您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

外贸“老司机”转型跨境电商 借力C端打造“智”造新引擎

发布时间:2018-07-26 09:42:22 来源:杭州日报 记者 刘伟 金华珊

  远程控制的Wifi插座、拥有定时功能的开关、语音调光调色的灯泡……跟随杭州跨境电商发展的脚步,从传统外贸模式转型跨境电商,从B2B闯入B2C,杭州帆客进出口有限公司的智能家居产品正沿着“数字丝路”,走进海外消费者的生活。

  走进杭州帆客进出口有限公司,墙上放置的四个时钟立刻吸引了众人的注意,对应不同国家城市的四个不同时间,帆客“出海企业”的身份不言自明。

  外贸“老司机”为跨境电商“输送炮弹”

  2005年,夏永华创办了杭州久诚电子有限公司,一直深耕电子产品OEM、ODM市场,拥有自主研发、采购和生产一体化的产品开发能力。传统的“博览会、代理商、收订单”模式曾是公司主要的业绩来源。

  “互联网+外贸”的红利促使很多传统企业转型升级,夏永华和他的久诚公司也是大军中的一员。2010年,夏永华成立了杭州帆客进出口有限公司,专门负责久诚产品的对外贸易,并完成了在阿里巴巴国际站等线上渠道的布局,通过线上渠道,夏永华结识了大量来自全国各地的跨境电商卖家客户。

  为了更好地服务跨境电商卖家,除了自身较为熟悉的家电配件、电线电缆等产品线开发之外,2015年夏永华切入智能家居产品,提供各种款式的智能插座、智能灯泡、智能开关、智能水阀以及智能解决方案,并注册名为“Frankever”的智能家居品牌。

  在为跨境电商卖家供货时,帆客极其注重渠道的把控。“粗放型地卖货对自己的产品是不负责的。”前期,公司只会对接一两家优质的大卖家,等产品建立优势后,才会吸引更多新的卖家拿货,有节奏地把握产品出海速度,延长产品生命周期。

  2017年,帆客的年跨境电商销售额已突破亿元大关,销售网络渗入东南亚、美洲、欧洲等市场。今年上半年,帆客的跨境电商销售额已近5000万元。

  借力C端 补充渠道优化产品

  2015年,夏永华将帆客的产品搬上了速卖通,去年又上线了亚马逊,从B2B闯入了B2C,从To B到 To C,最直接的变化就是从市场导向转变为消费者导向。

  在夏永华看来,建立To C 的渠道是改进产品的绝佳机会。举例而言,市面上某款智能灯泡功率是7瓦,在亚马逊的评论中,夏永华发现顾客反映该灯泡功率不足,亮度不够,通过研发和设计,久诚生产出了10瓦的灯泡,产品上线后果然受到了消费者的欢迎。

  零售渠道也实现了对公司销售渠道的补充。“自己卖货对零售模式有了更深了解,能够更好地服务卖家客户,另外,亚马逊和速卖通平台上会有买几十件的小B订单,我们会持续关注并转化成大客户。”夏永华表示。

  随着计算、通信、信号检测等技术的迅速发展和相互渗透,智能家居产品有了很大的发展。夏永华认为,质量和品牌永远是打开海外市场的万能钥匙。“跨境电商只是产品销售的一种新渠道而已,还是要沉下心来,把产品做好。”帆客的团队在过去十多年间,一直坚持把重心放在产品的研发与迭代上,从原材料的升级到功能的提升,从外观的优化到包装的改造,无一不是根据客户反馈的痛点进行持续的创新,并向定制化、个性化方向发展。

标签:电商;跨境;产品;夏永华;跨境电商 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信