢下了比赛。

  火枪手荣耀星火传承

  这个国土面积只有5万多平方公里(相当于半个浙江省)、人口只有400多万(还不及全杭州人口的一半)的国家,用一种不可思议的狂,闯入了俄罗斯世界杯决赛,距离大力神杯,距离新科世界杯冠军,仅有一步之遥。

  统计数据显示,本场克罗地亚队的中场大将布罗佐维奇跑动距离达到了惊人的16339米,创造了本届世界杯球员单场跑动距离的最高纪录。佩里西奇的单场78次冲刺也是本届杯赛之最。在战斗民族的国度,克罗地亚向世界宣告,他们才是真正的战斗民族。

  克罗地亚,这个巴尔干半岛上的小国脱离南斯拉夫后,建国才刚刚27年。但她的足球历史,当然比这个国家的历史还要长。有着欧洲巴西之称的前南斯拉夫队,为世界足坛贡献了无数才华横溢的精英。

  而分裂后的南斯拉夫,克罗地亚成为了她的第一代言人和最佳传承者。前南时期,萨维切维奇、潘采夫、普罗辛内斯基,被合称“三个火枪手”。最先接过这一称号的是苏克、博班、普罗辛内斯基,他们在1998法兰西之夏,带领首次参加世界杯的克罗地亚夺得季军,被称为巴尔干“新三个火枪手”。

  如今,苏克已经是克罗地亚足协主席,他会在赛后混采区第一个出现。身后跟着的,是又将这一铁血称号传承下去的莫德里奇、曼朱基奇、拉基蒂奇、佩里西奇、苏巴西奇……

  很多球员童年在战火中度过

  如果给克罗地亚队的比赛配上背景音乐,那么这首《克罗地亚狂想曲》再合适不过。这是克罗地亚钢琴家马克西姆的代表作,用明快但又苍凉的节奏描述了饱受战火洗礼的克罗地亚。

  克罗地亚的独立战争从1991年一直持续到1995年。在此期间,一万多名克罗地亚人丧生或失踪,约有22万人流离失所。

  这其中,就有着如今在球场上创造克罗地亚足球新历史的球员和他们的家人。

  在难民酒店生活了7年的莫德里奇,后来回忆说因为他太小,并没有太感受到战争的存在,但足球走进了他的生活,他在酒店的停车场踢球,并结识同龄朋友。祖父被杀害,父亲去参战,学校停课,足球成为了唯一的陪伴。这样的童年,大多数球员都经历了。

  也有一些球员跟随父母背井离乡,逃离战火。曼朱基奇童年只能跟随家人前往德国避难,因为在这里是安全的。而拉基蒂奇也因此出生在瑞士,他所知道的克罗地亚只存在于电视中,当他决定穿上格子球衣为克罗地亚踢球时,他的爸爸哭出声来。

  不同于在南斯拉夫青训体系中成长起来的苏克领衔的黄金一代,莫德里奇们需要在战火停歇的混乱中重新扛起克罗地亚。

  还好,就像流传的那句话,想让克罗地亚拿冠军吗,随便给他们一个球吧。篮球、水球、网球,克罗地亚都有着骄人成绩。足球也因为出色的青训体系,在20年后重新启航。萨格勒布迪纳摩青训营是最有名的青训营,莫德里奇、科瓦契奇都出自于此。

  他们是一群浪漫的足球艺术家

  穿着鲜明跳跃的格子球衣,踢着快速有力的控制足球,演绎着激情优雅、苍凉悲壮却又顽强不屈的神奇剧本,克罗地亚从内到外都将前南球队的浪漫主义发挥到了极致。

  而莫德里奇是这支球队浪漫主义的灵魂,作为现役第一中场,他一次次用踢出的皮球告诉对手,得中场者得天下。而飘逸的长发、优雅的球风、指挥家般的泰然自若,都让莫德里奇成为了球队的气质担当。

  也正因为莫德里奇的穿针引线,这支克罗地亚队的球风总给人一种如沐春风之舒服,盘带、传球、配合都犹如自带音乐节奏。

  这不禁让人想起那位“左脚灵活得可以拉小提琴”的前辈苏克。1998年,苏克用这只灵活的左脚穿走了那一届世界杯的金靴,如今,莫德里奇距离金球奖也近在咫尺。

  而赢下半决赛后弗尔萨利科躺在国旗上的如痴如醉,每每赛后球员们总会将孩子带入场内庆祝的温馨,甚至拉基蒂奇和妻子围绕足球的爱情故事的动人,女总统科琳达对于球队的疯狂,都为这支球队增加了几分浪漫气息。

标签:克罗地亚;世界杯;足球 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信