您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

一只点亮“数字丝路”的智能灯泡 “诉说”玩转新贸易的大数据

发布时间:2018-07-26 09:41:50 来源:每日商报 记者 郑炜

  “杭州跨境电商行业存在的生态多样性,不仅展现了杭州作为中国‘电商之都’的独特魅力,也让我们这些从业者能从生态圈里匹配各种需求从而大展拳脚。”一落座,杭州帆客进出口有限公司、杭州久诚电子有限公司总经理夏永华开门见山,“在杭州,我找到了发展跨境电商所需要的服务资源。”

  作为工贸型企业的领头人,夏永华带领企业,从电子配件产品切入智能家居产品,从传统外贸模式直入“网上丝路”,从B2B闯入B2C……跟随杭州跨境电商发展的脚步,夏永华率领“帆客”从自主研发到生产销售一体化,一步步走向成熟,该公司的年销售额已突破亿元大关,销售网络渗入东南亚、美洲、欧洲等市场,为全球消费者奉上充满智慧的“光控体验”。

  不久前,夏永华带着帆客智能的新款电子产品,远赴德国参加汉诺威电子信息通讯展。“参展的杭州企业组成展团,在现场受到与会者的关注,也由此接触了更多欧洲卖家,这次‘走出去’参展更加坚定了我们以创新理念推动品牌‘出海’的决心。”参展归来,夏永华将展会上收集到的数据信息及时梳理,为下一次启航积累经验。

  对于未来,夏永华直接用“初心未改”一词来概括:“我们致力于做好产品,在好产品的基础上,兼容并蓄多种新模式和新服务,努力在‘数字丝路’上实现新突破。”

  为品牌出海加点“杭州节奏”

  连上Wifi,通电状态下的灯泡可以通过手机移动端调节亮度和颜色,也可以接入智能音箱,利用语音识别技术来控制灯泡的使用。如此“智慧”的产品目前是帆客智能跨境电商业务中的热销品,其他还有智能排插,也上了热销榜单。这些都是帆客智能自行研发的产品,公司在海外市场注册了相应品牌,并申请了专利。

  按照惯常思维,企业对于热销产品会采取大力拥护的态度,将其打造成为爆款产品。而帆客智能却对此做法说“不”。夏永华认为,世界市场竞争加剧的同时,缩短了产品的生命周期,在这样的前提下,跑量营销的办法不利于企业可持续性发展,“好货不能被卖烂”。

  基于这一认识,夏永华针对不同产品不同市场不同经销商采取“区别对待”政策。比如去年下半年一款智能排插产品,拿到了美国市场的专利,上市后在美国市场颇受欢迎,这时帆客智能及时调整营销策略,将该产品优先供应给公司供应体系中的大卖家,以此保证产品市场占有率、增加与大卖家之间的黏度。“两三个月后,我们又调整了策略,吸引了新卖家开拓海外市场。”夏永华介绍,“有节奏地把握产品‘出海’速度,有利于延长产品生命周期,帮助企业打响品牌,扩大品牌影响力。”

  利用数据赋能“网上丝路”

  在夏永华的事业版图中,还有一家研发型工厂,杭州久诚电子有限公司。30人的工厂团队,主攻定制类电子产品。去年10月,帆客智能耕耘跨境电商B2B模式的同时,上线亚马逊平台,加上之前的速卖通平台,帆客智能的跨境电商B2C模式初具形态,而工厂生产的研发生产的新款产品则通过B2C模式有了一个更直接的展现平台。

  尽管目前B2C端上线的产品种类不多,月销量占总体业务的比例相对不高,但B2C仍是帆客智能较为关注的方向。“B2C端所得到的客户反响更为直接,这也是我们积累数据、利用数据的一条捷径。”夏永华举例说,“数据显示,海外市场上智能灯泡普遍功率为7瓦,我们研发出正10瓦的智能灯泡,且产品功率经过严格的发热散热测试,并在海外市场申请了专利,这一产品上线后也广受欢迎。”

  夏永华透露,现在C端上还吸聚集了一些中小型批发商(俗称小B),通过C端到小B端再到B端的一系列的互相作用,建立了更为生动的联系,能使跨境电商模式的实际操作更为灵活,最终能让数据为企业勇闯“数字丝路”而赋能。

  据悉,不仅线上运营更趋多样化,帆客智能还嫁接侨商侨领等海外杭商资源建立“本地化代理”机制,通过这一模式,帆客智能已经迈入了白俄罗斯、匈牙利等国,而线上销售的渠道则延伸至罗马尼亚等新兴市场,加上通过展会而在土耳其、波兰、俄罗斯等地建立的销售渠道,现在公司在“一带一路”沿线国家的贸易占比占到全部销售额的40%以上。

  未来,通过培养优秀大学生、实现人才梯队优化建设、改善物流短板、布局全球市场等系列举措,帆客智能将迈向更广阔的市场。

标签:夏永华;电商;跨境;智能;跨境电商 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信