您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

杭州“学后托管”实施在即 各种问题如何协调?

发布时间:2018-07-26 14:54:10 来源:都市快报

  老师:这会耗费老师更多的精力和时间

  家长:建议向值班教师发放加班补贴

  今年9月份,杭州主城区所有小学一二三年级都将推行放学后托管服务。

  这对工作繁忙的家长们来说,算得上是一个“天大的好消息”;但对于学校老师们来说,这事让从早忙到晚的他们有些焦虑。

  学后托管,实施在即。但不管是家长还是老师,心中都还有不少疑虑——

  比方说,学后托班,由谁来管?如果收费,收多少钱?托管班安排哪些内容……

  “问计于民”第二期话题关注“学后托管”,昨天一天,我们共收到各种意见和建议137条,大家各抒己见,提出了不少想法和建议。

  老师的心声

  这必定会耗费老师更多的精力和时间

  史丽蓉:看到这篇报道着实激动了一下,因为(我)和大多数家长一样,一直担心放学太早的接送问题。

  这是大多数家庭的困难,也是迫切需要解决的民生问题。

  我是一名幼儿园教师,每天陪伴着家长没能准时来接的孩子到4点半、5点是常有的事情,心里一直挂念着自己的孩子放学后来不及去接。

  学后托管的重要性不言而喻,是大多数双职工的困扰。小学放学早,孩子如果能在学校托管班级写作业,看书,或者参与一些兴趣活动直到家长来接,既解决了民生问题,又免去了家长担心晚托班的师资及收费等问题。

  当然,这必定会耗费老师更多的精力和时间,老师可以采用轮班的方式进行值班管理,有需要学后托管的孩子缴费报名参加,至于费用应该需要参考物价局和学校的共同讨论后商定。

  希望学后托管能在9月份顺利实行,让家长们放心,安心!

  我儿子才一周岁

  我是一名老师,但我更是一位母亲

  莫负春光:家长工作忙,经常加班,把孩子托给学校。那学校老师的子女呢?该托给谁?

  我们经常会劝导那些工作忙的家长,孩子的成长只有一次,让他们稍稍放下手头工作,陪陪孩子。那这套理论现在是不是该真正以身作则,从我们老师这里开始实行?

  我们也有孩子,我儿子才一周岁,更加需要我的陪伴。我是一名老师,没错,但是我更是一位母亲,一位想做好妈妈的母亲。

  我们学校之前办过晚托,没加班工资

  老师也真的很可怜啊

  momoko sakura:作为一位老师,对于这个内心还是拒绝的。

  带一整天30多个学生,精神身体真的吃不消,如果还要再晚托,那老师的家庭怎么办?老师的孩子怎么办?我们学校之前有办过晚托,没加班工资,有的家长到了时间点还不来,老师就一直等,老师也真的很可怜啊。就算有报酬,也不高的,我们以前值早困晚困都是10块钱一次,这个钱谁都不想赚。

  愿意加班支付加班费

  不愿意加班的不要强求

  盈盈:晚托班肯定要办,费用一定要收,大家都不容易。

  作为父母要上班不容易,作为老师辛苦了一天,回家也有家务,还要备课改作业,不要以为老师就是上班的时候辛苦,下班后还要付出很多精力,不能再给她们增加负担了。

  我觉得以学校为依托,在校老师愿意加班支付加班费,不愿意加班的不能强求,可以返聘退休教师,招聘兼职教师,甚至可以联系义工组织或者在校大学生勤工助学方式,内容还是以督促完成回家作业为主,有能力的情况下开设部分兴趣班。

  家长的建议

  学后托管最好还是交给学校

  张洁:个人认为学后托管还是交给学校比较好。外面的培训机构再正规,但还是没有自己班里的老师了解孩子。

  一般学校16点放学,大部分家长基本上要17点半以后才能回到家吧,这个期间学生由班主任管理,每个月都补助老师托管费用,我认为费用可以和平时的工资相等,可以由家长出。

