您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

如何解决"垃圾围城"?浙江要向垃圾"宣战"!

发布时间:2018-07-23 09:12:42 来源:都市快报

  浙江每天需要处理垃圾6.8万吨 不到200天就可以把一个西湖填满

  省建设厅厅长项永丹: 双休日,我有时候会蹲在垃圾车边上 时不时会打开垃圾桶,看一看垃圾分类情况

  截至去年底,浙江每天需要处理垃圾6.8万吨。如果用火车专列运输的话,每天需要有28列专列来运输垃圾,产生的垃圾不到200天就可以把一个西湖填满。

  浙江城市化发展很快,而随着城市的发展,垃圾,也越来越成为“一大问题”。

  上周六,浙江省住房和城乡建设厅厅长项永丹做客由浙江省人民政府新闻办公室主办、浙江广电集团经济生活频道承办的全媒体时政节目《有请发言人》,就“向垃圾‘宣战’ 提升人居环境”做了主题发言,回答了部分网友的提问。

  “双休日,我有时候会蹲在垃圾车边上,时不时会打开垃圾桶,看一看垃圾分类情况。虽然这些年来我们在倡导垃圾分类工作,但实际情况并不理想。”项永丹说,为更好地建设“两美浙江”,省建设厅决心向垃圾“宣战”。

  浙江的目标是到2022年,全省城乡生活垃圾分类基本覆盖;生活垃圾回收利用率达60%以上、资源化利用率基本达100%。

  每天餐厨垃圾超过1000吨

  我们现在每天会有多少垃圾?这些垃圾被环卫工人拉走之后去哪了?

  项永丹:据我们测算,杭州市区每天餐厨垃圾超过1000吨。

  杭州天子岭生活垃圾卫生填埋场每天可以处理厨余垃圾200吨,这样的话我们现在每天能够循环处理的量只有1/5。

  垃圾(治理)是短板,餐厨垃圾治理更是我们生活垃圾治理的短板。现在全省餐厨垃圾处理设施有二十几座,主要分布在设区市,很多县级城市这方面基本是空白。

  所以“十三五”期间,我们要把餐厨垃圾处理设施的建设作为打好攻坚战的一场硬仗。

  家里分类分好了

  最后运输是不是又混在一起?

  现在,有些人垃圾不分类,主要是因为他们认为家里分好类了,到垃圾处理厂还是混装。

  项永丹:这个问题确实客观存在。

  虽然这些年来我们在倡导垃圾分类工作,但实际情况并不理想,老百姓也有顾虑,家里分类分好了,最后运输是不是混在一起?

  这个情况目前已经得到改善。

  绿色车运送餐厨垃圾,把餐厨垃圾拉去进行资源化利用;黄色车装运家里的其他垃圾,运到焚烧厂或者填埋场。

  小区发的垃圾袋只有一个颜色

  我们住的小区发的垃圾袋只有一个颜色,垃圾桶也只有一个。现在浙江省的城市社区,不同颜色的分类垃圾桶是不是小区标配?

  项永丹:关于垃圾分类,省里已经制定了标准:城市垃圾分四类,按照标配的话要提供四个垃圾桶,通过不同的颜色来区分什么垃圾应该投到什么桶。

  这个问题从另一个角度反映了我们有些地方管理缺位,也反映了我们投入不够之处。作为行业主管部门,我们要加强管理监督,不断改进。

  还要建三十几座垃圾焚烧设施

  现在省里的规划能够让垃圾的处理跑赢垃圾的产生吗?

  项永丹:现在就全省而言,垃圾产生的量和现有的处理设施能力大致匹配。但是也暴露出一些问题:比如处理方式还不够科学和环保;地区之间处理的能力还不够平衡。

  所以计划再过两到三年,要将垃圾资源化利用基本覆盖到全省,还要建三十几座垃圾焚烧设施。

  怎么保证垃圾焚烧

  对周围环境不会产生影响?

  垃圾处理方式除了填埋,还有一种是焚烧。两者最大的区别在哪里?

