您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

拼多多美国上市,这个杭州伢儿成80后新首富

发布时间:2018-07-27 08:06:12 来源:浙江在线 朱银玲

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 朱银玲)随着众多互联网公司的集体上市,今晚,拼多多也将在纽约敲钟。

  拼多多,不陌生吧?爱看综艺的你,有没有被那曲“拼多多,拼多多,拼得多,省得多……”给洗脑?

  对的,黄峥,就是拼多多背后的男人。

  美国当地时间7月26日,拼多多将在纳斯达克正式上市,黄峥将通过远程开市敲钟仪式,在上海陆家嘴举行敲钟仪式。

  而随着拼多多的上市,黄峥或将成为杭州新一任“80后”首富。

  拼多多为什么能如此快速去纽约敲钟?这个黄峥是何许人也?今天,我们来为你八一八。

  浙大高材生,有大咖“加持”

  尽管黄峥鲜少公开露面,但网上却有不少他的传说。

  今年38岁的黄峥出生于杭州,12岁时就进入重点中学杭州外国语学校,毕业之后,直接保送浙大竺可桢学院,主修计算机专业。

  据说,浙大四年里,黄峥成了学校的风云人物,“老师口中的好学生,学弟学妹嘴里的传说。”

  在他出国深造前,丁磊还找他帮过忙。

  “那天下课,回寝室上网,发现一个陌生人在MSN上加我说他是丁磊,正在研究一个技术问题,当时我还以为他是骗子。”——黄峥回忆。

  也许是为了感谢黄峥的帮忙,丁磊给黄峥介绍了一个叫段永平的82级浙大老学长。段永平是谁?步步高、小霸王都是他的封神作品。

  而他,开启了黄峥的互联网之路。

  谷歌,是黄峥的一个落脚点。在那里,他跟随谷歌上市而拥有百万美元身家。“他(段永平)说快就是慢,慢就是快。他说用平常心来做事情会更好。他说其实平常人是很难有平常心的。从他个人来说,他是一个不断进步的人。”黄峥曾对媒体回忆。

  这期间,还有一个小插曲。据传,2006年,段永平以62万美元的价格拍下了“股神”巴菲特的午餐,成为了第一个这么做的中国人,而当时段永平还带去了一位年仅26岁的年轻人,这个人就是黄峥。

  这顿饭让黄峥意识到简单和常识的力量,“人的思想是很容易被污染的……常识是显而易见、容易理解的,但我们各种因为成长、学习形成的偏见和个人利益的诉求蒙蔽了我们。”

  段永平还教给黄峥一个商业常识——价格围绕价值波动。“价格一定会波动,但只要你的价值提升,最终价格会和价值接近。这个常识让你安心于增加企业的内生价值,不要过度在意资本市场的价格波动。”

  而据美国SEC网站披露的招股书,拼多多有不少大咖“加持”,其中,腾讯所占股比为18.5%,高榕资本所占股比为10.1%,红杉资本所占股比为7.4%。

  也有不少传言称,很多互联网大佬投资了拼多多,包括:网易的丁磊、顺丰的王卫、前阿里老人孙彤宇,当然,还有段永平。从百度离职的陆奇,成了拼多多的独立董事。陆奇和黄峥有怎样的交集?这中间也许因为一个人,李开复,他是陆奇的学长,也是黄峥的前同事。

  新一任杭州“80后”首富?

  黄峥身价预计将达850亿元

  大家对拼多多的印象,大约来自《极限挑战》等各种综艺与电梯广告,以及老家亲戚朋友群里的“帮忙砍价”。

  2018年年初,拼多多完成由腾讯领投的30亿美元融资,估值150亿美元,第三方机构预计,拼多多的IPO市值将在200亿美元到250亿美元之间。

  而据美国SEC网站披露的招股书,公司创始人、董事长兼首席执行官黄峥在拼多多所占股比为50.7%,对公司拥有绝对控制权。

  如果将IPO市值以250亿美元计算,那么黄峥的身价可以达到126亿美元,相当于850亿元人民币。于是有媒体称,黄峥或将成为新一任的杭州“80后”首富,而此前,这个“80后”首富是汉鼎宇佑创始人、汉鼎宇佑集团董事长王麒诚,2016年胡润发布的《80后白手起家富豪榜》中,与妻子吴艳以共同身价245亿元居于榜首。

  这是个低调又藏不住野心的男人

  外界对拼多多是褒贬不一的。

  “我不认为我们是腾讯系,腾讯扶持我们?体现在哪里呢?”黄峥是个低调的互联网创业者,可是一开口,你就能看见他的野心。没有顾忌。

  他否认拼多多身上“腾讯系”的标签,他说他们也被封过很多次;对于外界评论的拼多多产品问题,他说,长大了也就不一样了。

  “拼多多起来之后,京东、唯品会、蘑菇街都实验过相似模式,对于他们来说,拼团不过是一个创造GMV增量的工具。而拼多多是人的逻辑,我们通过拼团了解人,通过人推荐物,后期会过渡到机器推荐物。拼多多APP里几乎没有搜索,也不设购物车,你可以想像把今日头条下的信息流换成商品流就是拼多多。所以早期看大家都是低价和拼团,但我们的出发点不同、方向不同,长大了也就不一样了。”

  关于低价和质量差,他是这么回应的:“我们也卖iphone x,低价只是我们阶段性获取用户的方式。拼多多有着比多数平台更深刻对性价比的理解——即始终在消费者的期待之外。我们的核心不是‘便宜’,而是满足用户心里占便宜的感觉。

  举个例子,拼多多的第一款商品是一元钱一袋的乐事薯片,一天卖了一万份。只要一半薯片还能吃,他就会觉得值。但反过来讲,虽然只有一元,如果薯片寄过去全碎了,消费者就会觉得没占到便宜,甚至会骂你。”

  “他跟你,永远说有一说一,不回避,也不绕圈,单刀直入。”有采访过他的媒体评价他,就像圈内的另一个王兴。

标签: 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信