  在学校托管期间,最好还是做作业,不懂直接问老师。这样基本能保证在学校就能把作业做完。

  可以考虑把老师的孩子也接到学校来

  赵奇奇:我认为孩子最好还是给学校老师监管,就像高中的晚自习一样,时间不用太长,大概到了父母的法定下班时间就可以放学,等着父母来接。

  对于老师的孩子问题,可以考虑把老师的孩子也接到学校来,当然校方也要优先选择那些暂时还没有孩子或者孩子年龄偏大的老师。

  还有一个办法就是学校可以在网上招募志愿者。

  建议向值班教师发放加班补贴

  虎妮一直都在:学后托班,建议向值班教师发放加班补贴,金额必须高,如果区级财政难以承担,可以向家长征收部分,每月在1000元左右都可以接受。

  学后托班的时间,建议延长至18点,因为目前在双职工普遍的情况下,家长下班要17点到17点半,延长至18点才真正解决了接的问题,不然还是要考虑谁去接。

  征集家长做托管老师轮着干,共享带娃

  丁严艳:1.费用由家长、财政共同负担,用于给学后托管的学校和老师;2.老师自由选择,愿意带的拿加班费,不愿意带的准时下班;3.如果学校师资力量不够,对外聘请托管老师,统一培训规范晚托内容。或者征集家长做托管老师,轮着干,共享带娃;4.托管时间内主要是完成当天作业,包括书面作业,体育作业等。如果时间很宽裕,增加一个轻松的体育类兴趣课,比如跑跑步、打打球、跳跳绳这类。

  给师范类学校实习生一次实习机会

  凡人T:至于费用,属于义务教育以外的,肯定是家长承担,按照老师的工资评定;至于老师的加班,建议轮班,毕竟托班不需要全部老师在,同时也可以有师范类学校实习生实习,给他们一个锻炼的机会。

  可以动用社区、社会组织力量

  咪咪叉:完全可以动用社区、社会组织力量啊!全部交给学校,那学校的老师除了日常教学以外还要增加额外的工作量,这是很不合情合理的呀!老师也有自己的家庭,平时工作量大也就算了,千万不要再给老师增添工作之余的负担了。

  开设各种素质培养兴趣班

  自主报名,适当收费

  蓉蓉妈妈:对低龄儿童学后托管可参考民办小学经验,开设各种素质培养兴趣班,自主报名,适当收费;提高孩子课余交际活动能力,增强独立及团队精神意识,也可以侧面缓解各级财政经费压力;不愿意交费的孩子,可以让他们自主选择参加校级困难班,教师轮流管理,主要以自修为主。

  我们大致梳理了下,发现在“要不要办晚托班”的问题上,大家的意见还是比较统一的。作为一项民生工程,“学后托管”能解决很多人实实在在的困难。

  但学后托管班,到底由谁来办,或者说由哪些老师来管?是大家最关心的话题。

  让学校的老师管理,家长们最放心;但话说回来,将心比心地想,作为老师,也有家庭,有孩子,确实也有许多实际困难。

  如果让老师加班,大部分家长都愿意支付一定的费用,但这个费用到底多少比较合适?

  在这里我们也做个小调查,大家都来说说认为出多少钱合适,也可以说说原因。我们会把大家认为合适的金额,反映到相关部门,为下一步制定实施细则作参考。

  “学后托管”三大主题——

  学后托班,由谁来管?

  如果收费,收多少钱?

  托管班安排哪些内容?

  继续欢迎家长、老师都来讲一讲,说说你的意见和看法。

  为深入贯彻党的十九大精神,密切联系群众,努力把杭州打造成为展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”,杭州市决策咨询委员会办公室、市考评办、市人民建议征集办公室、浙江财经大学城市治理创新研究中心,联合《都市快报》推出“问计于民”市民建议意见征集专栏。

  这是杭州最权威的市民参政议政平台,希望大家踊跃建言献策,让更多的民间智慧在杭州建设“独特韵味别样精彩世界名城”的新征程中发挥作用。

  您的建议和意见,有可能递交到市委市政府和相关部门领导办公桌上,为杭州建设世界名城提供参考。

  7月初到今年底,“问计于民”栏目计划推出十大民生话题。第一个话题锁定“最多跑一次”。

  第二个话题关注“学后托管”。对“学后托管”你还有哪些建议、意见?欢迎大家都来说一说。

  欢迎通过以下五个通道留言——

  1.拨打都市快报热线:85100000;

  2.在“杭州新闻App”首页“问计于民”专栏中留言;

  3.在快报官方微信(微信号:dskbdskb)底下的“问计于民”按钮中留言;

  4.在都市快报官方微博下私信留言;

  5.发送邮件至:kbshizheng@163.com。

  建言献策时,请留下您的联系方式,方便我们反馈。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信