  项永丹:垃圾焚烧有这么几个好处:

  垃圾焚烧后的炉渣、飞灰只有垃圾量的10%-15%,即80%以上的垃圾实现了资源化,就不需要再利用很多的土地资源,垃圾焚烧更加环保。

  怎么保证焚烧对周围环境不会产生影响?我国现在实行24小时实时监管,随时了解每个焚烧企业,是否按照国家标准来进行生产管理,排放的烟气是不是符合国家标准。

  鼓励企业参与垃圾资源化利用

  资源回收利用是垃圾分类的一个重要环节,以往都是以较低水平的个体户为主,接下来会不会鼓励大规模的社会资本参与资源回收利用的举措?

  项永丹:省里相关部门已经在研究制定相应的政策,鼓励企业参与,让企业按照专业化要求、规模化发展,进一步参与垃圾资源化利用。同样也让低小散企业通过一定方式整合成为大企业。

  到2020年

  对生活垃圾进行收费处理

  德国在垃圾处理上有些亮点,比如硬件方面,德国每个超市都配有塑料瓶回收机,居民可以将空瓶带回超市投入到机器中,每投入一个空瓶就会收到0.25欧元的押金;日常集中清理方面,如果某家庭不按规则将指定垃圾扔入特定的桶中,环卫工人会作出拒绝回收他们所有生活垃圾的决定。

  项永丹:鼓励老百姓把垃圾资源化利用,现在在很多农村,垃圾分类实行积分制,到了一定的分数以后,就可以在垃圾分类的小超市里面兑现所需物品。

  前几天,国家发改委发布了一条消息:到2020年,国家对生活垃圾进行收费处理。你产生垃圾,企业、政府处理,其实需要收费机制来倒逼,我认为这是非常好的一个方法。

  到2020年

  垃圾原则上不能再填埋

  去年年底全省的生活垃圾处理工作动员会上,袁家军省长提出了一个要求:对于生活垃圾治理要“一年见成效,三年大变样,五年全面决胜”。三年之后就是2020年了,“三年大变样”要变成什么样?

  项永丹:到2020年,我们总体要实现“两个零”的目标。

  到2020年,生活垃圾的增量要实现“零增长”。2013-2016年,浙江省生活垃圾每天的增量是6000吨,每天新增的量就要两个多(火车)专列来(运输)。2017年经过努力,垃圾的增量、增速得到了抑制。

  另一个目标是“零填埋”:到2020年,垃圾原则上不能再填埋。

  国家发改委发布《关于创新和完善 促进绿色发展价格机制的意见》

  2020年底前我国将建立生活垃圾处理收费制 分类投放垃圾可实行较低收费标准

  7月2日,国家发展和改革委员会印发了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》。

  《意见》指出,2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。鼓励各地创新垃圾处理收费模式,提高收缴率。

  国家发改委价格司副司长周伴学解读说,积极推进城镇生活垃圾处理收费方式改革,对配套设施完备、已经具备条件的用户,推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策。具体来说,就是对分类投放垃圾的,可以适当实行低一些的收费标准,对不分类投放垃圾的,实行高一些的收费标准。

  此次城镇生活垃圾处理收费方式主要包括:对非居民用户推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策,提高混合垃圾收费标准;对具备条件的居民用户,实行计量收费和差别化收费等。

  住建部环境卫生工程技术研究中心主任徐文龙在接受采访时说,从发达国家经验来看,计量收费一般采取设置专门垃圾袋的方式,这种收费方式可能会率先在大城市和一些管理较好的小区推行。

  杭州小区卫生费标准

  每年每户50元

  已经十多年没变了

  一般有物业的小区,垃圾费包括在物业费里;没有物业的小区,每户家庭每年度交50元的卫生费。

  这50元的卫生费里,包括20元的垃圾处理费(含垃圾清运费和垃圾处置费)、20元社区保洁清洁费、10元化粪池清疏费。

  50元卫生费,是沿用多年的物价标准,已经10多年没变了。

  之前,杭州也考虑过实施垃圾随袋征收制的收缴方式。随袋征收,就是把垃圾处理费包含在垃圾袋费用里,不另外收取垃圾处理费,你在买垃圾袋的时候就已经支付垃圾处理费了,比如台北收垃圾费采取的就是这种方式。

  不过,垃圾费到底应该怎么收,按照什么样的标准收,或许这次随着国家发改委意见出台,会有一个调整。

标签:垃圾;清理 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信